Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Судебная психиатрия 2010.doc
Скачиваний:
114
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
238.08 Кб
Скачать

26.Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе.

Круг ?ов, по кот. назначается СПЭ в гражд. процессе, довольно широк. ? о назначении СПЭ может возникнуть в процессе подготовки дела к слушанию в суде или в период суд. рассмотрения. Проведение экспертизы поручается конкретному суд-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Основные ?ы, подлежащих рассмотрению при СПЭ в гражд. процессе:

1. Признание лица неДСП и необходимости установления над ним опеки. Ход-ть о возбуждении дела перед судом в этих случаях имеют право родственники больного, представители общественных организаций, а также психиатрич. лечебное учреждение.

2. Иск о признании сделки недействительной. Психиатр-эксперт при вынесении экспертного заключения исходит из оценки психич. состояния лица в момент совершения сделки. Сделка, совершенная гр-ном, признанным неДСП вследствие психич. расстройства, признается недействительной. Также недействительна сделка, совершенная гр-ном, хотя и ДСП, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

3. Иски о признании брака недействительным или расторжении брака в случае психич. заболевания одного из супругов. Брак признается недействительным, если хотя бы один из супругов ко времени вступления в брак был признан судом неДСП вследствие психич. заболевания. Брак, признанный недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов. Поскольку одним из условий заключения брака является взаимное, добровольное согласие сторон, требовать признания брака недействительным также вправе лицо, кот. по своему состоянию в момент гос. регистрации заключения брака не могло понимать значения своих действий и руководить ими. В указанных случаях д/определения психич. состояния лица назначается СПЭ.

4. Способность и право на воспитание детей родителями, страдающими психич. расстройством. В решении этого ?а принимается во внимание не только тяжесть психич. расстройств того или иного родителя, но и учитывается, в какой степени эти психич. расстройства оказывают влияние на отношение к детям и выполнение родительских обязанностей в целом. Ограничение родительских прав допускается, если пребывание ребенка с родителями представляет д/него опасность в связи с психич. заболеванием последних. В этих случаях эксперты должны определить, может ли подэкспертный по своему психич. состоянию воспитывать детей, а также опасен ли он д/своего ребенка при совместном с ним проживании.

5. Определение психич. состояния свидетеля. В целях обеспечения достоверности свид. показаний запрещено допрашивать в качестве свидетелей лиц, кот. из-за психич. нарушений не способны правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания. При вынесении СП заключения о возможности лица быть свидетелем эксперт должен указать на отсутствие у обследуемого психич. расстройства, нарушающего его способность правильно воспринимать факты и давать о них показания по делу.

27.Судебно-психиатрическая экспертиза осужденных.

В соответ. с з-ном осужденный, у кот. во время отбывания наказания возникло психич. расстройство, лишающее его возм-ти осоз-ть фактич. характер и обществ. опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от дальнейшего отбывания наказания. Таким лицам судом м/б назначены принудит. меры мед. характера. В случае выздоровления они должны продолжать отбывать наказание.

В исправ.-трудовых учреждениях у осужденных могут встречаться как остро протекающие, полностью обратимые психич. расстройства, так и тяжелые хронич. психич. заболевания. Так, у осужденных в период отбывания наказания могут проявляться такие тяжелые психические заболевания, как шизофрения, другие бредовые расстройства, психозы.

У некот. лиц эти заболевания м/б своевременно не распознаны, в связи с чем либо экспертиза им не назначалась, либо поведение больных и высказываемые ими жалобы не были оценены экспертами как патологич. В местах заключения у больных, кот. ранее диссимулировали, может возникать обострение процесса с возникновением выраженных психопатологич. состояний, когда сущность заболевания уже не вызывает сомнений. В ряде других наблюдений психич. нарушения, имевшие в период экспертизы стертый, нерезко выраженный характер, в местах заключения обнаруживают резкое обострение и приобретают затяжное течение с неблагоприятным прогнозом.

Одной из главных задач мед. службы исправ-трудовых учреждений явл-ся выявление среди осужденных лиц с психич. расстройствами, препятствующими отбыванию наказания, и направление их на стац. освид-ние врачебной комиссией.

Перед врачебной комиссией ставятся задачи: определить, имеются ли у данного лица признаки психич. расстройства, установить возможные сроки его возникновения, а также является ли оно тяжелым хронич. или носит временный, обратимый характер.

В заключении комиссии д/б указаны рекомендации о применении в отношении обследуемых лиц мер мед. характера (принудит. лечение или иные меры). Рекомендуемые меры должны исходить из особенностей психич. состояния обследуемого с учетом его соц. опасности.

В случае, если возникшее у осужденного психич. расстройство носит тяжелый хронич. характер, препятствующий отбыванию наказания, админ-я исправ-трудового учреждения направляет заключение комиссии в суд. Последний выносит постановление об освобождении его от уголовной ответственности и о применении к нему принудит. мер мед. характера.

Если лицо не представляет опасности по своему психич. состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудит. мер мед. характера. Одновременно суд решает ? об отмене меры пресечения. При этом суд в течение 5 суток передает необходимые материалы органам здравоохранения д/решения ?а о лечении этих лиц или направлении в психоневрологиче. учреждение соц. обеспечения.

Несколько иная тактика врачей в случаях, когда осужденный в период отбывания наказания совершает новое правонарушение. При возбуждении по этому факту угол. дела и в связи с возникшими сомнениями в психич. полноценности осужденного назначается СПЭ, проведение кот. поручается СП комиссии органов здравоохранения. Врачи мест лишения свободы участия в ней не принимают.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.