Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на билеты экономика.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.07.2019
Размер:
1.07 Mб
Скачать

Механизм возникновения и действия мультипликатора.

Мультипликатор начинает практически сразу работать, как только осуществляются хотя бы в некоторых точках рыночной экономики первичные (автономные) инвестиции, потому что в этих точках начинает расширяться производство, увеличиться спрос на инвестиционные товары и повысится заработная плата, а тогда увеличивается спрос и на потребительские товары. Этот прирост потребительских и инвестиционных товаров должны обеспечить другие фирмы, которым для этого тоже нужно расширять производство и увеличивать спрос уже на инвестиционные товары своих поставщиков, нанимать новых работников. И так по технологической цепочке начнется расширение производства в других фирмах, и, следовательно, будет увеличиваться спрос и на инвестиционные и на потребительские товары.

Мультипликатор  множитель, показывающий превышение прироста национального дохода над приростом первоначальных автономных инвестиций в каких-то конкретных фирмах.

Hg  прирост национального дохода

J     прирост первоначальных инвестиций

М   мультипликатор

 

Другими словами, прирост национального дохода равен приросту произведения первоначальных инвестиций на мультипликатор. Мультипликатор обычно равен двум-трем.

Мультипликатор увеличивает прирост национального дохода, потому что первичные инвестиции каких-то конкретных фирм, увеличивают спрос сначала на инвестиционные товары, которые должны производить другие фирмы, а затем спрос и на потребительские товары. Всё это по технологическим цепочкам будет передаваться другим фирмам. Безработица будет уменьшаться, а спрос на потребительские товары будет увеличиваться.

Чтобы дать анализ действию мультипликатора, Кейнс вводит в научный оборот два новых термина:

Предельная склонность к потреблению  доля прироста потребления в приросте национального дохода.

Предельная склонность к сбережению  доля прироста сбережений в приросте национального дохода.

Если прирост национального дохода обозначить за единицу, то он будет равен

Мультипликатор прямо пропорционален предельной склонности к потреблению, так как чем большая часть прироста национального дохода в этом же году будет потреблена, тем больше мультипликатор. Но мультипликатор обратно пропорционален предельной склонности к сбережению, особенно сбережениям в абсолютно ликвидной форме домашних хозяйствах, так как В результате спрос в данном году сокращается и мультипликатор уменьшается.

Мультипликатор начинает действовать в экономике не сразу, а постепенно, при этом эффекты мультипликатора наслаиваются друг на друга и именно от этого зависит совокупный кумулятивный эффект мультипликатора, который растягивается обычно в экономике на полтора-два года. А затем мультипликатор как бы сходит на нет, его действие заканчивается, но только тогда, когда весь национальный доход уходит в сбережения. Но существует и другая точка зрения. Дело в том, что мультипликатор перестает действовать тогда, когда весь национальный доход равен приросту сбережений в абсолютно ликвидной форме.

Мультипликатор обычно не действует в условиях.

       I.      Во-первых, в условиях полной занятости всех экономических ресурсов, так как для расширения производства, а это и есть инвестиции, нужны свободные экономические ресурсы. Но в этой ситуации может сыграть положительную роль парадокс бережливости: если сберегается какая-то часть национального дохода в условиях полной занятости, то сокращается спрос на потребительские товары, а значит производственные мощности можно высвободить для производства инвестиционных товаров, то есть для расширения производства.

    II.      Во-вторых, в условиях фазы спада, так как никто не занимается инвестициями, склады и так завалены товарами и нет реализации.

Но зато мультипликатор активно действует в условиях:

       I.      Во-первых, в условиях неполной занятости всех экономических ресурсов, так как можно активно расширять производство.

    II.      Во-вторых, в условиях фазы подъема, так как торговля идет бойко и не все ресурсы заняты, а, значит, и есть смысл расширять производство.

Но в рыночной экономике мультипликатор в одиночку не действует, он обязательно начинает действовать совместно с акселератором, который он и порождает.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.