Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kontrolnaya_po_Srednim_vekam_Sasha.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.07.2019
Размер:
32.87 Кб
Скачать

Глава 2. Историческое значение «Великой хартии вольностей».

«Соглашение, которым являлась «Великая хартия вольностей», не могло быть устойчивым, так как полностью она не удовлетворяла ни одну из сторон. Это помогло Иоанну отказаться от ее соблюдения, как только бароны разъехались. Иоанн стал собирать войска, бароны объявили его низложенным и предложили. корону французскому наследнику Людовику. Война возобновилась, но в 1216 г. Иоанн умер.»7 Будь эта Хартия осуществлена на деле, Англия сделалась бы ареной феодального самоуправства, страной такой же раздробленной, как скажем, Германия. Но этого не случилось так как падения центральной власти не хотели ни города, ни мелкое рыцарство.

По поводу этого документа историки спорят и поныне. Одни утверждают, что это первая в мире конституция. Другие говорят, что перед нами перечень феодальных привилегий, выгодных только высшей аристократии. В определенном смысле правы и те и другие. Основная масса статей этой Хартии защищает интересы крупных феодалов и одновременно ограничивает власть короля.

Разумеется, бароны-составители Великой хартии вольностей в первую очередь заботились о своих интересах, а статьи, касающиеся рыцарей и горожан были неким актом благодарности лордов их союзникам. И все же, впервые в истории власть ограничивалась законом, а не обычаем или религиозными либо моральными нормами; впервые в истории королевская власть ограничивалась неким органом, пусть и не демократически составленным. Поскольку хартией бароны стремились ограничить права центральной королевской власти, о ней можно говорить как о памятнике, носившем реакционный характер. В то же время следует отметить, что при составлении хартии впервые в истории Англии заявили о своих требованиях рыцари и горожане страны, что бесспорно имеет огромное значение.

«В последующие годы по мере усиления королевской власти и развития централизации страны хартия, никогда, строго говоря, и не выполнявшаяся, приобретает все меньшее и меньшее значение. О «Великой хартии вольностей» почти совсем забыли в эпоху абсолютной монархии и снова вспомнили лишь накануне английской буржуазной революции, когда началась борьба с проводившим уже реакционную политику королевским абсолютизмом.»8

Введение.

«Великая хартия вольностей» (лат. Magna Carta Libertatum, англ. The Great Charter), скрепленный печатью английского короля Иоанна Безземельного документ, гарантировавший его подданным определенные привилегии и права. Группа восставших баронов вынудила короля принять хартию 15 июня 1215 на лугу Раннимед близ Лондона. Документ составлен на латыни, состоит из преамбулы и 63 статей и содержит гарантии тех привилегий и свобод, которые составили фундамент британской системы управления. Две копии Великой хартии в первоначальной редакции находятся в Британском музее в Лондоне, одна в Линкольнском соборе и еще одна – в Солсберийском соборе.

В контрольной работе дается развернутый ответ вопрос о политических требованиях в «Великой хартии вольностей», также раскрывается значение документа для Англии и последующих поколений. Появление этого документа наряду с парламентом англичане считают началом своей свободы. Король вынужден был выполнить требования духовенства, рыцарей и горожан. Данный документ сыграл немаловажную роль в истории всей Англии и мира.

Источники.

Великая хартия вольностей.

«Из 59 статей Великой хартии, регулирующих отношения короля с его английскими подданными (без 4-х статей, относящихся к Уэльсу и Шотландии, 3 статьи касались специальной церкви, 30 статей непосредственно выражали интересы духовных и светских баронов, 7 статей – интересы рыцарства и фригольдерской верхушки, 3- интересы горожан.»9Основная масса статей носит феодальный характер. Так как в 1215 г. бароны впервые выступили как организованная оппозиция, они должны были искать союза с рыцарями и горожанами, поэтому в хартии появились 10 статей выражающих их права. Интересы крестьянства в документе вообще не освещены.

Исследования.

В работах В. В. Штокмана10 и Е. В. Гутновой11 рассматривается Великая хартия вольности» как исторический источник тринадцатого века в Англии. Так же эти исследователи анализируют политику баронства, так же предпосылки и историческое значение хартии.

Заключение.

Документ 1215г. – продукт исторического развития Англии в XII – начале XIII вв., политико-правовой мысли крупных феодалов и конфликтной ситуации, возникшей в Англии при короле Иоанне (Джоне) Безземельном в 1213-1215гг.

Великая хартия отразила соотноше­ние социально-политических сил в Англии начала XIII в., и прежде всего компромисс короля и баронов. Политичес­кие статьи Хартии свидетельствуют о том, что бароны стремились сохранить часть своих иммунитетов и привиле­гий, поставив осуществление отдельных прерогатив цент­ральной власти под свой контроль или ограничив их ис­пользование в отношении феодальной верхушки.

Хартия как действующий конституционный закон Англии – результат дальнейшей эволюции Англии в эпоху сословно-представительной монархии XIII-XIV вв., толкований и изменений первоначального текста применительно к потребностям этой эпохи, а также эпохи английской буржуазной революции XVII в.

Список использованной литературы.

Источники.

Великая хартия вольностей//Практикум по истории средних веков. М., 1971.

Исследования.

Гутнова Е. В. Возникновение английского парламента. Изд-во МГУ, 1960.

Штокман.В. В. История Англии в средние века. Ст. Петербург. 2005.

Очерки по истории Англии. М., 1959.

Министерство образования Российской Федерации

Саратовский государственный университет им. Чернышевского

Кафедра истории средних веков.

Политические требования различных социальных групп в

«Великой хартии вольностей»

и историческое значение этого документа.

Контрольная работа студентки 2 курса 211 группы

Заочного отделения Института истории и международных отношений.

Клюкиной Александры.

Проверил:

Саратов 2011.

1 Великая хартия вольностей//Практикум по истории средних веков. М., 1971. Ст. 12.

2 Там же. Ст. 14.

3 Великая хартия вольностей//Практикум по истории средних веков. М., 1971. Ст. 39.

4 Там же. Ст. 61.

5 Великая хартия вольностей//Практикум по истории средних веков. М., 1971. Ст. 61.

6 Очерки по истории Англии. М., 1959. С. 35.

7 Штокман. История Англии в средние века. Ст. Петербург. 2005. С. 65.

8 Штокман. История Англии в средние века. Ст. Петербург. 2005. С.66.

9 Гутнова Е. В. Возникновение английского парламента. Изд-во МГУ, 1960. С. 282.

10 Штокман.В. В. История Англии в средние века. Ст. Петербург. 2005.

11 Гутнова Е. В. Возникновение английского парламента. Изд-во МГУ, 1960.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.