Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Речная эрозия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.07.2019
Размер:
103.94 Кб
Скачать

Защитные мероприятия

Активная речная эрозия является существенным фактором, влияющим на расположенные в речной долине инженерные сооружения. Известны многочисленные случаи, когда приходилось переносить дальше от берега те или иные сооружения и даже города. Такое, например, произошло с г.Турткулем: в результате речной эрозии Амударьи пришлось перенести весь город на новое безопасное место. Так возник г.Нукус.

Согласно ИЛ.Иванову и Ю.Б.Тржцинскому (2001), противоэрозионная защита берегов рек может рассматриваться только на локальном уровне при угрожаем ости (риске) нарушения устойчивости сооружений или условий их нормального функ­ционирования. Сложную и многофакторную геологическую работу рек (а их в бывшемСССР около 3 млн.) нельзя контролировать, а управлять ею или направлять тем более. Какуже отмечалось выше, инженерная защита существует и развивается, но не ради самогоограничения эрозионной деятельности рек, а в связи с необходимостью обеспечениябезопасности жизнедеятельности в речных долинах и придолинных полосах.

Как и для прочих видов эрозии, защитные мероприятия от речной эрозии проводятся в двух направлениях: nрОфWlактическое и защита инженерными сооружениями.

Первое направление сводится к агротехническим и лесотехническим пред­упреждающим мерам и редко к строительству укрепительных или защищающих отвоздействия водного потока сооружений (каменные пригрузки, регуляционные канавы и др.). К профилактическим же мероприятиям относится и регулирование водного режима реки, особенно в периоды весенних и осенних половодий, т.к. большинство рек уже имеет зарегулированный сток.

Второе направление включает строительство защитных сооружений. Капитальные сооружения строятся для борьбы с боковой эрозией, с гравитационными явлениями на бе­реговых склонах и на участках, угрожающих устойчивости зданий и сооружений. Этисооружения чаще всего представлены подпорными стенками, банкетами. пригрузочнымипризмами.

Одним из активных методов борьбы с боковой эрозией является строительство струенаправляющей стенки, располагающейся под углом к направлению течения реки и отклоняющей его от берега (см. Рис. Ниже).

Для борьбы с донной речной эрозией (ниже меженного горизонта) применяют укрепление дня каменной наброской и фашинными тюфяками, загруженными камнем. Донная эрозия особо опасна для опро мостов, поэтому они должны иметь достаточное заглубление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.