Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Автобиография Бенджамина Франклина. Контент-анализ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
196.61 Кб
Скачать

2.1 Объект исследования

Бенджамин Франклин (1706—1790) принадлежит к числу выдающихся американских прогрессивных мыслителей и общественных деятелей. Он сочетал в своем лице крупнейшего ученого-энциклопедиста, блестящего пропагандиста просветительских идей и активного деятеля буржуазной революции. По решению Всемирного Совета Мира 250-летие со дня рождения Франклина отмечалось во всех странах.

Научная и общественная деятельность Франклина неразрывно связана с американской буржуазной революцией, с справедливой войной американского народа за свою независимость в 1775—1783 годах.

Самым крупным по объему и наиболее известным произведением Франклина является «Автобиография» (The Life of Benjamin Franklin written by Himself). Она была начата Франклином в 1771 г. в Англии, писалась в течение многих лет, но так и осталась незаконченной. В первом из фрагментов описывается его детство и жизнь до женитьбы в 1730 г. Второй, более короткий фрагмент, содержащий известные дидактические страницы о моральном самоусовершенствовании, был написан во Франции в 1784 г. Третий и четвертый, добавленные Франклином уже в США в последние годы его жизни, доводят повествование до 1757 г., обрываясь на эпизодах, связанных с приездом Франклина в Англию в качестве представителя Пенсильвании. Сохранившийся план работы показывает, что Франклин намеревался написать историю всей своей жизни. Появление книги в свет также имеет свою длительную историю. Первая и вторая части были напечатаны в Париже во французском переводе в 1791 и 1798 гг. На языке подлинника «Автобиография» вышла целиком лишь в 1868 г.

Сегментарность текста действительно очень явно проявилась во время подробного анализа текста. Мало того, что Франклин иногда противречит сам себе. Например, он пишет об отказе от ранга полковника в им же созданном полку, а тремя абзацами ниже утверждает, что всегда придерживался правила – никогда не проси должности, и никогда не отказывайся от предложенной. Так он описал события в первой части. В третьей же он принимает ранг полковника, как ни в чем не бывало. Этому есть два объяснения – память автора (которая, впрочем, редко дает сбои) или же различные цели написания частей.

Еще один случай, когда противоречие проявляется уже в одном и том же абзаце: «…уже находились на воде тридцать часов без пищи и питья, кроме бутылки скверного рома, а вода, по которой мы плыли, была соленая … Вечером я почувствовал, что меня очень лихорадит, и лег в постель; но так как я где-то читал, что холодная вода, выпитая в большом количестве, помогает от лихорадки, то я последовал этому рецепту.»

Суть – автобиография не однородна по своему составу, причем как в смысле времени написания, так и в смысле целей. В ней поучение для всех переплетается с несколько тщеславным описанием дел и событий.

Перед началом работы, следует оговорится, что не следует воспринимать «автобиогарфию» полностью истинным воспроизведением событий, поскольку автор оставил за собой право выбирать – что писать, а что оставить за кадром (на что у него, несомненно, больше права чем у кого бы то ни было). Примером может послужить цитата из самой «автобиографии»: «Чтобы показать, что я не брезгаю своим делом, я иногда привозил домой бумагу, купленную мной в магазине, на тачке.» Чтобы выяснить, что именно Франклин провозит мимо читателя на тачке, а также что он предпочитает не афишировать, следует как можно более подробно изучить текст, его структуру. Для этой цели вполне подходит такой метод исторического анализа как количественнй и, наиболее всего, качественный контент-анализ.

Соседние файлы в предмете Журналистика