Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Автобиография Бенджамина Франклина. Контент-анализ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
196.61 Кб
Скачать

2.8 Характер изобретений Франклина

Итак, перед нами складывается образ личности, характер человека, которого по праву считают отцом-основателем Соединенных Штатов Америки. Получить такое признание мог только тот, кто всеми своими делами и словами привносил бы в жизнь новшества. Дабы понять сущность этих нововведений, их направленность, цели стоит прибегнуть к анализу всего массива упоминаний о них в «Автобиографии».

Одним из неоспоримых достоинств Франклина помимо уже упомянутых является тяга к созиданию на протяжении всей его жизни. Самый первый пример созидания является по сути не только свидетельством врожденной изобретательности. К слову, самым первым нововведением было хранение Библии на обратной стороне днища стула, которое переворачивалось. То что Франклин, описывая своих предков англичан-протествантов уже говорит о многом. Еще будучи мальчишкой, он с товарищами соорудил пристань для ловли рыбы, но при этом использовался камень с соседней стройки. По сути это было воровство. Отец тогда произнес фразу, которой, возможно, неосознанно Франклин руководствовался во всех последующих изобретениях: «…мой отец убедил меня, что ничто нечестное не может быть действительно благодетельным». С такими способностями, молодой Бенджамин мог бы использовать их для куда менее добросовестных изобретений и планов. В предыдущих главах были определены черты характера и мировоззрения Великого американца. Его характер не мог не сказатся на открытиях и изобретениях. Далее представлены некоторые из открытий: «я изобрел для нее печатный станок с медной гравировальной доской — первый в Америке; я вырезал несколько орнаментов и штампов для банкнот.» «однако я придумал литейную форму и, использовав литеры, которые применялись нами в качестве пунсонов, отлил матрицы из свинца и, таким образом, нашел сносный выход из всех наших затруднений» и это далеко не единственные изобретения и нововведения в первой части. Как видно, большая часть касается так или иначе дела, которым занимался Франклин. Это не удивительно, если вспомнить, сколько раз он упомянул о своем трудолюбии, а значит проводил в типографии львиную долю своего времени. Когда же автор отходит от дел, его внимание рассеивается и начинаются всем известные открытия во множестве областей науки: гроотвод, копотестойкий фонарь, эргономичная печь, скоростной корпус корабля. А сколько же мыслей упоминает Франклин в своем труде. Чего стоит записка, которую он упоминает а «автобиографии», о создании всемирной партии добродетельных людей. Об одной такой партии, и связью Франклина с ней будет следующая глава.

Ответ на вопрос, откуда такая тяга к новому, кроется там же где и природа добродетелей. Стоит обратить внимание на эпизод из детства автора: «отец стал брать меня с собой на прогулки и показывал мне плотников, каменщиков, токарей, медников и других мастеров за их занятиями, чтобы иметь возможность обнаружить мои склонности и определить меня к такому ремеслу, которое удержало бы меня на суше. Мне всегда с тех пор доставляло удовольствие видеть, как управляются со своими инструментами хорошие мастера; мне пошло на пользу и то, что .я приобрел некоторый навык и мог сам сделать кое-что в доме, если нельзя было найти мастера; кроме того, я умею своими руками изготовлять небольшие машины для моих опытов.» Пускай знания о всех ремеслах были неполными, фрагментарными, но зато позволяли взглянуть на любой предмет с нескольких углов, воспитывали в юном Франклине «креативный» подход к делу. Роль отца в судьбе Великого американца сложно переоценить.

Соседние файлы в предмете Журналистика