Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политический образ России в СМИ США.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
323.59 Кб
Скачать

1.3 Лингвистические инструменты формирования образа государства

Говоря о языковом выражении образа государства, предполагается применение понятия дискурс. «Дискурс (от франц. discours, от лат. discursus – рассуждение, довод) – достаточно сложное и трудно поддающееся определению понятие современной лингвистики, семиотики и философии, получившее широкое распространение в англо- и особенно франкоязычных культурах. Значение слова – речь, выступление, рассуждение» [Баранов А.А., 1997].

По мнению М.К. Дементьевой, «Дискурс – это целенаправленное социальное действие и речь, погруженная в жизнь. Дискурс трактуется исследователями также как сложное единство языковой практики и экстралингвистических факторов» [Дементьева М.К., 2009].

Если говорить о дискурсе как о процессе, то его изучение возможно только на материале современных текстов. В итоге анализ дискурса становится прерогативой исключительно устной речи. Если же говорить о дискурсе как о результате некоей речевой деятельности, то под дискурс-анализом подразумевается характеристика любых текстов и сообщений. Здесь уже в фокусе внимания и сам текст, и те условия его функционирования, которые получили свое отражение в тексте.

Сегодня дискурс-анализом занимаются не только социологи и лингвисты. Деятельность дискурс-исследователей похожа на работу специалистов по рекламе и связям с общественностью, имиджмейкеров.

Под дискурс-анализом понимается комплексный анализ всех видов содержания и реконструкции всех видов заложенных в него контекстов. Дискурс – это текст, «открываемый субъектами в процессе коммуникации» [Дементьева М.К., 2009].

Политический дискурс, по существу, является выражением всего комплекса взаимоотношений между человеком и обществом, и, таким образом, это явление по сути своей функционально направлено на формирование у реципиентов некоторого фрагмента мировосприятия или картины мира. В политическом тексте содержится как экстралингвистическая информация (картина мира), так и знаковая информация (картина мира, представленная через знак, номинацию) [Моисеева И. Ю., 2013].

Если говорить о языковых средствах создания образа при использовании дискурса, то здесь нужно отметить такие лексические, лексико-грамматические и стилистические средства, как метафора, фразеологизмы, антономасия (замена нарицательного имени собственным с наделением характерных черт личности, например, в своё время западные СМИ назвали Медведева «a second Putin») [Дементьева М.К., 2009]. Также употребительна такая фигура речи, как аллюзия. При этом западные СМИ, как правило, в своих материалах отсылают западное общество к недалёкому прошлому России (Октябрьская революция, Ленин, распад СССР, кризис), тем самым в очередной раз напоминая об осторожности в отношениях с бывшим Союзом. В данном случае можно было бы даже говорить о стереотипе мышления.

Понимание усложняется ещё и тем, что многие языковые средства трактуются у разных народов по-разному. То, что американец, например, воспримет как шутку, для русского может стать оскорблением. И наоборот. Кроме того, при переводе таких фигур речи иногда возникает некая двусмысленность, ведь, например, некоторые выражения русского языка невозможно перевести на другие языки.

Также для создания более яркого образа как государства в целом, так и политика в частности (а может быть, и образ государства через образ политика) используется антитеза, в основе которой лежит употребление антонимических конструкций.

Например, такая антитеза, как «сильный руководитель слабого государства» вызывает сомнение в адрес проводимых в России реформ.

Сравнение – как ещё одна фигура речи, применяемая в создании образа - помогает сделать повествование более выразительным и привлечь внимание читателя к определенным свойствам предмета или субъекта, и часто оно не является выигрышным для России.

Используется также перифраз, коннотация которого зачастую критичная: The political outlook of Putin’s foster-son will eventually get into conflict with Putin’s political legacy of “managed democracy” «Putin’s foster-son» - «воспитанник Путина» – вместо Дмитрий Медведев.

«Также встречаются афоризмы, речевые стандарты, клише, просторечные слова и выражения, различного рода жаргонизмы и др. Все это в разной степени помогает сформировать обобщенный образ российского политика в массовом сознании Запада» [Дементьева М.К., 2009].

Таким образом, при создании образа государства в целом и образа политика в частности, западными СМИ используются следующие языковые средства:

I. Лексические;

II. лексико-грамматические;

III. стилистические средства:

1. метафора,

2. фразеологизм,

3. антономасия,

4. аллюзия,

5. антитеза,

6. сравнение,

7. перифраз,

8. афоризмы,

9. речевые стандарты,

10. клише,

11. просторечные слова и выражения, жаргонизмы и сниженная лексика.

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1

В данной главе рассматривается понятие «политический образ государства». Многие исследователи акцентируют внимание на том, что понятия «образ» и «имидж» часто употребляются как синонимичные.

Таким образом, можно утверждать, что политический образ, или имидж, государства – это представления о государстве формируемые на основе информации, предоставленной средствами массовой информации, рекламой и благодаря профессиональной деятельности имиджмейкеров, исходя из таких уровней общественного сознания как стереотипный, предметный и мифологический уровни; совокупность эмоциональных и рациональных представлений, которые складываются при сопоставлении всех признаков государства, личного опыта и слухов, оказывающих, кстати, значительное влияние на создание конкретного образа.

На основании изученных исследований отечественных и зарубежных ученых, можно сделать вывод, что образ страны на данный момент является неотъемлемой частью международной политики. Политический образ государства влияет не только на восприятие обществом этого государства, но также оказывает воздействие и на бизнес или политические коммуникации между государствами. Можно заключить, что формирование образа страны – сложный долговременный процесс, и подходы к выбору каналов коммуникации будут варьироваться от целей, которых мы хотим добиться, и объектов, на которых мы хотим повлиять.

Политический образ государства включает в себя следующие компоненты: геополитика, история и национальное наследие, культура и туристический образ, социология и политика, экономические и правовые основы общества, инвестиционная привлекательность страны; образ политического лидера и его команды, некоммерческие организации, армия и военная мощь страны и информационные технологии и кибербезопасность. Всё это необходимо учитывать как специалистам, работающим над созданием положительного образа государства, так и самим жителям страны.

При создании образа государства в целом и образа политика в частности, западными СМИ используются лексические, лексико-грамматические и стилистические средства. В настоящей работе основное внимание уделяется стилистическим средствам таким как метафора, фразеологизм, антономасия, аллюзия, антитеза, сравнение, перифраз, афоризмы, речевые стандарты, клише, просторечные слова и выражения, различного рода жаргонизмы. Все это в разной степени помогает сформировать обобщенный образ российского политика как в России, так и за рубежом.

Соседние файлы в предмете Журналистика