Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Влияние средств массовой информации и коммуникаций на общественное мнение и общественное настроение.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
70.06 Кб
Скачать

3. Современное российское общество и сми

Современная картина социального мира наполнена "языком лжи". Распространение этот "язык" получил за счёт изучения того же социального мира; его предпочтений, его ценностей и т.д. Тщательное изучение психологического портрета общества облегчает и даже может довести до мастерства процесс манипулирования общественным сознанием. Именно манипулирование является одной из основных целей воздействия СМИ на общество и именно с ним неразрывно связано конструирование социального мира. Примером манипулирования общественным сознанием можно привести обыкновенный общественный опрос, результаты которого часто выдаются за общественное мнение. Само мнение, при этом, скрыто от публики и проявляется только в межличностном контакте. Таким образом, выявляются настроения, а это не что иное, как манипуляция.

Простое информирование, однако, играет немаловажную роль для общества. Человеку необходимо быстро ориентироваться в условиях стремительно меняющейся социальной действительности. "Всю поступающую информацию человек воспринимает так:

1) нужную,

2) ту, которая, возможно, пригодиться,

3) ненужную и вредную. В механизм исключения ненужной информации входит отказ от восприятия, искажение её, забывание. Установки, стереотипы и привычки помогают сортировать поступающую информацию". Однако и сами установки меняются под воздействием поступающей информации, поэтому и информативная функция СМИ оказывает своё, достаточно сильное влияние на человека и общество.

Здесь следует также упомянуть об ещё одном методе влияния на общественное мнение, к которому регулярно прибегают СМИ, особенно при создании и показе рекламных роликов, а также при проведении политической агитации. Приведу простой пример: доказано, что человек, никогда не выезжавший за пределы своей страны, имеет достаточно верное представление о других странах, а "белые пятна" в общей картине знаний заполняются воображением. Отсюда можно вновь вернуться к манипуляции, ведь именно в процессе воображения хранится и сила, и слабость общественного мнения. Благодаря воображению создаются наглядные образы - наиболее удачные для управленья массовым сознанием.

Неужели средства массовой информации призваны только манипулировать и влиять на общественное мнение? В конце концов, за СМИ стоят такие же люди, которые потребляют создаваемые первыми сообщения. Да и сами они, в какой-то степени, подвергаются влиянию СМИ, иначе не может быть. К сожалению, в современном обществе СМИ всё больше и больше отводится именно такая роль. СМИ и СМК сегодня являются четвёртой властной структурой. Современные СМК способствуют "взрыву" глубинных ценностей индивида", СМИ не только передают информацию, но и сами активно влияют на индивидуальное и общественное сознание. Итак, очевидно, что СМИ и СМК оказывают сильнейшее влияние на общество. В современном обществе они стали ""продолжением" физических органов и органов чувств человека".

Каждая отдельно взятая страна имеет свою историю, культуру. Точно также в каждой стране существует своя, сугубо индивидуальная "политика СМИ". Россия не является исключением, и процесс становления СМИ в российском обществе тоже имеет свои особенности. Во-первых, этот процесс неразрывно связан с историческими и политическими изменениями в стране. В коммунистическую эпоху СМИ "не были озабочены проблемой обратной связи", но с тех пор и до наших дней мир СМИ изменился до неузнаваемости. Такое положение вещей, конечно, характерно не только для российского социума - во всём мире СМИ занимают примерно одинаковую позицию по отношению к своему обществу. Конечная цель одинакова, различны лишь пути её достижения, которые зависят от исторических и политических трансформаций в стране. СМИ сегодня предлагают модель восприятия как в любой сфере и воздействуют на создание образа всего окружающего мира в сознании человека. 3

Соседние файлы в предмете Журналистика