Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Место и роль местной газеты Искра на современном медиа-рынке.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
57.52 Кб
Скачать

1.3 Участники интервью

Как известно, в интервью всегда участвует две стороны - тот, кто спрашивает и тот, кто отвечает. Каковы роль и функции каждого из них?

Интервьюер- журналист, интервьюирующий кого-либо; тот, кто берёт интервью.

К функциям интервьюера можно отнести следующие:

  • поиск подходящего для интервью человека;

  • налаживание контакта с респондентом, создание дружеской атмосферы;

  • правильная постановка вопросов в интервью;

  • правильная фиксация ответов;

  • анализ, полученной в ходе интервью, информации.

В интервью корреспондент играет превалирующую роль, так как именно от него зависит ход беседы. Для того, чтобы достичь успеха в своих действиях интервьюер должен соблюдать профессиональную этику: доступно формулировать вопрос, не вступать в дискуссии, не оскорблять собеседника.

Респондент - лицо, отвечающее на вопросы исследователей общественного мнения, в том числе по поводу работы СМИ и журналистов.

Задачи опрашиваемого:

  • поддерживать психологический контакт с собеседником;

  • чётко и искренне отвечать на заданные вопросы.

По сравнению с интервьюером, роль респондента значительно проще, так как всё, что от него требуется - это ответ на вопрос.

Глава 2. Практическая часть: "Почему так, а не иначе?"

2.1 Анализ "Нелёгкого способа стать человеком"

Как выяснилось, самым распространенным жанром в рубрике "Общество" журнала "Эксперт Урал" стало интервью.

Так, к примеру, в период с 3.06.13г. по 6.10.13 г. практически все материалы были оформлены в виде интервью, и только 2 публикации написаны как обозрение и монолог.

Список публикаций в период с 3.06.13 г. по 6.10.13 г. в журнале "Эксперт Урал":

  1. "Уроки кройки и литературы"- №22, авт. Соколовская Марина (интервью);

  2. "Уж лучше пособие"- №24, авт. Коваленко Артём (интервью);

  3. "Идею превратить в продукт" - №26, авт. Анна Маринович (интервью);

  4. "Иллюзии и мечты"-№27, авт. Соколовская Марина (интервью);

  5. "Снять с холостого хода"-№27, авт. Евгений Чечкин(интервью);

  6. "Взгляд сбоку"- №27, авт. Сергей Сосновских (обозрение);

  7. "Нелёгкий способ стать человеком"-№32,авт.Коваленко Артём (интервью);

  8. "Фантомные боли" - №33, авт. Глеб Жога (монолог);

  9. "Дайте миру шанс" - №33, авт. Алексей Белоусов (интервью);

  10. "Велосипедные гонки" - №35, авт. Сергей Ермак (обозрение);

  11. "Вот только ныть не надо" - №36, авт. Артём Коваленко (интервью);

  12. "Город, который построил ГОК"-№39, авт. Артём Коваленко (интервью).

Наблюдения: чаще всего в рубрике "Общество" встречаются публикации заместителя главного редактора журнала "Эксперт Урал" Артёма Коваленко (4 из 12), также, как наиболее встречаемого автора, можно отметить Марину Соколовскую (2 из 12). Большинство сюжетов посвящены инвестициям и образованию.

Для того, чтобы выбрать самый актуальный материал, обратимся к результатам голосования:

Какую из тем, которые часто затрагивают авторы публикаций в рубрике "Общество" в журнале "Эксперт Урал", вы считаете наиболее актуальной на сегодняшний день?

  1. благотворительность (209 ч.);

  2. образование (201 ч.);

  3. бытовые проблемы (128 ч.);

  4. бедность (112 ч.);

  5. историческое наследие (93ч.).

Всего проголосовало 743 человека.

По итогам голосования, самой популярной оказалась "Благотворительность". На современном этапе развития общества эта тема становится всё более актуальной. Ежегодно в России увеличивается количество детей-сирот, людей с ограниченными возможностями и тех, кому нужна реальная помощь благотворительных фондов. Кто же представляет подобные организации, чем они занимаются, как продвигается их деятельность в России- вот уже несколько лет на все эти вопросы пытается ответить заместитель главного редактора журнала "Эксперт Урал" Артём Коваленко.

Рассмотрим одну из публикаций автора на тему благотворительности. "Нелёгкий способ стать человеком"- это материал, написанный в жанре интервью. В работах Артёма Коваленко прослеживается некая тенденция, почти все они представлены в виде диалога.

Интервью со Светланой Сорокиной было записано во время проведения конференции "Развитие благотворительности".

А.К.:

- Уже третий год подряд мы проводим это мероприятие, приглашаем на него людей, которые занимаются развитием темы благотворительности на федеральном уровне. У нас есть такие организации как"CAF Россия", форум доноров, в общем, очень много благотворительных фондов, и, они профессионалы в этой сфере.

Представители некоммерческих организаций приезжают на конференцию, собирают под нашим брендом "Эксперт Урал" людей, которые занимаются или стремятся заниматься благотворительностью. Здесь очень важно понимать, что это не просто веление души, это очень грамотная и кропотливая работа.

Информационным поводом послужил законопроект о присвоении российским некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса "иностранного агента", который был принят 6 июля.

А.К.:

- В принципе, хорошо, что есть такой законопроект. НО организации обращаются к государству, государственным деньгам для того, чтобы решать какие-то проблемы, но есть при этом ограничения иностранных агентов, достаточно жёсткая политика. Конечно есть иностранные агенты, которые решают политические вопросы, но, в большинстве случаев, организации, которым присвоен статус иностранного агента, просто получают деньги на благотворительность и решают проблемы, не более того. И вот это ущемление прав НО, которые получают финансирование из-за рубежа является минусом закона.

Для заголовка своей публикации журналист выбирает название одной из книг Светланы Сорокиной, добавляя к нему отрицательную приставку "не". В этом названии кроется глубокий смысл, который показывает отношение журналиста как к последствиям нововведения, так и к судьбе благотворительности в России.

Свою работу Артём Коваленко начинает с броского заявления: " Третий сектор пытается привлечь внимание общества к благотворительности в условиях жесткого контроля со стороны государства",- этот метод, несомненно, привлекает внимание аудитории.

Беседа с респондентом проходит в партнёрском режиме, то есть собеседники взаимодействуют друг с другом, обмениваются мнениями.

Соседние файлы в предмете Журналистика