Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Изучение факторов, способствующих повышению мотивации у аудитории оформлять платную подписку на онлайн-СМИ.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
248.51 Кб
Скачать

3.2 Paywall в Republic: эволюция модели и факторы эффективности

«Слон» (ныне Republic) начал свою работу в 2009 году. Платная подписка на издание была введена в июле 2014 года. За эти пять лет Republic уже успел зарекомендовать себя как либеральное, независимое и качественное СМИ и заполучил лояльную и преданную аудиторию. Именно поэтому модель сработала.

Поначалу в открытом доступе оставались лишь новости и пересказы книг по экономике и политике. Со временем, последние также были закрыты за пейволлом. По словам Максима Кашулинского, издателя Republic, в первое время число подписчиков росло очень медленно. Каждый новый зарегистрированный пользователь был на счету: уведомления о новых подписчиках приходили каждый день, и они были единичными. Однако громкое или сложное событие, вроде валютного кризиса в декабре 2014 года или панамского офшорного скандала, которое требовало разъяснений, было способно принести Republic сотни новых подписчиков.

Уже спустя год после введения платной подписки на Republic зарегистрировались больше 10 тысяч пользователей. При этом большинство из них купили годовую подписку. По состоянию на апрель 2017 года, у Republic было уже более 20 тысяч подписчиков. Tще 30 тысяч пользователей подписаны на рассылку издания, но не оформили саму подписку и не заплатили. Зачем этим людям получать на почту письма с информацией о выходе новых статей на сайте, когда они не могут эти статьи прочитать, является отдельным вопросом для изучения.

По состоянию на 2017 год базовая цена подписки на Republic составляет 390 рублей в месяц и 3900 – за год. При этом издание часто проводит акции (новогодняя акция, киберпонедельник и т.д.), а также предоставляет скидки студентам и подписчикам «Дождя» (5900 за совместную годовую подписку). Купив подписку, пользователь получает возможность:

- пользоваться неограниченным доступом к архиву публикации Republic с 2009 года;

- делиться статьями со своими друзьями и знакомыми (он может отправить ссылку на материал, и первые 7 человек, перешедшие по ней, смогут прочитать статью бесплатно, не будучи подписчиком);

- приходить на мероприятия, организуемые редакцией Republic;

- оставлять комментарии к статьям

- получать уведомления о выходе статей (telegram-канал, почтовая утренняя ежедневная и субботняя рассылка, push-уведомления)

- добавлять статьи в «избранное» (для отложенного чтения) и просматривать появившиеся на сайте материалы в рубрике «новые публикации».

Совместная подписка с «Дождем» открывает читателю дополнительные возможности, соответственно, на сайте телеканала, в том числе:

- смотреть прямой эфир на сайте (многие видео и эксклюзивные программы спустя некоторое время публикуются на различных каналах в YouTube, как легально, так и нелегально, однако прямой эфир «здесь и сейчас» может смотреть исключительно подписчик);

- перематывать эфир до полутора часов назад;

- просматривать архив программ;

- писать комментарии и общаться в специальном чате;

- общаться с ведущими в закрытой группе в фейсбуке.

Введение подписки и необходимость взимать с читателя плату за контент издание объясняет следующем образом: «Деньги от подписки помогают нам продолжать заниматься журналистикой и сохранять редакционную независимость». Именно редакционная независимость, либеральные позиции редакции и альтернативная точка зрения привлекают читателей Republic и мотивируют их платить за статьи.

Несмотря на то, что у Republic достаточно платных подписчиков для существования и финансовой независимости, издание страдает от деятельности пиратов и недобросовестных пользователей, которые нелегально делятся своей подпиской или распространяют закрытые материалы в сети. К примеру, в марте был закрыт канал в telegram, который незаконно публиковал, в том числе, статьи Republic. К сожалению, таких нарушителей отследить сложно. Когда же удается найти источник нелегального распространения, тут же появляются несколько новых и работу приходится начинать сначала. При этом сам Кашулинский находит определенные плюсы во внимании пиратов: «Это лишь говорит о том, что наш контент востребован».

Соседние файлы в предмете Журналистика