Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Технический процесс нанесения флексографической печати.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
69.14 Кб
Скачать

4. Допечатная подготовка

Допечатная подготовка - это комплекс мероприятий, позволяющий воспроизвести физиологически (или, по крайней мере, психологически) точную копию оригинала при помощи того или иного печатного процесса, а также позволяющий учитывать большую часть ошибок, которые могут возникнуть при печати, и, соответственно, их исправить (или не допустить), и который заканчивается изготовлением печатных форм.

В допечатную обработку входят следующие этапы:

1. Разработка дизайна или общей концепции конечного полиграфического изделия.

2. Изготовление электронного макета изделия с использованием программного обеспечения (программы верстки).

3. Корректорская вычитка/ правка текстового содержания макета.

4. Внесение необходимых коррекций в макет с учетом особенностей печатного и послепечатного оборудования (цветокоррекция, расстановка треппинга и т.д.).

5. Изготовление цветопробы (цветной образец конечного изделия)

6. Изготовление электронного спуска полос с учетом последующей послепечатной обработки изделия (биговка, фальцовка, резка и т.д.).

7. Изготовление цветоделеных диапозитивов (вывод пленок) или отправка электронных спусков полос на устройство CTP для изготовления печатных форм.

4.1 Изготовление печатных форм для печатного оборудования для последующей печати изделия

Препресс, или допечатная подготовка, играет особенно важную роль в достижении успешных результатов, т.к. прямо влияет на качество печати. Многие ошибки, возникающие при печати, являются следствием неправильно выполненных работ препресс. Многие недостатки технологий печати можно устранить с помощью препресс операций. Допечатная подготовка, проведенная на высоком качественном уровне (ретушь, цветокоррекция, цветоделение, треппинги, оверпринты, создание спусков полос, проверка сюжета и текста на ошибки и т.д.), обеспечивает 80% успеха при печати тиража.

Результат флексографской печати, определяемый в конечном счете качеством полученного печатного изображения, складывается из многих составляющих, начиная от оригинала и заканчивая отделкой продукции. Применяемые для воспроизведения оригиналы, процессы, с одной стороны, должны отвечать требованиям и специфике флексографской печати, а с другой - необходимо по возможности применять такие процессы, которые позволяют с наибольшей точностью воспроизвести этот оригинал. В зависимости от типа машины, конструкции красочного аппарата, особенностей анилоксовых валов, системы сушки, кинематики материалопроводящего тракта достигается различный уровень качества печати подготовленного оригинал-макета.

Дизайнеры и художники, создавая оригинал для флексографской печати, должны работать в контакте с технологами-производственниками. Так, очевидно, нецелесообразно включать в оригинал элементы, находящиеся на грани или за пределами технологических возможностей применяемых процессов, материалов и оборудования. На стадии создания оригинала необходимо соблюдать предупредительные меры, исключающие последующие отклонения в воспроизведении оригинала. Невозможно добиться высокого качества продукции, если оригинал не отвечает требованиям и возможностям технологического процесса.

Следует отметить, что для каждой из участвующих в печати красок изготавливается свое индивидуальное клише, на котором присутствуют все элементы данного цвета. Клише делается один раз и после этого никаким исправлениям не подлежит. Это значит, что при повторном заказе, в случае необходимости замены даже незначительной части информации в оригинал-макете (например, если изменился адрес производителя или цифровой код знака сертификации), необходимо изготавливать новое клише (или несколько клише, в зависимости от того, элементы скольких цветов подверглись изменениям). А чаще всего, особенно в случае полноцветной печати, приходится менять весь комплект клише.

Любое печатное изображение представляет собой совокупность отдельных элементов, которые можно разделить на три вида - плашечные, штриховые, растровые - в зависимости от их геометрических размеров и, соответственно, площади рельефного элемента клише, которым выполняется их перенос на запечатываемую поверхность.

Плашечные элементы (плашка) - относительно большие части изображения, выполненные путем сплошной заливки каким-либо цветом.

Штриховые элементы (штрих) - мелкие части изображения (например, тонкие линии, мелкий текст, и т.п.), также выполненные путем сплошной заливки каким-либо цветом. Растровые элементы (растр) - части изображения, состоящие из мельчайших точек одного цвета. Плотность (насыщенность) этой части изображения зависит от размера составляющих его точек, а также от величины расстояний между точками. Обычно плотность растра определяется в процентном отношении по сравнению со сплошной заливкой каким-либо цветом (например, 20% от черного - это значит, что на данном участке изображения, отпечатанного черной краской, площадь точек занимает 20%, а площадь пустых, не залитых краской промежутков между точками — 80%).

Клише для флексопечати - это плоская гибкая пластина, которая оборачивается и закрепляется (монтируется) с помощью двусторонней липкой ленты вокруг специального цилиндра, что позволяет при печати получать бесконечное множество одинаковых оттисков (копий), равномерно повторяющихся на протяжении всего запечатываемого рулонного материала. Из данного описания становится ясно, что длина клише должна быть равна длине окружности цилиндра, на который оно монтируется. Этот размер принято называть «длиной печати», или «раппортом». Шаг, с которым повторяются одинаковые оттиски (т.е. длина самого оттиска плюс расстояние от его конца до начала следующего оттиска) называется «шаг печати». Стоит отметить, что шаг печати должен быть всегда равен либо кратен раппорту.

Соседние файлы в предмете Журналистика