Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Оперативная полиграфия.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
62.16 Кб
Скачать

Задание № 2

Сделать и обосновать выбор печатного оборудования, указать необходимые материалы.

1. Малоформатная газета форматом 2А4 красочностью 2+1, средний тираж 1000 экз., количество заказов в течение месяца – 12.

Для изготовления данного издания был выбран офсетный способ печати. Для печати тиража была выбрана однокрасочная малоформатная офсетная печатная машина Printmaster GTO 52. Основные характеристики приведены в таблице 1.

Таблица 1

Основные показатели печатной машины Printmaster GTO 52

Основные показатели

Марка машины

Printmaster GTO 52

Производительность, об. /ч

8 000

Максимальный формат запечатываемого листа бумаги, см

3652

Габариты, м:

- длина

- ширина

1, 33

1, 35

Красочность

1+0

Количество обслуживающего персонала

1

Общая потребляемая мощность, кВт

2, 0

Печатная машина Printmaster GTO 52 сочетает в себе проверенную технологию с высокой надежностью производства. Простота обслуживания и эргономичная конструкция делают эту машину идеальным выбором для профессиональной высококачественной офсетной печати. Стандартный спектр выполняемых работ на Printmaster GTO 52 включает в себя печать бланков деловой документации, брошюр, листовок, почтовых и поздравительных открыток, суперобложек, этикеток и т. п.

Т. к. издание не предназначено для длительного использования, с учетом красочности 2+1, для печати тиража была выбрана бумага офсетная плотностью 65 г/м2 Maestro Print Syktyvkar (Маэстро Принт Сыктывкар). Это высококачественная многофункциональная чистоцеллюлозная офсетная бумага в листах с плотностью от 65 до 190 г/м², в производстве которой используется поверхностная проклейка – нанесение на поверхность бумаги тонкого слоя проклеивающих веществ (масса покрытия составляет до 6 г/м2) с целью обеспечения высокой прочности поверхности бумаги, предохраняющей ее от выщипывания отдельных волокон липкими красками, а также для уменьшения деформации бумаги при увлажнении для обеспечения точного совпадения красок в процессе многокрасочной печати. Отличается высокой степенью белизны и равномерной структурой.

Достоинства данного вида бумаги:

‑ высокая степень белизны

‑ высокая степень непрозрачности

‑ высокое качество оттиска

‑ стабильность оттенка бумаги

‑ высокая механическая прочность

Офсетные печатные краски должны обладать определенными печатными свойствами и отвечать ряду технологических требований:

1. Иметь высокую интенсивность;

2. Раскатываться и накатываться валиками и переходить на печатную форму, резинотканевую пластину, а затем на бумагу равномерным тонким слоем;

3. Обеспечивать четкое изображение на оттиске и не расплываться на бумаге;

4. Иметь липкость, достаточную для переноса краски на оттиск, но не вызывать выщипывания поверхностного слоя бумаги;

5. Иметь гидрофобные свойства, обеспечивающие минимальное эмульгирование краски с увлажняющим раствором;

6. Прочно и быстро закрепляться на оттиске.

С учетом всего вышесказанного выбираются следующие краски для листовой машины: 2525-331 – голубая; 2525-011 – черная нейтральная.

Выбор оборудования и материалов позволит качественно изготовить данное издание.

2. Печать на готовых конвертах. Красочность 2+0, средний тираж 1000 экз, количество заказов в течение месяца – 10.

Для изготовления данного вида продукции был выбран цифровой способ печати. Для печати тиража была выбрана цифровая печатная машина Konica Minolta bizhub C450 – идеальная комбинация качества, надёжности и производительности. Обладая большой гибкостью, bizhub C450 удовлетворит потребности офиса в цветной, экономичной печати и послужит основой для бизнеса в области коммерческой цифровой печати.

Таблица 2

Основные показатели цифровой печатной машины Konica Minolta bizhub C450

Выбранное оборудование

Основные характеристики

Konica Minolta bizhub C450

Скорость печати: А4: цвет – 35 стр. /мин, ч/б – 45 стр. /мин; А3: цвет – 19 стр. /мин, ч/б – 24 стр. /мин. Размер бумаги: A5-A3. Сканирование (А4) : до 38 страниц в минуту. Разрешение: печать: 600×1800 dpi. Сканирование: 600×600 dpi. Плотность бумаги: 64-256 гр/м2. Вес основного блока: 221 кг

Печать тиража осуществляется на готовых конвертах евро-стандарта (22×11 см), изготовленных из офсетной бумаги плотностью 80 г/м². Цифровой способ печати может использоваться для нанесения персонализированной информации на конверты (прямого адреса, различных изображений каждому получателю и т. п.).

Для печати тиража были выбраны полимеризованные тонеры Konica Minolta Simitri HD. Эксклюзивный полимеризованный тонер Simitri HD от Konica Minolta разработан для улучшения качества монохромных и полноцветных отпечатков. Идеальная форма и диаметр частиц тонера позволяют получать отпечатки высочайшей точности с тонкими линиями и отчетливым текстом. Фотографии и иллюстрации становятся более естественными благодаря усовершенствованной способности тонера Simitri HD воспроизводить полутона. Использование воска при производстве тонера позволило реализовать концепцию безмасляного закрепления изображения и улучшить яркость цветов.

3. Бланки форматом А4, красочностью 1+1, тиражом 500 экз., количество заказов в течение месяца – 30.

Для изготовления данной продукции была выбрана печать на ризографе Duplo DP-U550. Ризография как метод печати объединяет в себе достижения современной цифровой электроники: высокое качество представления, обработки и передачи данных – с преимуществами традиционной трафаретной печати: высокой производительностью, экономичностью и надежностью.

1. Производительность. Ризограф не требует времени на разогрев и готов к работе сразу после включения. Скорость печати – от 60 до 130 копий в минуту.

2. Экономичность. При печати на ризографе значительную часть стоимости тиража составляют фиксированные затраты, идущие на изготовление матрицы и ее первоначальное прокрашивание. Очевидно, что с увеличением тиража стоимость одной копии будет уменьшаться. Экономически выгодно печатать тиражи от 100 до 8000 листов.

3. Отличное качество изображения. Разрешающая способность ризографа при сканировании и печати – до 600 точек на дюйм. Ризограф обеспечивает несколько режимов копирования: текстовый (16 полутонов для копирования текстов, графиков и т. д.), фоторежим (256 полутонов для копирования фотографий, рисунков), растровый режим.

Таблица 3

Основные показатели ризографа Duplo DP-U550

Выбранное оборудование

Основные характеристики

Ризограф Duplo DP-U550

Напольная модель с термическим цифровым изготовлением мастеров, максимальный формат печати А3, минимальный – А6; продолжительность изготовления мастера 18 сек. ; скорость печати 45 – 130 стр. /мин. ; плотность используемой для печати бумаги 45 – 210 г/м2

Для печати тиража была выбрана газетная бумага – неклеенная малозольная бумага относительно малой плотности, низкой белизны, с высоким содержанием древесной массы; предназначенная для печатания газет или аналогичной полиграфической продукции, рассчитанной на одноразовое применение и не предполагающей длительного срока службы. Была выбрана газетная бумага марки ПВ плотностью 45 г/м², которая предназначена для печати бланочной продукции, бухгалтерских документов, газет, книжно-журнальной продукции на средне- и низкоскоростных печатных агрегатах, а также для изготовления бумажно-беловой продукции.

Печатные краски предназначены для создания необходимого изображения на запечатываемом материале. Краска для ризографов, вместе с мастер-пленкой и бумагой являются расходными материалами для ризографии.

Краска для ризографов состоит из красящего вещества (пигмента), обычно находящегося в твердой дисперсионной фазе, и связующего, находящегося в жидкой дисперсионной среде. Кроме этого, краска для ризографов может содержать различные добавки, которые регулируют ее свойства, такие как липкость, вязкость, ускоряют или замедляют процесс закрепления краски, изменяют цвет или другие свойства.

Печатные краски для ризографов являются суспензиями, в которых красящий пигмент равномерно распределен и стабилизирован в связующем.

Краски для ризографов должны иметь высокую интенсивность, малое время впитывания и высыхания. Высохший слой должен быть прочным, эластичным и не осыпаться с поверхности бумаги.

Для печати тиража была выбрана кpаска чеpная Duplo DUO4LH (1л).

Мастер-пленка поставляется и устанавливается в ризографе в виде рулонов различной емкости в зависимости от формата печати и модели аппарата. Емкость рулона измеряется в «кадрах» – отрезках формного материала (мастер-пленки), необходимых для изготовления одной печатной формы.

Мастер-пленка для ризографа состоит из трех слоев:

‑ прозрачный, но пористый слой типа бумажного полотна непроклееного и без наполнителей

‑ адгезионный слой, скрепляющий бумажное полотно с вержним слоем

‑ верхний, тонкий полимерный слой.

Конструкция мастер-пленки должна обеспечивать плотное прилегание к сетке сменного барабана, равномерное натяжение по длине и ширине без изменения геометрических размеров, равномерную толщину по всей поверхности. Это обеспечивается подбором всех трех составляющих мастер-пленки.

Адгезионный слой должен обеспечивать достаточно прочное скрепление пленочного полимерного слоя и бумажной основы. После прожигания отверстий в пленке, полимерный слой должен пропускать краску или быть прожженным вместе с пленкой.

Бумажный слой должен обеспечивать поступление краски через печатную форму на бумагу. Равномерное поступление краски через печатную форму на бумагу обеспечивает равномерность запечатывания по всему листу.

Для печати тиража была выбрана мастер-пленка Duplo DRU-55

4. Рекламные материалы (скрепление на пружину), формат А4, объем 50 стр., красочность 4+4, тираж 700 экз., количество заказов в месяц – 40.

Для изготовления данного вида продукции был выбран цифровой способ печати. Цифровая печатная машина – Konica Minolta bizhub C450 (характеристики приведены в п. 1.).

Для печати тиража была выбрана мелованная бумага плотностью 115 г/м2, что позволит наиболее качественно изготовить продукцию с учетом ее красочности.

На сегодняшний день мелованную бумагу можно назвать наиболее популярным материалом для печати. Именно обилием рекламной, представительской, высокохудожественной продукции диктуется применение высококачественной бумаги, какой является бумага мелованная. Она представляет собой бумагу-основу с нанесенным на неё покровным слоем из белых пигментов и клеящих веществ. Мелование бывает различным: односторонним, двухсторонним, однократным, многократным и т. д. За счёт предварительного каландрирования бумаги-основы и высококачественного каландрирования после нанесения мела бумага приобретает гладкость. Это свойство придает ей высокую разрешающую способность и снижает впитываемость краски, позволяя печатать изображения с большими линиатурами, что очень важно при производстве многоцветной художественной и рекламной продукции. Богатый спектр плотностей листовой мелованной бумаги – от 80 до 400 г/м2 – ещё больше расширяет сферу её применения.

5. Прайс-листы форматом А4 (скрепление на скобу в угол), объем 20 стр., красочность 1+1, тираж 1000 экз., количество наименований в месяц – 5.

Данная продукция будет изготовлена ризографским способом печати (описан выше).

Для печати тиража была выбрана офсетная бумага плотностью 80г/м2.

Соседние файлы в предмете Журналистика