Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Речевой этикет новостной программы на телевидении.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
117.65 Кб
Скачать

Глава 2.Официально-деловые нормы и правила в новостных выпусках телеканала «Интерра тв»

2.1 Официально-деловой статус новостной телевизионной программы

Гипотеза нашего исследования предполагает, что общение в ТВ-эфире относится к зоне официально-делового общения и соответствует ее основным требованиям, имея, при этом, некоторую специфику, обусловленную особенностями телевизионной аудитории. Для подтверждения данной гипотезы на первом этапе необходимо рассмотреть телевизионное общение с точки зрения соответствия параметрам официально-деловой ситуации.

Для решения поставленной задачи в 3 выпусках новостей телеканала «Интерра ТВ» мы выделили стандартные этикетные зоны – приветствия, прощания, конкретные этикетные формулы, используемые в речи ведущей и корреспондентов, рассмотрели их с точки зрения соответствия официально-деловым нормам и правилам.

1. Официально-деловая норма - обязательное приветствие, представление и прощание с собеседником (этикетная рамка).

В новостной программе телеканала «Интерра. ТВ» нами были выявлены следующие варианты реализации приветствия. Данный компонент этикетной рамки, которая неизменно используется во всех трех выпусках по одному разу в начале программы, реализуется в следующем виде:

Вы смотрите новости Интерра ТВ, в студии Надежда Титаренко, здравствуйте.

Данный компонент этикетной рамки в рамках норм официально-делового общения существует в нашем материале в следующем виде: приветствие + представление +наименование темы контакта. Приветствие и представление – обязательны, если собеседники не знакомы (если знакомы, то только приветствие). Если официально-деловая ситуация общения имеет тему (повод), то тема обозначается после приветствия и представления. Можно предположить, что в ситуации телевизионных новостей данная схема будет приемлема и использована как в варианте просто приветствия, так и в варианте приветствие + представление + наименование. Однако наш материал содержит следующую реализацию этикетной нормы приветствия: наименование + представление + приветствие. Мы предполагаем, что данная последовательность обусловлена тем, что стоящее на первой позиции наименование программы выполняет функцию сигнала – «звонка» - о начале соответствующей передачи.

Этикетная рамка выбранной нами новостной программы удовлетворяет нормам официально-делового общения, а так же учитывает специфику телевизионной аудитории, следовательно, уместна для контакта с любым телезрителем. Ведущая:

Представляется, повторяя стандартную, фиксированную форму приветствия в каждом выпуске;

Приветствует зрителя.

Наше наблюдение подтверждают примеры приветствия в других новостных программах:

Здравствуйте. На канале «Россия» «Вести» с Вами Ольга Мещерякова. Главные новости к этому часу

Приветствие + наименование + представление

Россия 1. Вести

Это новости на «Первом», здравствуйте. В студии Валерия Кораблева

Наименование + приветствие + представление

Первый канал, Новости

На «Пятом» новости, в студии Валерия Жгилева, здравствуйте и смотрите «Сейчас»

Наименование + представление + приветствие

Пятый канал, Сейчас

В официально-деловой норме на первом месте – приветствие, а на телевидении схема приветствия сложнее, а так же строится по принципу инверсии, что обусловлено спецификой телевидения и спецификой телевизионной аудитории.

Прощание с телезрителем в конце программы не менее важный компонент этикетной рамки. В новостных выпусках телеканала «Интерра.ТВ» нормы прощания неизменно реализуется в конце программы в следующем виде:

Такие новости на сегодня, их можете сообщать и Вы по телефону 89025091055. Смотрите нас в течение дня на телеканале Интерра ТВ, а так же в режиме онлайн-вещания на сайте Интерра ТВ. Всего хорошего.

Данный компонент этикетной рамки в рамках норм официально-делового общения существует в нашем материале в следующем виде: прощание + приглашение смотреть данную новостную программу еще + благодарность + комплимент. Прощание обязательно, приглашение, благодарность и комплимент – факультативно. Мы предполагаем, что в ситуации телевизионных новостей будет уместно прощание как включающее, так и не включающее в себя приглашение, благодарность и комплимент. Наш материал содержит иную реализацию этикетной нормы: приглашение + прощание. Специфика телевизионной ситуации общения обуславливает такое построение этикетной рамки, которая не только приглашает смотреть данную программу еще, но и обращается к зрителю, имеющему возможность повлиять на ход последующего выпуска программы.

Мы можем сделать вывод, что используемый компонент этикетной рамки вполне соответствует основным требованиям официально-делового и телевизионного общения, поскольку он прост в восприятии для зрителя благодаря своей стандартизации, а так же включает в себя нормы и правила этикета в ситуации прощания. Ведущая:

Приглашает смотреть данную программу еще, предлагает сообщать новости;

Прощается.

Подтверждением нашего вывода являются примеры прощания в других новостных программах:

Вести» следят за развитием событий в России и за рубежом. Оставайтесь с нами

Приглашение (прощание отсутствует, но предполагается)

Россия 1. Вести

На этом все, я с Вами прощаюсь, предоставляю слово ведущим программы «Время покажет»

Прощание

Первый канал, Новости

И пока это все новости, спасибо, что были с нами. Эфир пятого продолжает две премьерные серии детективов. Приятного вечера.

Прощание + благодарность + комплимент

Пятый канал, Сейчас

Прощание на телевидении отличается от официально-деловой нормы тем, что строится по принципу инверсии и представляет собой более сложный вариант прощания.

Соседние файлы в предмете Журналистика