Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Управление вниманием пользователя в Интернет-СМИ стратегии и практика.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
1.18 Mб
Скачать

Глава I. Особенности функционирования внимания как психического феномена в условиях визуальной коммуникации

1.1 Факторы функционирования процесса внимания

1.1.1 Внимание как психический феномен группы процессов познания

Внимание представляет собой психический феномен в ряду познавательных процессов, самостоятельность которого продиктована физиологическими и психологическими проявления. В первом случае речь идет о специфических механизмах физиологического проявления внимания с непосредственным задействованием вегетативных функций нервной системы, а именно возбудимости, напряжении мышц тела, изменении частоты реакций органов зрения. Во втором случае подразумевается специфика получения и усвоения информации из внешнего мира, степень ясности и уровень ее понимания, а также определенные свойства внимания, такие как устойчивость и измерение количества данных. Однако внимание можно рассматривать и за рамками когнитивного процесса, опираясь на способность описываемого феномена к сквозной непосредственной связи со всеми тремя сферами человеческой психики (регуляторно-волевой, когнитивной и эмоциональной) и объединения их в единое целое.

Трактовка феномена внимания как элемента психической деятельности человека основана на понимании термина в рамках изучения психического состояния, процессуальных и психических свойств. В первом случае подразумевается рассмотрение внимания как некоторого состояния, возникновение которого обосновано включением в контекст определенной ситуации. Во втором случае речь идет о трактовке сути внимания относительно его длительности в рамках некоторого отрезка времени. Психические свойства позволяют толковать описываемый феномен как характеристику, измеряемую с позиции устойчивости и стабильности. Таким образом, на основании обозначенных свойств и характеристик, внимание можно трактовать как многозначный феномен, в равной степени являющийся определенным свойством, процессом, имеющим временные границы начала и конца, а также состоянием отдельного человека. Данная многозначность предполагает необходимость подробного описания каждой составляющей феномена с целью получения полных представлений об изучаемом термине.

Внимание с позиции определенного состояния психики предполагает наличие внутренней концентрации на деятельности или объекте с обязательным наличием внешнего выражения, предполагающего классификацию по признаку соотношения между деятельностью или объектом концентрации и выражением этой концентрации. Таким образом, можно выделить четыре ключевых состояния, характеризующих внимание как психическое состояние, а именно действительная и кажущаяся внимательность, действительная и кажущаяся невнимательность.

Действительная внимательность предполагает углубленную включенность человека в деятельность, сопровождающуюся очевидными внешними признаками, такими как концентрация на цели, фиксированность взгляда и позы, минимизация реакций на посторонние объекты или действия. В качестве противоположности описанного явления выступает действительная невнимательность: отсутствие фактического внимания сопровождается отсутствием характерных ему признаков и проявлений.

Кажущаяся внимательность характеризуется маскировкой отсутствия действительной внимательности методом имитации ее внешних признаков. Под кажущейся невнимательностью принято понимать отсутствие проявлений каких-либо очевидных признаков внимательности при полной действительной сосредоточенности.

Изучение внимания как процесса психической активности напрямую связано с идей синхронизации во времени процесса внимания и деятельности, сопровождающей его. При данном подходе внимание принято делить на предвнимание, процессуальное внимание с фазами упреждения, восхождения, положительного сдвига и спада.

Для достижения максимального результата процесс внимания должен опережать процесс начала деятельности. Данное явление описывается термином предвнимание и характеризуется, с одной стороны, кратковременностью и импульсным характером возникновения, с другой стороны, появлением инициативы непосредственного участника деятельности или выступает в качестве естественной реакции на внешний раздражитель. Предвнимание определяется как сложная совокупность механизмов единовременного изучения и анализа поступающей из окружающей среды информации с целью последующей фокусировки на результатах или объектах проведенного анализа. С точки зрения физиологии, основанием для описываемого процесса является точечное увеличение чувствительности к определенным факторам, событиям или элементам. Импульсный, неоднородный характер предвнимания обосновывает существование нижней и верхней границы: в первом случае, речь идет о фиксации первичного импульса внимания и фокусирования его на чем-либо, во втором случае — о достижении высшей оптимальной точки сосредоточенности на объекте или процессе, о возникновении идеальных условий для дальнейшей успешной деятельности. Степень удаленности обозначенных границ друг от друга зависит от различных личностных характеристик и уровня владения отдельным человеком теми или иными навыками.

На смену предвниманию приходит более стабильная фаза, функционирующая на протяжении всей деятельности, а именно процессуальное внимание. В рамках данного уровня в первую очередь выделяется упреждающее внимание: активная фаза умышленного сбора, анализа и отсеивания основополагающих элементов деятельности от второстепенных, поиск определенной информации с целью прогнозирования итогов и формирования конкретной модели поведения с методами достижения предполагаемого результата. Восходящее внимание характеризует начало фазы активного сосредоточения на явлении в момент интеллектуального или деятельного познания, свидетельствует о максимальной вовлеченности человека в процесс познания.

Углубление внимания преобразуется в устойчивое явление в момент возникновения фазы положительного сдвига, характеризуется высшей интеллектуальной активностью со свойственными ей внешними выражениями. Завершающая фаза внимания как процесса психической активности описывается резким снижением уровня концентрации и интеллектуальной активности, приводит к отвлечению от деятельности или полному ее завершению. Причинами спада являются физиологические, межличностные или личностные факторы, среди которых переутомление разной степени выраженности, отсутствие достаточной мотивации, волевого усилия или ожидаемых результатов, возникновение конфликтов в группе или неудовлетворенность командной работой, наличие сторонней недостаточной или отрицательной оценки деятельности.

Изучение внимания как свойства, особенности отдельной личности предполагает выявление параметров устойчивости и постоянства, основанных на личных мотивах, представлениях, идеалах, на степени образованности и целеустремленности определенного человека, допускает наделение внимания уникальным личностным смыслом. В данном случае необходимым является осознанное смещение акцента в процессе исследования с понятия «внимание» на термин «внимательность» с учетом понимания «внимательности» как качества личности, находящегося в прямой зависимости от ценностных ориентиров отдельного человека и его представлений о мире. Внимательность отвечает на вопросы, в какой степени и к чему конкретно может быть максимально и минимально внимателен тот или иной человек. Таким образом, внимательность оказывает существенное влияние на формирование личности, отдельных качеств и свойств характера, находит выражение в различных сферах деятельности и в процессе межличностного общения.

Проявление внимательности осуществляется в двух формах поведения: объектной и субъективной. Объектная внимательность находит выражение в постоянной внимательности человека к окружающему миру и обстановке, объектам, предметам и явлениям. Характеризуется стремлением отслеживать изменения и отмечать тенденции, управлять ими. Субъективная внимательность близка к эмпатии, является ее естественной предпосылкой, и проявляется во время межличностного общения. Данная форма основана на нравственных категориях, предполагает наличие большого спектра различных качеств личности от внимательного отношения к другому человеку до умения и стремления оказывать поддержку или приходить на помощь. Описываемые формы не могут быть представлены в чистом виде, а присутствуют в каждой личности в различных пропорциях на условиях доминирования какой-либо одной формы, либо в равных по отношению друг к другу позициях.

Внимание во многом является уникальным феноменом, качественно отличающимся от других процессов человеческой психики. У внимания отсутствует собственный результат деятельности и непосредственное содержание, оно является проявлением реализации иных процессов и содействует их эффективности при отсутствии возможности его полной оценки без учета содержания сопутствующих проявлений психики. Таким образом, внимание, в первую очередь, реализует интегративную функцию, направленную на объединение триады описанных выше психических процессов в единое поле психической деятельности человека. В рамках общей регуляторной функции, реализуемой вниманием на правах психического процесса, в рамках данного исследования особый интерес представляют контролирующая, селективная и прогностическая функции.

Контролирующая функция внимания опирается на необходимость параллельной и итоговой систематизации получаемых в процессе той или иной деятельности данных о предметах, объектах или явлениях, моделирования некоторой модели поведения, направленной на максимально эффективное достижение поставленной цели с учетом этапов ее реализации. Селективная функция описывает внимание как процесс избирательности, проведения тщательного отбора получаемой информации в соответствии с потребностями человека в данный конкретный момент, построения иерархии данных при условии их практической применяемости в определенных условиях. Суть прогностической функции заключается в создании рабочей программы действий, ориентированной на перспективу, учитывая реальное и желаемое положения вещей.

Соседние файлы в предмете Журналистика