Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Печатные издания.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
2.24 Mб
Скачать

4.2 Состав виды и основные свойства печатных красок

Печатная краска – основной полиграфический материал, предназначенный для создания изображений на запечатываемой поверхности, обладающий определенными оптическими и печатно-техническими свойствами. Краска состоит из красящего вещества – твердой дисперсной фазы и связующего – жидкой дисперсионной среды. Кроме того краски могут содержать различные добавки, регулирующие ее липкость, вязкость, скорость закрепления и некоторые другие свойства.

Красящие вещества (пигменты и лаки) – это химические соединения, обладающие цветом и способные придавать окраску другим веществам.

Пигменты – это высоко дисперсные белые, цветные или черные порошки, не растворимые в воде и органических растворителях. Они придают краске цвет и некоторые другие свойства. Пигменты могут быть органическими и неорганическими.

Органические пигменты представляют собой высокодисперсные соединения, являющиеся производными бензола, толуола, ксилола, нафталина и других веществ. Они широко используются для изготовления цветных красок.

Неорганические пигменты – это нерастворимые белые и цветные соли или окислы некоторых металлов (окись цинка, гидрат окиси алюминия и др.). Ассортимент их очень мал, используются они для изготовления белых и некоторых цветных красок. К неорганическим пигментам относятся также некоторые металлы и сплавы (алюминия и бронзы), находящиеся в тонкодисперсном состоянии, и сажа (технический углерод), используемая для изготовления черных красок. Последние составляют более половины от общего количества всех выпускаемых печатных красок.

Красочные лаки – это водорастворимые органические красители, переведенные под воздействием солей металлов в нерастворимое состояние. Они применяются также для изготовления цветных красок, в том числе и дневных флуоресцентных, которые обладают в 1,5–3 раза большей яркостью, чем обычные печатные краски.

Связующие – это растворы смол в маслах или органических растворителях. Они закрепляют пигмент на запечатываемой поверхности, образуя на ней красочные пленки, а также придают краске способность покрывать тонким слоем печатную форму и переходить с нее в процессе печатания на воспринимающую поверхность.

Для получения печатных красок с различным физико-химическим механизмом их закрепления на запечатываемой поверхности используются различные группы связующих, например:

· сложные эфиры непредельных жирных кислот: полимеризованные растительные высыхающие масла (льняное и др.); синтетические алкидные связующие (полиэфиры полученные из многоатомных спиртов и дикарбонатовых кислот с участием растительных масел);

· фирнисы, состоящие из смол (битум, эфир, канифоли и др.), растворенные в нелетучих растворителях - минеральных маслах (машинном, трансформаторном);

· растворы одной или двух смол (битум лаковый, фенолформальдегидная смола) в летучих органических растворителях (бензин, толуол, спирт);

· многокомпонентные лаки, состоящие из смолы, растворителя (тунговое масло) и разбавителя (керосиновая фракция).

Добавки. При нарушении условий печатания или при не соответствии свойств краски выбранной бумаги краску корректируют, вводя в нее различные вспомогательные добавки.

Разбавители. Для регулирования вязкости и липкости печатных красок используются разбавители, называемые печатными маслами. Они могут быть натуральными (льняное, тунгутовое), синтетическими и полусинтетическими. Обычно, в зависимости от вида работ и скорости печатания разбавители составляют от 3 до 10 % от массы краски.

Пластифицирующие вещества — пасты, повышающие прочность красочной пленки на истирание. В результате краска приобретает скользящую поверхность и повышается ее устойчивость к истиранию. Это особенно актуально при печати на матовых мелованных бумагах. Сами по себе такие бумаги имеют шероховатую поверхность, которая вступает в абразивное трение с более мягким красочным слоем, в итоге возникает проблема «осыпания» краски. Поэтому для печати на матовой мелованной бумаге требуются краски с очень высокой устойчивостью красочного слоя к истиранию.

Противоотмарывающие добавки применяют для предотвращения перехода краски с оттиска на другие поверхности, т. е. для предотвращения отмарывания. Условно эти добавки подразделяются на две группы:

- вещества, предотвращающие отмарывание на поверхности цилиндров печатной машины при печати оборотной стороны;

- вещества, предотвращающие отмарывание оттисков в стопе и при послепечатной обработке.

Противоэмульгирующие добавки. Препятствуют образованию эмульсии возникающей при взаимодействии офсетной краски с увлажняющим раствором. В результате снижается концентрация пигмента и интенсивность краски, а последующее испарение воды с оттиска ухудшает его внешний вид, делает изображение тусклым.

Сиккативы — вещества способствующие ускорению закрепления красок на оттиске.

Антиоксиданты (антисиккативы) — вещества замедляющие окисление и пленкообразование. Необходимость в антиоксидантах возникает, когда краска при длительной работе или остановке машины начинает затвердевать на валиках красочного аппарата и печатных формах.

Свойства печатных красок объединены в четыре основные группы:

· оптические свойства, характеризующие цветовой тон, светлоту (яркость), насыщенность (чистоту) цвета, ее прозрачность или кроющую способность, т. е. способность краски закрывать цвет запечатываемой поверхности; блеск или глянцевость – способность красочного слоя зеркально отражать падающие на него световые лучи;

· печатно-технические свойства, которые характеризуют вязкость краски – ее внутренние трения, возникающие под действием механических напряжений; липкость – совокупность адгезионно-когезионных свойств краски; структурно-механические (деформационные) свойства красок, проявляемые под действием механического напряжения;

· закрепление краски на оттиске, т. е. механизм пленкообразования; степень перетира краски (размеры частиц пигмента);

· устойчивость краски на оттиске, характеризующая: прочность красочной пленки на истирание и ее хрупкость; светопрочность (устойчивость цвета краски на оттиске к действию света); водопрочность краски в процессе печатания и водопрочность красочного слоя на оттиске; прочность к химическим воздействиям; термопрочность и др.; В зависимости от вида и способа печати, краски разделяются на универсальные (для высокой и плоской офсетной печати) и специально предназначенные для конкретного вида печати (высокой, офсетной, глубокой, трафаретной, флексографской). Эти краски отличаются друг от друга, прежде всего липкостью, вязкостью, скоростью и характером закрепления их на запечатываемой поверхности, водостойкостью и др.

Например, офсетные краски в соответствии со спецификой печатной формы и процесса печатания отличаются от красок высокой печати повышенной вязкостью, препятствующей растеканию красок на форме; значительной водостойкостью, предохраняющей увлажняющий раствор от окрашивания; большой интенсивностью, обеспечивающей при малой толщине слоя необходимую насыщенность оттисков; отсутствием эмульгирования (образования эмульсии печатной краски с водой, вследствие попадания в краску увлажняющего раствора).

Особенностью красок для глубокой печати, отличающихся от других красок, является: низкая вязкость, которая позволяет краске легко заполнять все печатающие элементы формы и быстро переходит на бумагу; наличие в краске летучего растворителя, дающего ей возможность быстро закрепляться на оттиске; максимальная прозрачность красок для трехкрасочной печати.

Печатные краски в зависимости от особенностей изданий подразделяются на газетные, книжно-журнальные, иллюстрационные, для трех – и четырехкрасочной печати, картографические, для печатания на невпитывающих материалах. Кроме того, они различаются по признакам, учитывающим особенности печатной машины, вида и номера бумаги, и собственных печатно-технических свойств.

Подготовительные операции. Независимо от вида печатной продукции и типа печатной машины перед печатанием тиража необходимо выполнить комплекс подготовительных операций: подготовку бумаги и краски; подготовку печатной машины. Своевременность и качество выполнения этих операций оказывает существенное влияние на качество печатной продукции и производительность печатных машин.

Подготовка печатной бумаги. В плоской офсетной печати используется большой ассортимент печатных бумаг. Выбор того или иного сорта для печатания тиража конкретного издания производится издательством в зависимости от многих условий: вида издания, его назначения, типа печатной машины и т. д. Ее подготовка к печатанию обычно проводится в специальных помещениях. Листовая и рулонная бумага подготавливается по-разному.

Листовая бумага поступает в виде упакованных пачек. Но очень часто листовую бумагу получают непосредственно на предприятии путем разрезки рулонной бумаги на отдельные листы необходимого формата с использованием листорезальной машины. Вся бумага, подготовленная для печатания конкретного тиража, должна быть идентична по своим свойствам: цвету, гладкости поверхности, массе и др.

Бумага, являясь гигроскопичным материалом, при изменении влажности окружающего воздуха отдает или воспринимает влагу, что приводит к деформации листов бумаги: удлинению или усадке, изменению плоской формы (скручивание, коробление) и т. д. Деформация осложняет процесс печатания – нарушается цветосовмещение, осложняется подача листов, ухудшается качество готовой продукции. Исключить это возможно путем акклиматизации бумаги и кондиционирования воздуха в печатном цехе.

Акклиматизация бумаги — это приведение бумаги в состояние равновесия с температурой и влажностью воздуха в цехе. Эта операция выполняется в специальном помещении или акклиматизационной камере, где на бумагу воздействует воздушный поток, имеющий специальные климатические параметры.

Наилучший эффект акклиматизации достигается при кондиционировании воздуха в печатном цехе. Листовая бумага не требует акклиматизации, если она поступает на полиграфические предприятия в герметичной упаковке (например, в полиэтиленовой пленке).

Рулонная бумага специальной акклиматизации не подвергается. Рулоны должны доставляться не позднее, чем за сутки до печатания тиража. Подготовка рулонной бумаги сводится лишь к снятию упаковки с рулонов.

Подготовка печатных красок. Выбор печатных красок производится в зависимости от характера печатной продукции, типа печатной машины, режима печатания, материала запечатываемой поверхности. Для этого используются колористические каталоги, в которых отпечатаны образцы красок с указанием их основных свойств.

Если печатная краска требуемого цвета не производится в промышленных условиях, то используют краски, полученные в результате смешивания нескольких цветных или ахроматических красок. Для получения печатной краски оптимального цвета используют специальные компьютерные программы и устройства для смешивания.

Дальнейшее использование печатных красок происходит без каких-либо корректировок.