Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы тележурналистики.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
68.52 Кб
Скачать

1) Существует ли различия в деятельности редакционного и попечительского советов, редсовета и редколлегии? Назовите их

Ответ:

Материально-техническое и финансовое обеспечение производства продукции СМИ обеспечивает издатель. Нередко учредитель и издатель создают попечительский или редакционный совет (либо и то, и другое), в состав которого входят многие заинтересованные лица — с одной стороны, известные, уважаемые люди, представляющие интересы читателей, с другой стороны, спонсоры — организации или предприниматели, оказывающие изданию финансовую поддержку. Редакционный совет (редсовет) участвует в разработке долгосрочной идейно- художественной политики издания, утверждает перспективные планы работы, обсуждает кадровые вопросы и многое другое, непосредственно связанное с деятельностью редакции.

Редсовет собирается на свои заседания регулярно, но не так уж часто, поэтому здесь решаются глобальные, стратегические вопросы. Конкретизируются они на тактическом уровне редакционной коллегией (редколлегией), в состав которой входят наиболее ответственные и авторитетные сотрудники редакции. Редколлегия может собираться так часто, как это необходимо. Здесь решаются вопросы тематического и календарного планирования, утверждаются планы и макеты каждого конкретного номера (журнала — обязательно, газеты — нет), телерадиопрограмм, выпусков новостей в электронных СМИ, решаются все оперативные проблемы. Редколлегия — совещательный орган, но ее решения, как правило, носят обязательный характер. Конфликт между редколлегией и главным редактором — чрезвычайная ситуация, в которую вмешиваются учредитель и редакционный совет — и в этом случае им принадлежит право окончательного решения.

2) Назовите три типологических уровня электронной прессы

Ответ:

Подобная организация работы стала возможной при переходе к рыночным отношениям, и теперь типология электронной прессы предполагает, по крайней мере, три характерных уровня:

♦ по ареалу распространения — всероссийское и региональное {местное) телевидение и радио;

♦ по содержанию и жанрово-тематическим особенностям программ;

♦ по форме собственности.

3) Какие формы собственности в системе СМИ вы знаете

Ответ:

♦ государственные;

♦ негосударственные, среди которых все разнообразие дозволенных законом форм собственности:

— частные (REN-TV, «Джемини фильм Интернешнл»); — акционерные общества:

— открытого типа (Центр коммерческого телевидения);

4) Назовите типы телевизионного вещания в зависимости от способа распространения их сигнала

Ответ:

По способу распространения телесигнала:

- общенациональные (Россия, 1 канал)

- сетевые («ТВ-6 Москва»).

5) Какие возможности пути профилирования телеканала

Ответ: Подобная организация телевизионного производства ведет к подлинной многопрограммности, последовательному насыщению рынка зрительских интересов. А это в свою очередь требует дифференциации, профилирования телеканалов, которые возможны:

♦ по тематическому признаку (новости, музыка, кино, спорт и т.д.);

♦ по аудиторному (адресному) признаку (программы для детей, для молодежи, для женщин, для пенсионеров и т.д.);

♦ по учредителю (президентский канал, канал творческих союзов);

♦ по национальному признаку (республиканская программа, программа для национальных групп населения, проживающих вне территории своих национальных образований);

♦ по территориальному признаку (общегосударственная, интегрированная межгосударственная, зарубежная, на зарубежную аудиторию телепрограмма; местная — вплоть до кабельной сети поселка, микрорайона, гостиницы);

♦ по временному признаку (круглосуточные, вещающие определенное время или с «плавающим» графиком вещания);

♦ по источнику финансирования (государственный — бюджетный; платный — функционирующий за счет абонементной платы зрителей либо подписной по аналогии с печатной периодикой; общественный — за счет фондов общественных организаций, добровольных пожертвований предприятий и частных лиц; коммерческий — самоокупаемый, прежде всего за счет рекламы; арендный — политическая партия, общественное движение, государственная или кооперативная организация, частное лицо или программопроизводящая компания арендуют эфирное время у вещательной организации).