Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Изменение языка арт-критики современного искусства в российских печатных изданиях (1985-1999 годы).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
128.49 Кб
Скачать

Глава 1. Арт-критика: значение и функции

В своем докладе, прочитанном в редакции «Художественного журнала» в 2002 году, исследователь Евгений Барабанов акцентирует особенную ответственность арт-критика. Действительно, с древнегреческого kriticos переводится в значении «человек, владеющий правами и обязанностями судьи». Он выносит вердикт, выделяя из общего массива работ действительно обладающие художественной ценностью. Помогают критику в этом определенные критерии – от греческого kriterion, признак распознания истины. Однако художественная критика не просто играет роль инструмента отбора произведений, обладающих «художественностью»; это сложный онтологический и культурный феномен.

Несомненно, что художественная критика сопровождала изобразительное искусство его на протяжении всей его истории. Однако многие исследователи, к примеру, А. Кантор2, считают, что профессиональная художественная публицистика, выступающая в роли полноценной участницы культурной жизни, появилась в эпоху Возрождения. Кантор говорит о деятельности французских писателей и критиков Лафона де Сент-Йенна, аббата Дюбо, Денни Дидро. По мнению исследователя, именно эти публицисты были первыми мастерами художественной критики. История критики в России началась позже, и ее принято связывать с эпохой расцвета искусства и появления гласности – с XIX веком. Тот же автор упоминает Белинского, Батюшкова, Дельвига, Н. Кукольника с его «Художественным журналом», братьев Майковых. Становление критики как публицистического жанра Кантор связывает с общественным деятелем В.В. Стасовым, который в своих статьях защищал передвижников от нападок академической школы, пропагандировал творчество композитора Глинки как создание национальных оперы и романса. Другой известный исследователь истории отечественной художественной публицистики, А. Верещагина3, находит зачатки художественной критики в произведениях авторов XVIII века – М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина и т.д.

Первостепенная задача журналистики – создание и модерирование коммуникации, диалога. На важную роль коммуникации в формировании и развитии культуры указывал еще канадский исследователь медиа Маклюэн. Газеты и журналы, как форма коллективного образа, представляют собой срез сообщества читателей4. Журналисты конструируют очередной номер газеты или журнала словно мозаику из различных фактов из жизни общества. В отличие от книги, пресса создает групповое сознание и организовывает участие читателя в жизни общества. Продолжая мысль исследователя, Т.А. Дьякова говорила, что «медиа стали основным началом в формировании массовой культуры».

По мнению советского исследователя Борева5, критика выполняет организаторскую функцию: она организовывает художественно-творческий процесс и влияет на все его этапы. Критик занимается и интерпретацией готового произведения, и формирует творческую личность художника, и указывает ему на важные общественные проблемы. Подобная доминирующая роль критика представляется нам характерной для художественной журналистики советского периода. Само официальное искусство того времени выступало средством политической пропаганды, следуя доктрине социалистического реализма. Критика этого искусства осуществляла функцию внутреннего контроля над качеством и соответствием идеологических принципов. В 1969 году вышло постановление ЦК КПСС «О повышении ответственности руководителей органов печати, радио и телевидения, кинематографии, учреждений культуры и искусства за идейно-политический уровень публикуемых материалов и репертуара», усилившее данную тенденцию. Постановление партии «О литературно-художественной критике», вышедшее спустя три года, вообще определяло главную задачу критики как «активность и принципиальность в проведении линии партии в области художественного творчества» и противостояние буржуазной идеологии. Таким образом, функцией художественной критики становится цензура, объясняемая желанием властных институций не допустить обсуждение определенных мыслей, идей или тем. Такая цензура характерна для самой природы критики, ведь она препятствует распространению работ, не обладающих художественной ценностью или не соответствующих определенным эстетическим или моральным категориям эпохи.

Художественные практики, попадающие под понятие «современное искусство», и тексты, посвященные им, по мнению многих исследователей, выполняют иные функции. Теоретик культуры Б. Гройс считает, что главная задача современной художественной критики – конструирование защитного слоя для произведения искусства6. При этом подобный текст не объясняет работу – напротив, по мнению автора, чем сложнее для понимания текст, тем лучше. Запутанная критическая статья может создать иллюзию легитимности существования произведения, повысить его художественную ценность в эпоху постмодернизма. Такое положение дел объясняет двойственное положение современного критика. Гройс считает, что подобные тексты могут отпугивать потенциальных покупателей произведения, а значит, могут навредить репутации художника. Отчасти по этой причине художники сами берутся за перо и пишут тексты, которые соответствуют их публичному образу или специально договариваются с журналистами о публикации. К примеру, в 1991 году художники из движения «Э.Т.И» договорились с корреспондентом «Московского комсомольца» о публикации заметки про их акцию «Э.Т.И.-Текст».

В подобной ситуации художественная публицистика теряет присущую ей как журналистскому жанру независимость и объективность. Она становится инструментом продвижения, выполняет функцию технологии пиара, агрессивно продвигая определенные имена и концепции. Исследователь Элкинс отмечает7, что, несмотря на возрастание количества материалов художественной критики в глянцевых журналах и в газетах, на самом деле этот жанр находится в кризисе. По словам исследователя, специалисты арт-рынка не принимают всерьез подобные материалы, не существует библиотечных архивов художественной публицистики в газетах и журналах. Тексты современной арт-критики претенциозны, не основываются на единых критериях. Современная газетная и журнальная арт-критика производится тысячами критиков, но у нее нет общего основания. С одной стороны, они часто направлены на попытку угодить художнику, причисляя его к какому-либо художественному течению и подчеркивая серьезность его намерений.

Исследователь Дубова в своих рассуждениях о природе современной художественной критики идет еще дальше. По ее мнению, актуальные критика и искусство объединяются: искусство не может существовать без критики, так как та становится единственным средством легитимизации произведений. В этом смысле значение критики у Дубовой снова обретает исключительное значение, как у Борева: критика наделяет смыслом художественный жест, превращая его в признанное обществом произведение искусства.

Еще больше усложняет критическое поле исследований реакция художественного сообщества на коммерциализацию арт-рынка. Авторы критики 80-х и 90-х отреагировали на нее в духе времени. По Дубовой, в проблеме формирования зрительских пристрастий наиболее значимыми для них стали не те принципы, которых придерживается автор произведения, а принципы коммерческие, то есть принципы предпринимателей как покупателей и галерей как продавцов. Возникший рынок произведений искусства отреагировал на законы спроса и предложения в первую очередь формированием паблисити – созданием узнаваемости продукта и бренда. Эстетика работы, критической оценке которой Борев придает большое значение, в мире предпринимателя может и не играть большой роли. Хорошим произведением становится та работа, которую можно выгодно продать. В этом контексте значение художественно-структурного анализа работы художника падает. Исследовательница Ю. Арутюнян говорит8 о смене системы оценок: по ее мнению, на место независимого критика приходит коллекционер, который судит работы, применяя к ним критерии предпринимательской деятельности. Интересы и оценки коллекционера приобретают первостепенную важность и арт-рынок меняет свою структуру, чтобы успешно их обслуживать. В этих условиях имя художника становится брендом, маркером потенциальной коммерческой выгоды для покупателя – арт-критик остается в позиции человека, который вкладывает свои усилия в формирования этого бренда на рынке.

С другой стороны, роль художественной критики как публицистического жанра заключается не только в анализе и оценке исключительно параметров художественного процесса. Ее функция состоит и в оценке состояния общества через призму художественных процессов. Особую роль эта задача приобретала в текстах российских авторов 80-х и 90-х: эти материалы давали оценку происходящему преобразованию, проявляли и объясняли признаки трансформации общества. Так, например, статья Г. Литичевского «Песня о Москве»9 из первого выпуска «Художественного журнала» была посвящена в том числе проблеме идентификации Москвы как Третьего Рима и отношений искусства советского с искусством российским и отдельно московским. В такой общественной критике кроется выделяемая Е. Прохоровым10 идеологическая функция журналистики – то есть формирование системы представлений и оценок, обслуживание массового сознания путем обращения к эмоционально-образному восприятию. Неразрывно с этой функцией связана и культуроформирующая функция, которая, по Прохорову, заключается в формировании высокой культуры и воспитании читателя на ее образцах. Нам представляется, что художественная публицистика эпохи постмодерна часто оперирует иными представлениями о высокой культуре. Принципы художественности и эстетики часто теряют актуальность для современного художника. Искусствовед Ю. Гуревич считает, что «художественность», эстетическая значимость для современного искусства становится пародийной категорией11. В этом контексте культуроформирующая функция скорее направлена на расширение горизонтов восприятия, обогащение кругозора читателя. Прохоров разделяет высокую и низкую культуры, говорит о тлетворном влиянии массового. Тем не менее, из выделенных автором функций актуальными остаются рекреативная и рекламно-справочная функции. Читатель может получать удовольствие от прочтения критического текста, узнает о новых событиях культурной жизни или о работах неизвестных художников.

Материалы о событиях художественного процесса перенимают черты инфотейнмента, в упрощенной форме преподнося информацию о работе, подчеркивая детали и намеренно их драматизируя. В контексте романтического образа художника подобное преподнесение информации может представляться журналисту наиболее выгодным.

Исследовательница Л. Дорогова выделяет12 такие функции художественной критики, как личностная самореализация критика и художественная мистификация. Первая связана непосредственно с публичным характером профессии критика как знатока, который берет на себя право судить работы художника. Критик косвенно становится важной частью художественной жизни, так как именно он выносит вердикт, открывает новые имена и работы, рецензирует выставки и т.д. Художественная мистификация тесно связана с потребностью публициста в реализации своих амбиций и с рекламной функцией его материалов. Критик может написать заведомо ложный материал о работе художника, исходя из личных целей – например, зависти, желания навредить карьере неугодного художника или, напротив, поспособствовать его признанию и т.д. Тем не менее, подобные цели не представляются нам основополагающими для профессиональной художественной публицистики, ведь она является элементом системы журналистских жанров, а значит, должна быть объективной.

Исследовательница Грачева в своей фундаментальной работе13 выделяет также функции критики по отношению к личности художника. Среди них выше еще не была разобрана идентификационная функция. По Грачевой, она заключается в соотнесении работ художника с мировой традицией изобразительного искусства и позволяет отождествить его творчество с тем или иным культурным феноменом. Таким образом, идентификацоинная функция направлена на выявление места творчества отдельного артиста в общемировой или отечественной структуре художественных течений.

Соседние файлы в предмете Журналистика