Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Изменение языка арт-критики современного искусства в российских печатных изданиях (1985-1999 годы).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
128.49 Кб
Скачать

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»»

Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Выпускная квалификационная работа

по направлению подготовки 42.03.02 Журналистика

Изменение языка арт-критики современного искусства в российских печатных изданиях (1985-1999 гг.)

Шакиров Шамиль Маратович

Москва 2018

Оглавление

Введение

Глава 1. Арт-критика: значение и функции

1.1 Типология художественной критики

1.2 Понятия медиастилистики и медиадискурса

Глава 2. Современное искусство: общественное признание

2.1 Основные события художественной жизни перестроечного периода

Глава 3. Стилистические особенности медиатекста издания «Коммерсантъ»

3.1 Основная характеристика

3.2 Медиастилистика «Коммерсанта»

3.3 Стилистические особенности медиатекста газеты «Известия»

3.4 Медиастилистика «Известий»

3.5 Сравнение медиастилистики «Коммерсанта» и «Известий»

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

Актуальность дипломного исследования. 1980-е и 1990-е годы в истории отечественного арт-процесса – это время появления новых художников и новых художественных практик и, как следствие, изменения арт-критики.

Художественная критика перестроечного и постперестроечного периодов вызывает особый интерес совмещением подходов официальной советской критики и практик художественного андеграунда, самиздата. По мнению Е. Деготь, художники, которые начали свою деятельность в указанный период (Бренер, Осмоловский, Кулик, группа «Новые» и т.д.), переняли художественные темы, характерные именно для России, однако реализовали их посредством принципиально новых для страны художественных практик – например, акционизма. В то же время появляются новые институции арт-журналистики, которые проявляют интерес к изменившемуся искусству. В их числе как универсальные, так и монопрофильные медиа – «Художественный журнал», «Место печати», «КоммерсантЪ», «Независимая газета», «Сегодня», «А – Я» и т.д. Новые издания начинают конкурировать со СМИ, которые существовали с советского периода и продолжили работу во время перестройки.

Анализируемые материалы печатных медиа 1985-1995 годов вызывают интерес значимых культурных институций. Так, в 2016 году Библиотека Музея современного искусства «Гараж» запустила публичную образовательную программу «Читаем вслух». Программа была посвящена чтению искусствоведческих текстов 90-х годов с целью актуализации критической полемики того времени. Отдельное направление исследований Музея – художественный процесс и арт-журналистика 1990-х годов. В 2017 году Московский музей современного искусства запустил курс «Современная российская арт-критика», включающий в себя обзор текстов ведущих критиков периода позднего СССР и перестройки.

С другой стороны, проблемы арт-журналистики являются актуальными для современного общества. Многие специалисты заявляют о проблемах профессии, вызванных осложнениями перехода в цифровую эпоху и последующей утратой стандартов и методологии институциональной критики. Например, из статьи ведущего кинокритика газеты The New York Times Э.Скотта следует, что с появлением онлайн-сервиса Rotten Tomatoes социальные сети и маркетинговые инструменты заменили профессиональную и независимую критику. Существование проблемы подтверждают культурный журналист Джереми Джерард, журналист Los Angeles Times Алан Джейлон и многие другие. Проблема характерна и для российского художественного процесса: об этом говорят многочисленные конференции и статьи отечественных исследователей. Однако дискуссия российского художественного сообщества сильно отстает от зарубежной. Например, популярный онлайн-журнал об искусстве ArtGuide в 2017 году опубликовал перевод расшифровки дискуссии американских специалистов о значении арт-критики, которая проходила в 2002 году. Эта статья представляется актуальной для современного арт-рынка России. Исследование процессов, происходивших в художественной публицистике позднесоветского и постперестроечного периода – времени трансформации критики в ее современное состояние – поможет взглянуть на современные проблемы художественной публицистики с другой стороны.

Необходимость изучения актуальной художественной журналистики, возможно, пересмотра ее задач, обусловлена и медленным, но стабильным ростом российского арт-рынка. По данным аналитического отчета компании InArt за 2017 год, общий размер рынка современных российских художников за период с июня 2016 года по май 2017 года составил €20,3 млн. Более 70% опрошенных представителей российских галерей отметили, что финансовое положение институций за последние пять лет улучшилось. В данной ситуации экономического развития критик выступает в роли важного участника арт-рынка. Он может сформировать высокий спрос на художника, а может осложнить его карьерный рост и испортить профессиональную репутацию. Критика является важным компонентом художественного процесса в России. Анализ ее законов и принципов, по которым она формировалась, исторического контекста, который проводится в этом исследовании, представляет интерес современных исследователей.

Актуальным сегодня является и поставленный нами вопрос изучения медиастилистики. Ему посвящены работы многих современных ученых (Н. Клушина1, О. Кострова, С. Никитина).

Степень разработанности темы. Для характеристики разработанности темы исследования нами было выделено несколько групп научных источников.

К первой группе относятся источники, исследующие природу художественной журналистики, ее историю, значение и функции, в том числе работы Ю. Борева, М. Маклюэна, Е.Прохорова, М. Элкинса.

Вторая группа источников – работы, посвященные исследованию истории и особенностей художественного процесса в России, особенно в исследуемый период. Сюда относятся академические работы и статьи А. Кантора, Б. Гройса, И. Алпатовой, А. Аруктюновой, А. Новиковой.

К следующей группе источников относятся воспоминания, письма и статьи художников и публицистов, в том числе Г. Кизельватера, А. Осмоловского, Е. Барабанова, В. Грицюка, В. Мизиано, посвященные исследуемому периоду.

В роли объекта исследования выступают тексты выпусков ключевых для российского арт-процесса универсальных печатных медиа исследуемого периода. Предметом исследования в данном контексте являются стилистические и дискурсивные особенности отобранных медиатектов.

Целью этого исследования в рамках дипломной работы является определение изменений языка художественной критики в период перестройки, а именно выявление стилистических отличий от критики советского периода. Достижение этой цели определило решаемые в работы задачи:

  1. Определить выделенные разными исследователями значение и функции художественной публицистики;

  2. Обозначить подходы к типологии современной арт-критики и определить ее жанровое разнообразие;

  3. Выявить основные события художественного процесса исследуемого периода и проследить их отражение в материалах печатных медиа;

  4. Изучить заголовки материалов анализируемых медиа и определить их стилистические особенности;

  5. Выявить особенности стилистики анализируемых текстов, их проблематику;

  6. Определить сходства и различия между материалами разных изданий;

Для выполнения поставленных задач были использованы различные теоретические и эмпирические методы.

Эмпирический метод

Теоретический метод

Цель: выявить стилистические различия современной художественной публицистики от советской

Работа с документами

Стилистический анализ контента

Задача №1

Определить функции художественной публицистики

-

Функциональный анализ

Задача №2

Типологизировать виды арт-критики

-

Типологический анализ

Задача №3

Выявить факторы, повлиявшие на легитимацию подпольного искусства

-

Факторный анализ

Задача №4

Выявить основные события художественной жизни исследуемого периода и их медиарепрезентацию

-

Историко-системный анализ

Задача №5

Определить стилистические особенности заголовков анализируемых материалов

Работа с документами

Стилистический анализ контента

Задача №6

Определить стилистические особенности анализируемых материалов

Работа с документами

Стилистический анализ контента

Задача №7

Определить сходства и различия анализируемых материалов разных изданий

Работа с документами

Сравнительный анализ

Гипотеза данного исследования заключается в том, что анализируемые медиатексты противостояли не только идеологии и эстетическим принципам советской арт-критики, но и ее стилистике.

В эмпирическую базу данного исследования вошли медиатексты о художественной жизни исследуемого периода. В качестве новых медиа эпохи перестройки были выбраны тексты раздела «Культура» универсального издания «КоммерсантЪ». Стилистика этих новых текстов сравнивается со стилистикой материалов уже существовавшего в советский период медиа – газеты «Известия». Всего было проанализировано 107 материалов указанных медиа. Принцип отбора текстов – тематический.

Выбранные хронологические рамки, а именно десятилетие с 1985 по 1995 год объясняется захватом как советского, так и постперестроечного периода, что позволяет проанализировать тексты как советской художественной критики, так и постперестроечной.

Научная новизна этой работы определяется малой изученностью некоторых аспектов, освещаемых в исследовании и сравнительной новизной медиастилистики как самостоятельной дисциплины. Выявлены характреные особенности художественного и советского дискурсов, стилистические приемы создания языковой картины мира. Кроме того, предлагаются разные подходы к типологии материалов художественной публицистики.

Практическая значимость. Результаты исследования, проведенного в рамках данной дипломной работы, представляют интерес не только для широкой аудитории, интересующейся историей и теорией современного отечественного искусства, но и для более узкого круга читателей. Например, они могут пригодиться начинающим публицистам и художественным критикам, исследователям отечественной художественной критики, искусствоведам или профессиональным художникам.

Структура работы. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка. Первая глава посвящена понятию арт-журналистики как медиатекста, ее функциям и жанровому разнообразию. Кроме того, она разбирает понятия медиатекста и медиастилистики, их основных структурных компонентов. Вторая глава освещает основные события художественной жизни анализируемого периода, в том числе тех, которые привели к признанию современных художественных практик, и их репрезентации в СМИ. Третья глава посвящена непосредственному стилистическому и дискурсивному анализу и сравнению речевых особенностей материалов выбранных изданий.

Соседние файлы в предмете Журналистика