Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Индустрия комиксов в Японии как часть национальной медиасистемы современное состояние и проникновение на мировой рынок.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
37.83 Кб
Скачать

Японские комиксы как масс-медиа

Манга является особенным массмедиа, опирающимся на графическо-текстовой способ передачи информации, ключевой характеристикой которого являются форматы, основанные на сегментации аудитории, массовом распространении и маркетинговых стратегиях продвижения, а также опирающимся на индустриальный способ производства в рамках крупных издательских концернов.

На современном этапе развития медиасистемы очевидна тенденция к большему использованию визуальной информации. Особо выделяются массмедиа, использующие перспективный графическо-текстовой способ передачи информации, представляющий собой синергию двух видов коммуникации, в которой доминирующая роль отведена рисунку, а текст дополняет его. Графический материал позволяет использовать способность человека к воображению и творческому мышлению. Японские комиксы манга являются одним из наиболее ярких представителей графическо-текстового способа передачи информации, обладают особенностями, выделяющими ее среди прочих массмедиа, осуществляющих коммуникацию тем же способом. Эти особенности относятся к графической составляющей, к сочетанию теста и графики, к системе смысловых оттенков, основанной на культурных особенностях страны-прародителя манга, что в итоге позволяет рассматривать манга в качестве особой системы кодов, подобной языку.

Манга создается для различных аудиторных групп и имеет определенные особенности в графическом и смысловом содержании в зависимости от нацеленности на ту или иную аудиторию. Данные особенности возникали и развивались после Второй мировой войны, и окончательно оформились в 1980-е годы. Каждый вид манга, предназначенный для определенной группы, обладает общим стилем, в котором создается графическое оформление продукции, а также учитывает вкусы своей аудиторной группы.

В Японии индустрия издания манга является отдельным сегментом книжно-журнальной индустрии, занимая по продажам продукции до 24% издательского рынка. Рынок поделен между несколькими крупными компаниями, контролирующими большую часть рынка, и множеством мелких. В индустрии издания манга существуют две бизнес-модели: издание в специализированных журналах, а также отдельными томиками (танкобонами). Ман-га-журналы действуют по классической рекламной модели, то есть получают основной доход от рекламы на страницах этих журналов, в то время как танкобоны существуют за счет доходов от реализации тиража. Возможность танкобонов использовать подобную бизнес-модель является одним из доказательств популярности манга. За пределами Японии манга обычно издается сразу в танкобонах несколькими крупными издательствами, хотя нередки случаи создания издательств, специализирующихся на издании исключительно манга, а также выпуск манга-журналов по образцу японских. Помимо официальных каналов издания, огромная часть манга распространяется в интернете в электронной форме. В основном этим занимаются энтузиасты и любители манга. Большая часть данного контента является пиратским, хотя и не приносит его распространителям никаких доходов.

В первой главе нашего исследования мы рассматриваем коммуникационные особенности манга. Для этого дается представление об основах коммуникации и медиакоммуникации, рассматриваем механизмы восприятия человеком графической информации. Кроме того, обозначаются основные отличия манга от прочих медиа, использующих тот же способ передачи информации. Наконец, мы определяем особенности и уникальные черты манга как массмедиа, использующего способ передачи графическо-текстовой информации

Вывод

Индустрия издания манга является неотъемлемой частью медиаинду-стрии Японии, хотя и занимает особое место среди прочих массмедиа. Индустрия манга является частью журнально-книжной индустрии, что обусловлено основными способами издания манга - в толстых специализированных журналах и небольшими томиками (танкобонами).

Для индустрии издания манга характерны черты, присущие медиасисте-ме Японии в целом - несколько крупных компаний контролируют большую часть рынка, а оставшаяся небольшая часть поделена между множеством мелких издателей.

Издания манга тесно связано с индустрией развлечений. В случае успеха манга и популярности ее у читателей выпускается различная сувенирная продукция, анимационные фильмы, в случае очень высокой популярности снимаются фильмы и сериалы, а также создается другая мультимедийная продукция. В результате можно сказать, что индустрия манга не просто производит книги и журналы, она создает образы, а потом предлагает их в форме различных продуктов. Именно поэтому она подкрепляет индустрию развлечений и поддерживает ее развитие.

Помимо Японии, манга также издается и в других странах. И пусть количество наименований за пределами Страны Восходящего Солнца гораздо меньше, а тиражи скромнее, популярность манга в мире довольно высока. Таким образом, манга перестает быть уделом исключительно японского потребителя.

Соседние файлы в предмете Журналистика