Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Экстремизм в современной России отражение в медиа, технологии противодействия и судебная практика

.pdf
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
518.2 Кб
Скачать

В социальной сети «Вконтакте», где боевики также распространяют свои видеозаписи, было обнаружено видео на русском языке27. В нем русскоязычный боевик показывает военную технику, которую, по его словам, российские власти передали сирийским властям для авиаударов: «Это послание к тебе, Владимир Путин! Это твои самолёты, которые ты отправил Башару, мы иншаАллах их отправим тебе, помни об этом». Это видео нацелдено специально на русскоязычную аудиторию. H-Center, который, судя по заставке, и занимается распростраением роликов, не только переводит, опубликованные медиахолдингом «Аль-Хаят» видео, но и снимает свои ролики. В левом углу на всех видеозаписях есть символика H-Center.

Одной из самых популярных видеозаписей «Исламского государства» до сих пор считается ролик «Звон мечей». В ролике провозшглашается Халифат, а основная его мысль состоит в том, что «Исмамское госдуарство» вездесуще и доберется до всех «неверных». Его активно рас-

пространяли на Ютьюбе и на сайтах archive.org и justpaste.it – именно эти файлообменники являются основными ресурсами, где боевики выкладывают свои видеозаписи.

27

 

4

H-Center // #ISN Внутри освобожденного военного аэропорта в Табке. URL:

http://vk.com/video268272151_170162222. 03.10.2014.

41

Социальные сети.

После захвата Исламским государством большей части город Мосул в ночь на 10 июня 2014 года, многие аккаунты группировки в Твиттере были заблокированы, но сразу после этого были созданы их дубляжи. В этих аккаунтах Исламское государство публикует изображения и видео, рассказывающие о военных «победах» группировки.

Достаточно эффективная информационная война проводится «Исламским государством» именно в социальных сетях. Несмотря на то, что надзорные ведомства блокируют аккаунты боевиков, с каждым днем их становится все больше и больше. По данным CBS news, в начале информационной кампании в социальных сетях пост с картинкой развивающегося флага Исламского государства над Багдадом и надписью «Багдад, мы идем» стал самым популярным в результатах поиска Твиттера по городу. В те времена за неделю Исламское государство в своих постах упомянули около 67 тысяч раз. А в день захвата Мосула об этом было написано около 40 тысяч сообщений.

Также как и остальные пользователи Твиттера, боевики Исламского государства сообщают не только о своих военных достижениях, но и о повседневной жизни. Таким образом, они делают привычные всем «селфи» и фотографируются с оружием на фоне захваченных городов.

Издание VICE News опубликовало вот такие слова одного из боевиков Исламского государства: «Мы нормальные ребята. Мы также любим подшучивать друг над другом, шутить и смеяться. Но когда дело доходит до защиты наших людей, мы очень жестоки к своим врагам».

Как раз этот факт можно увидеть в другой социальной сети – Инстаграме. Там боевики Исламского государства публикуют казни своих жертв. В частности публикацией своих фотографий занимается бригада Катаиб Мухаджирин во главе с Омаром Чеченским, о них писалось выше. Также боевики публикуют коллажи памяти «павших4 в боях за Халифат» соратников.

42

Помимо таких публикаций, члены Исламского государства публикуют дома, в которых проживают, обеды и другие вещи, связанные с повседневной жизнью.

В 2014-ом году «Исламское государство» объявило своей официальной площадкой русскоязычный сервис ВКонтакте. Новости группировки публиковались в группах под названием Shamnews и Shamtoday. Спустя несколько месяцев группы начали блокировать надзорные ведомства. В ходе исследовани в социальной сети Вконтакте были обнаружены аккаунты, в которых публиковались последние новости Халифата. На аватарах у пользователей были размещена символика «Исламского государства». В частности, в социальной сети удалось обнаружить видео под названием Soon very soon, в котором группировка «Исламское государство» адресовало России и предупредило страну о скорых терактах. Эта видеозапись заблокирована на многих ресурсах, в частности на Ютьюбе. Также в социальной сети распространяются и видеозаписи Mujatweets, в которых рассказывается о жизни в «Исламском государстве». Например, на видкозаписи, размещенной Вконтакте, русскоязычный сторонник «Исламского государства» объясняет, почему он решил приехать в Халифат: «Как вы видите, муджахиды здесь по воле Аллаха в Шаме»28. Видео опубликовано в социальной сети 6 октября 2014-ого года и не блокируется уже на протяжении двух лет. Из этого можно сделать вывод, что «Вконтакте» является самой благоприятной для боевиков платформой для распространения видеозаписей.

Очень долго действовал русскоязычный сайт сторонников Исламского государства fisyria.info. После блокировок сайт просто «переезжал» на новый адрес и продолжал публиковать последние новости о боях. В частности именно там публиковались «послания» Исламского государства с русскими субтитрами.

28

 

4

Al-Hayat Media Center // Эпизод из жизни в Халифате MJT 8. URL:

http://vk.com/video268272151_170198050. 06.10.2014.

43

Еще одна социальная сеть, на которую указывают авторы книги «Исламское государство: армия террора» Майкл Вайс и Хасан Хасан, – это Zello29. Это приложение позволяет создавать каналы для передачи аудиосообщений и работает как рация. Вайс и Хасан указывают, что Zello остается самой неисследованной платформой, которой пользуются террористы. В приложении распространяются проповеди и манифесты «Исламского государства». Авторы также рассказывают, что Zello достаточно популярно среди молодежи и даже приводит в пример случай двух молодых людей, которые слушали проповеди террористов и, в итоге, примкнули к «Исламскому государству».

Но самой популярной социальной сетью среди террористов остаётся Твиттер. Все видеозаписи и послания «Исламского государства» распространяются там сторонниками боевиков. Единой официальной страницы у боевиков нет из-за постоянных блокировок, это касается всех социальных сетей. Но отследить записи можно по ключевым словам: Wilayat, Khilafah, Islamic State. Или по тем же словам, но на арабском. 21 мая 2016 -ого года перед обращением «официального представителя» группировки Аль-Аднани в Твиттере была проведена целя информационная кампания: сторонники «Исламского государства» по всему миру распространяли фотогрфии, на которых было написано название медиацентра Al-Furqan, которое распространило заявление. Таким образом, сторонники «Исламского государства» привлекали внимание к публикации заявления аль-Аднани.

4

29 Майкл Вайс, Хасан Хасан. Исламское государство: Армия террора. М.: АНФ. С. 221.

44

3 глава. Противодействие экстремистской деятельности и судебная практика в Россиии

Противодействие экстремистской деятельности в России

Под экстремизмом в России понимается трактовка, которая изложена в Шанхайской конвенции по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. В первой статье конвенции прописано, что экстремизм – это какоелибо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них30. То есть в России экстремизм напрямую связывают с государственной безопасностью, а не с радикальной идеологией, как это прописано, например, в резолюции ПАСЕ от 2003 года. В резолюции понятие экстремизм определяется как «форма политической деятельности, явно или исподволь отрицающая принципы парламентской демократии и основанную на идеологии и практике нетерпимости, отчуждения, ксенофобии, антисемитизма и ультранационализма»31.

В России действует Закон «О противодействии экстремистской деятельности». Под «экстремистской деятельностью» понимается деятельность, направленная на:

– насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

30Президент России // Шанхайская конвенция по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

URL:http://kremlin.ru/supplement/3405. 14.06.2001.

31ПАСЕ // Резолюция Парлдаментской Ассамблеи Совета Европы «Об угрозе для демократии со стороны

экстремистских партий и движений в Европе. URL:

4

http://www.coe.int/t/r/parliamentary_assembly/%5Brussian_documents%5D/%5B2003%5D/%5BSept_2003%5D/R es%201344%20Rus.asp . 2003.

45

подрыв безопасности Российской Федерации;

захват или присвоение властных полномочий;

создание незаконных вооруженных формирований;

осуществление террористической деятельности;

возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;

унижение национального достоинства;

осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы;

пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

А также пропаганда и демонстрирование нацистской (или сходной с ней) символики, призывы к осуществлению деятельности, описанной в предыдущих пунктах, и финансирование и содействие подобной деятельности.

Противодействием экстремистской деятельности в стране занимаются:

-Федеральная служба безопасности (следователями органов федеральной службы безопасности, в частности, проводится предварительное следствие по уголовным делам, предусмотренным статьей 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и статьей 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»)32;

-Главное управление по противодействию экстремизму МВД России (в задачи управления входит выявление, предупреждение, пресечение и рас-

4

32 Кодексы и Законы РФ // Статья 151 УПК РФ «Подследственность». URL: http://www.zakonrf.info/upk/151/.

46

крытие преступлений террористического характера, преступлений и правонарушений экстремистской направленности, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших)33;

-Генеральная прокуратура (в сфере надзора за исполнением законов на территории Российской Федерации)34;

-Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (в сфере ограничения доступа к информационным ресурсам, распространяющим экстремистский контент)35.

ВКодексе об административных правонарушениях Российской Федерации преступления экстремистской направленности отображены в статьях

20.3«Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещено федеральными законами и 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов» 36.

Вуголовном кодексе Российской Федерации преступления экстремистской направленности входят в 29-ую главу «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» 10-ого раздел «Преступления против государственной власти»37. Чаще всего уголовные дела, связанные с распространением экстремистской информации в Интернете, возбуждаются по статьям:

-части 2 статьи 280 УК РФ(«Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» с использованием сети «Интернет»);

33ГУ МВД России по Самарской области // Центр по противодействию экстремизму. URL: https://63.mvd.ru/gumvd/Struktura/Rukovoditeli_sluzhb_i_podrazdelenij/item/3111308/.

34Генеральная прокуратура Российской Федерации // Федеральный закон «О прокуратуре Российской Фе-

дерации». URL: http://www.genproc.gov.ru/documents/legal-base/.

35Роскомнадзор // Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». URL: http://398-fz.rkn.gov.ru/docs/398-FZ.pdf. 28.12.2013.

36КонсультантПлюс // Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Российской

Федерации. URL:http://www.zakonrf.info/koap/ . 4

37 КонсультантПлюc// Уголовный кодекс Российской Федерации. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/.

47

-части 2 статьи 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» с использованием сети «Интернет»);

-282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Согласно статистике, которое опубликовал Судебный департамент при Верховном суде, в 2015-ом году за преступления экстремистской направленности (не только за те, которые связаны с публикациями в Интернете) были осуждены 544 человека, еще 110 за терроризм и призывы к нему38. По сравнению с 2014 годом эта цифра увеличилась более, чем на четверть: в позапрошлом году по этим статьям были осуждены 414 человек.

В 2015-ом году Роскомнадзор вынес 39 предупреждений СМИ за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности. Это 27% от общего количества предупреждений, которое вынесло ведомство39:

-16 предупреждений за возбуждение религиозной розни;

-5 предупреждений за распространение экстремистских материалов;

-1 предупреждение за публичную демонстрацию нацистской символи-

ки;

-9 предупреждений за публикацию сведений об организации, деятельность которых запрещена;

-4 предупреждения за публичное оправдание терроризма;

-3 предупреждения за призывы к совершению преступления по мотивам политической ненависти;

38Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации // Основные статистические показатели деятельности судов общей юрисдикции за 2015 год. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=3383.

39Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных4 технологий и массовых коммуникаций. Доклад об осуществлении государственного контроля (надзора) и об эффективности такого контроля

(надзора) за 2015 год. М.: 2016. С. 195.

48

- 1 предупреждение за ложное обвинение в совершении преступления лица, занимающего государственную должность.

В своем отчете за прошлый год ведомство также уточняет, что количество обращений граждан о распространении в Интернете контента экстремистского и террористического содержания составило 2963 сообщений. За 2015ый год Роскомнадзор внес в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в России запрещено 14,5 тысяч сайтов. Из них:

-более 1500 сайтов, распространяющих информацию о деятельности «Исламского государства»;

-более 460 сайтов, распространяющих информации праворадикальных украинских организаций.

За прошлый год Роскомнадзор заблокировал 913 сайтов. Президент России Владимир Путин во время заседания коллегии ФСБ назвал большую цифру: по его словам заблокировано более 1,6 тысяч ресурсов террористической и экстремистской направленности40.

Генеральный прокурор России также отчитался о блокировки экстремистского контента в Интернете. По словам Юрия Чайки, за 2015 -ый год по требованиям ведомства подобная информация была удалена с 7 тысяч сайтов41. В своем отчёте во время выступления в Совете Федерации генеральный прокурор назвал противодействие экстремистской деятельности – одним из первостепенных направлений.

Ещё в 2014-ом году президентом Владимиром Путиным была утверждена стратегия противодействия экстремизму в России до 2025 года42. В

40Президент России // Заседание коллегии Федеральной службы безопасности. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/51397. 26.02.2016.

41Генеральная прокуратура России // Доклад на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Рос-

сийской Федерации. URL: http://genproc.gov.ru/genprokuror/appearances/document4 -1078222/. 2016.

42Cовет безопасности Российской Федерации // Стратегия противодействия экстремизму в Российской Фе-

дерации. URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/16/130.html. 28.11.2014.

49

тексте стратегии сказано, что прежде всего призывы к экстремистской деятельности распространяются через Интернет, который назван основным средством коммуникации экстремистов и террористов. Также в тексте прописано, что сеть «Интернет» используется для вербовки сторонников и организации преступлений. Одна из целей, которая поставлена в стратегии, состоит в том, чтобы организовать в СМИ и Интернете информационное сопровождение деятельности органов власти и противодействие распространения идей экстремизма. В тексте предлагается на законодательном уровне пресечь распространение экстремистского контента в Интернете, а также проводить мониторинг в сети. Для этих целей предлагается проводить встречи с представителями СМИ и интернет-сообщества. Одним из средств, которое может помочь бороться с экстремизмом, является размещение в сети «Интернет» и СМИ социальной рекламы, направленной на патриотическое воспитание молодежи, а также привлечение к антиэкстремистской кампании известных деятелей культуры и науки.

В Государственной думе Российской Федерации в данный момент рассматривается законопроект, который предполагает ужесточение наказания за экстремистскую деятельность. В частности поправки предполагают расширение перечня оснований для запрета на выезд за пределы страны гражданам России. Авторы законопроекта депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Федоров предлагают закрывать выезд лицам, которые получили официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условий для осуществления террористической деятельности. Ограничение на выезд, в случае принятия законопроекта, может коснуться и лиц с непогашенной или неснятой судимостью по преступлениям экстремистской направленности. Также законопроектом авторы предлагают дополнить часть 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности») и ввести ответственность за публичные призывы5 к осуществлению террори-

50

Соседние файлы в предмете Журналистика