Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Актуальные финансово-экономические проблемы региональных средств массовой информации.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
39.21 Кб
Скачать

Челябинский государственный университет

Актуальные финансово-экономические проблемы региональных средств массовой информации

Дмитрий Викторович Козлов

Основное содержание исследования

Мир не стоит на месте - общеизвестный факт. Все течет, все изменяется - заметили еще древние философы. Прогресс имел место всегда, будь он культурный, социальный, научно-технический, экономический и так далее… С течением времени скорость развития увеличивается в геометрической прогрессии. Особенно эта кривая начала резко ползти вверх в "индустриальном" XX веке. В нашем XXI "постиндустриальном" столетии этот подъем становится круче на глазах. На первый взгляд, прогресс всегда исключительно позитивен. Бурное развитие науки, техники и технологии приводит к повышению качества продукции и услуг, расширению возможностей человечества. Это влечет за собой сокращение временных и финансовых затрат, то есть - экономический и социальный прогресс. Высвобождение времени и финансов, расширение технических возможностей влечет культурный прогресс. Но позитив не может существовать хотя бы без капли негатива, а иногда и без куда большего количества. Развитие одного зачастую приводит к краху другого. Например, начало эры научно-технического прогресса сопровождалось активным внедрением машин и механизмов в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Это привело к сокращению временных и финансовых затрат, трудоемкости, что было абсолютным плюсом для собственника бизнеса, то есть, означало рост прибыли. Но минусом это стало для работников - многие попросту лишились работы. Если копнуть глубже, какие работники в первую очередь потеряли работу? Верно, это работники низкой квалификации. Для обслуживания сложной техники требуется меньше рабочий силы, но этот персонал должен обладать высокой квалификацией и отличными знаниями. Данное явление вызвало жесткую конкуренцию на рынке труда, что стало стимулом к получению все большим количеством людей новых знаний, навыков, образования. Негатив перешел в позитив, вызвал "интеллектуальный" прогресс.

С появлением и развитием звукозаписи многие пророчили упадок живой музыке, равно как и с развитием телевидения предвещали смерть театра и кино. Но этого не произошло. Этому способствовало множество факторов. Разделим эти факторы на две группы, и назовем их "человеческие" и "прогрессивные". "Человеческие" - это, конечно, консервативность, многолетние привычки людей. Это тяга к прослушиванию живой музыки, к просмотру "живых" театральных постановок. "Прогрессивные" - то, что заставляет переходить производителей на новый качественный уровень. Так, исполнители музыки постоянно вынуждены повышать качество, вносить разнообразие в репертуар, завлекать аудиторию новыми оригинальными решениями. Также, музыке, театру и кино на помощь приходят достижения научно-технического прогресса. Например, былую популярность кинотеатрам возвращает активное развитие и распространение формата 3D.

Отличительной чертой современного прогресса является развитие сети Интернет и телекоммуникационных каналов связи. Этот прогресс точно так же вызывает негативные последствия для некоторых отраслей. В рамках данной статьи коснемся одной из них - средства массовой информации. С началом развития интернет-СМИ многие эксперты стали пророчить гибель традиционным средствам массовой информации - печати, радио, телевидению. Так ли страшен черт, как его малюют, и есть ли выходы из сложившегося положения - рассмотрим ниже.

В России зарегистрировано почти 100 тысяч средств массовой информации и 90% из них являются негосударственными [2]. Основной источник финансирования негосударственных СМИ - коммерческая деятельность, в основном изготовление и размещение рекламы. Как уже отмечалось выше, развитие интернет-СМИ и рост их количества привел к оттоку рекламодателей из традиционных СМИ. Постараемся для начала расшифровать понятия "традиционных" СМИ и "интернет-СМИ". В профессиональной литературе не приводится официальное понятие традиционных СМИ. Кроме тривиальных средств распространения массовой информации к "традиционным" уже совсем скоро можно будет отнести и инновационные способы (интернет). Но в журналистской среде в наше время "традиционными" все же принято считать печать, телевидение и радиовещание. К интернет-СМИ относятся все интернет-версии традиционных СМИ, а также те интернет-ресурсы, которые зарегистрированы в установленном для СМИ порядке. Из определения "интернет-СМИ" исключаются интернет-ресурсы, которые не занимаются профессиональной журналистской деятельностью. К ним относятся интернет-магазины, интернет-справочные, чаты, онлайн-конференции, личные блоги, социальные сети, сайты знакомств, клубы по интересам [3].

Итак, теперь об оттоке рекламодателей. Самое плачевное положение в настоящее время у печатников. Печатные СМИ еще вчера были крупнейшей рекламной площадкой, а сегодня лишаются читательского внимания и, как следствие, денег. Общество уходит в Сеть. Получать информацию многие предпочитают из Интернета, где представлены все типы СМИ - онлайн-представительства печатных изданий, оригинальные электронные газеты и журналы, телевидение и радио. У одних растет трафик, у других падают тиражи.

Так что же ждет в будущем печатников? На этот счет имеются разные мнения. Как считает директор по рекламе и развитию еженедельника "Русский репортер" Глеб Дунаевский, есть потребители, которым приятно держать в руках и листать глянцевый, хорошо иллюстрированный журнал. Да и не каждый откажется от запаха типографской краски. Но найдутся и такие, кто предпочитает общаться с изданием в ином формате - электронном. И главное преимущество издателя теперь - возможность дать свободу выбора потребителю: что читать, в какой форме и с какой скоростью обратной связи [4]. Как мы видим, Дунаевский склонен считать, что печать в силу "человеческих" факторов - привычек и т.п. выживет подобно театру и кинематографу в недавние времена. Интересно и другое мнение. Директор по маркетингу проекта TVJAM Андрей Шилко уверен - молодое поколение уже отказалось от печатных СМИ. Печатные СМИ - это многолетняя привычка. У кого она есть, те и будут продолжать читать прессу. Люди же молодые и/или прогрессивные уже давно и активно используют Интернет для получения информации, общения, развлечения. Это подтверждается многими факторами, главный из которых - постоянный и быстрый рост аудитории [Там же]. C обоими мнениями трудно не согласиться.

Подобная ситуация складывается на телевидении и радиовещании. Интернет-ресурсы перетягивают к себе рекламодателей по разным причинам. Это, главным образом, цена. Изготовление и размещение рекламы в интернете обходится в разы дешевле, чем на радио, и, тем более, на телевидении. Кроме того, как уже говорилось выше, интернет перетянул на себя самую активную прослойку общества - молодежь и людей среднего возраста. По данным агентства TNS Gallup AdFact основной аудиторией большинства телеканалов сейчас являются люди пенсионного возраста и дети. Очевидно, что у радиостанций всегда будет неотъемлемая аудитория как минимум в виде автолюбителей и водителей коммерческого транспорта.

Итак, существуют ли способы выхода из сложившейся ситуации? Конечно же существуют. Один из таких способов - использование, на первый взгляд, заклятого врага традиционных СМИ - интернета во благо. Все тот же Глеб Дунаевский считает, что интернет не угрожает, а, скорее, предоставляет новые возможности:

Использование успешных образцов интернет-телевидения как новых эффективных каналов продвижения собственных издательских продуктов - онлайн и печатных версий изданий.

Развитие собственных мультимедийных проектов. Уже сейчас практически каждое печатное СМИ имеет онлайн-версию, а в будущем, не исключено, что онлайн проекты трансформируются в интернеттелевидение, с собственным легальным видеоконтентом.

Интеграция легальных видеосервисов в собственные онлайн-площадки. Уже сейчас понятна тенденция на будущее - интеграция легальных видеосервисов в онлайн-магазины, социальные сети, а также другие площадки [Там же].

Эти же способы прекрасно подойдут и для продвижения телевидения и радиовещания. На данный момент уже успешно практикуется открытие онлайн-версий традиционных радиостанций и телеканалов. Используя интернет-ресурсы, традиционные СМИ могут активно заниматься "самопиаром". Так, например, создавая блоги, сообщества в социальных сетях можно вызвать интерес к себе у основной аудитории данных ресурсов - молодежи и лиц среднего возраста. Также, прекрасным способом расширения аудитории является внедрение технических инноваций, таких как открытие вещания через спутник, что сделает радиостанцию или телеканал более доступным широким массам. Или переход на вещание в цифровом формате (что в скором планируется внедрить повсеместно). Это позволит передавать расширенный контент [2].

Следующий способ повышения конкурентоспособности - расширение целевой аудитории путем увеличения разнообразия контента. Оно предполагает создание теле - или радиопередач, рассчитанных на различную целевую аудиторию. Один из вариантов - размещение разнообразного контента в рамках одного журнала (газеты) по рубрикам, либо размещение теле - и радиопередач по сетке вещания в разное время, с учетом актуальности для этого времени целевой аудитории передачи. Другой вариант, более затратный, но и более эффективный - создание одной телекомпанией (радиокомпанией, издательским домом) холдинговой структуры из нескольких телеканалов (радиостанций, газет, журналов), каждый из которых рассчитан на свою целевую аудиторию. Как заявил гендиректор "Самары-Максимум" Константин Лукин, несколько даже посредственных станций зарабатывают больше, чем одна с высоким рейтингом. Холдинг позволяет делать пакетные предложения по размещению рекламы сразу на нескольких радио. Кроме того, идет экономия ресурсов, так как несколько станций обслуживает один отдел продаж и команда журналистов [1].

Кроме интернета и тривиальных способов доведения информации до масс необходимо подключать и совсем оригинальные методы. Например - распространение печатных изданий в местах массового пребывания целевой аудитории: культурно-развлекательные и образовательные учреждения, общественный транспорт, что уже успешно практикуется многими СМИ. Либо теле - и радио вещание в таких же местах. Яркий пример тому телеканал "Маршрут-TV", вещающий на мониторах, установленных в общественном транспорте. Также можно создавать и "маршрутные" радио.

Ну и, наконец, общеизвестный способ, именуемый в бизнесе "диверсификацией" предпринимательских рисков, то есть, открытие параллельных направлений деятельности с использованием имеющихся производственных мощностей. Например, телевизионные и радиовещательные компании имеют возможность производить на своей базе медиа-продукты "на продажу". Это производство аудио - и видеороликов, видеоклипов, профессиональная звукозапись, создание рекламных, научно-популярных, развлекательных и других видеосюжетов, фильмов, хроник и зарабатывать продажей исключительных прав и неисключительных лицензий на их использование.

Таким образом, в условиях бурного развития интернет-СМИ, традиционные средства массовой информации не только могут остановить отток рекламодателей, но и добиться притока новых. Повысить спрос на свои рекламные услуги, поднять доходность и конкурентоспособность, избежать краха и процветать телекомпании, радиостанции и печатные издания могут, активно внедряя интернет-версии этих же СМИ, используя интернет для саморекламы, создавая собственные сообщества в социальных сетях и блогах, применяя технические инновации, расширяя контент и применяя различные и оригинальные способы доведения его до целевой аудитории. В конце концов, необходимо диверсифицировать риски и открывать иные, смежные виды деятельности на базе тех же СМИ. И только тогда любой прогресс в обществе будет всегда во благо, а не во вред развитию средств массовой информации, равно как и других бизнес-структур.

интернет средство массовая информация

Соседние файлы в предмете Журналистика