Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Путеводители, как вид справочного издания.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
524.88 Кб
Скачать

Глава 3. Назначение путеводителя по Санкт-Петербургу

3.1 Структурная организация основного текста и иллюстративного материала путеводителя по Санкт-Петербургу

Путеводитель – это печатный, электронный или аудиовизуальный справочник о городе, стране, историческом месте, музее, туристическом маршруте. Удобен для лучшего ориентирования в незнакомой местности. Структура путеводителя часто подчинена рекомендуемым маршрутам осмотра достопримечательностей описываемой местности.

Редакторская подготовка путеводителя – процесс, включающий в себя несколько стадий, среди которых важное место занимает подготовительный период. Одним из самых важных моментов подготовительной стадии является разработка концепции будущего издания.

Для анализа был выбран «Путеводитель по Санкт-Петербургу от Юрия Нежинского». Данный путеводитель имеет две версии – сайт и печатное издание, которое также можно скачать с сайта http://ispbguide.com/ в формате PDF. Путеводитель в таком формате соответствует современным требованиям, создатели путеводителя предполагали, что он будет использоваться в формате электронной книги (на данный момент электронные книги популярны, они удобны и общедоступны, поэтому такой формат оправдан)

Чтобы информация воспринималась легко, вся структура организации материала в путеводителе, оформление создают наиболее благоприятные условия для выборочного чтения. Слева представлено электронное содержание путеводителя, очень удобно для выборочного просмотра.

Рисунок 1. Электронное содержание

Структура рубрик путеводителя строится следующим образом.

1. Невский проспект

Чем важна: главная улица Санкт-Петербурга

Почему так называется: начинаясь от Адмиралтейства, проспект заканчивается у Александро-Невской Лавры, где находятся мощи Святого Благоверного князя Александра, разбившего шведов на берегах реки Невы в 1240 г. Первоначально проспект назывался «дорогой к Невскому монастырю», впоследствии название сократилось.

Цитата: »Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере, в Петербурге; для него он составляет все…» (Н.В. Гоголь)

Мифы: Невский проспект не является прямой улицей, в районе площади Восстания он делает небольшой изгиб. Утверждают, что для ускорения работ просека по линии будущего Невского проспекта прорубалась с двух сторон: со стороны Александро-Невской Лавры работали русские монахи, с противоположной стороны навстречу им продвигались пленные шведские солдаты. Когда обе группы встретились, выяснилось, что была допущена ошибка в расчётах, и получился изгиб. Пётр Великий тут же приказал высечь русских монахов. Он был уверен: шведы, хотя и пленные, но европейцы; такой грубой ошибки европейцы допустить не могли.

Основные достопримечательности:

КАЗАНСКИЙ СОБОР — кафедральный (главный) собор Петербурга.

ДОМ КНИГИ — «В Дом Книги не ходить — только небо коптить» (Петербургская поговорка).

СПАС-НА-КРОВИ — самый жизнерадостный храм города, находящийся на месте убийства.

Рисунок 2. Краткое описание основных достопримечательностей.

Далее после краткого описания основных достопримечательностей идет уже полное описание каждого памятника культуры, архитектуры и т.п.

Все строится по единой схеме.

Рисунок 3. Описание Казанского собора.

Название – Казанский собор

Место: Невский проспект (удобно и нужно, чтобы знать куда идти)

Время создания: 1801-1811 гг.

Архитектор: А.Н. Воронихин

Стиль: классицизм

Замечательные особенности:

Что находится внутри:

Интересные факты:

Цитата:

Мистика:

Как зайти внутрь.

В таком композиционном построении материала путешественнику легко выделить основное, и уже дальше по своему вкусу читать информацию. В целом кратко есть вся исчерпывающая информация, более полную уже модно получить на экскурсии.

Немного по–другому строится схема описания каналов Санкт-Петербурга:

Рисунок 4. Структура описания каналов

Дается название канала, фотография.

Далее пишется позиция - Место:

Почему так называется:

Интересные факты:

На следующих страницах приводится карта канала Грибоедова.

Такое описание удобно, информативно и иллюстративно.

В некоторых случаях, если описывается музе идет позиция – режим работы – удобно для туристов и путешественников.

Рубрики путеводителя выразительные, высоко информативны, едины по оформлению во всей книге как системе.

По своей сути путеводители должны быть компактны, ведь они сопровождают читателя в путешествии. В печатной версии путеводителя по Санкт-Петербургу 218 страниц. Объем средний, но для такого красивого города достаточно оптимальный.

Гарнитура шрифтов – предельно убористой и в то же время легко читаемой. В данном случае это Times New Roman 14 кеглем – самый оптимальный шрифт и размер для удобства восприятия информации.

Важные элементы путеводителя – карта-схема, план города и отдельных его чаcтей.

В данном путеводителе по Санкт-Петербургу представлена карта-схема петербургского метрополитена, что очень удобно и необходимо для путешественника.

Рисунок 5. Схема метро

Каждая иллюстрация, в том числе и карта-схема в путеводителе соответствует всему изобразительному ряду, содержанию путеводителя, все памятники архитектуры снабжены иллюстрациями.

С точки зрения структурной организации путеводитель выстроен грамотно.

Соседние файлы в предмете Журналистика