Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Телевизионная документалистика КНР (на примере CCTV).docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
702.94 Кб
Скачать

Глава I. Определения. История и современное состояние китайской документалистики

1.1 Документалистика: научное определение понятия

«Документалисту, в отличие от мастера игрового кино, нет нужды придумывать сюжеты и характеры, писать диалоги, ему, как правило, не нужны актеры, гримы и декорации: его материал – сама жизнь. И жизнь эта дарит мгновения, способные поражать, потрясать, выражать большие идеи и чувства – надо только суметь дождаться этого мгновения, увидеть его и вовремя «схватить» камерой»3.

В. А. Саруханов в книге «Азбука телевидения» обращается к истокам понятия документалистики, а именно к слову «документ». «ДОКУМЕНТ<…> – материальный носитель записи» (бумага, кино- и фотопленка, магнитная лента, перфокарта и т.п.) с зафиксированной на нем информацией, предназначенной для ее передачи во времени и пространстве. Д. могут содержать тексты, изображения, звуки и т.д. В узком смысле Д. – деловая бумага, юридически подтверждающая какой-либо факт или право на что-то»4.

Американский исследователь Билл Николз в своей книге «Введение в документалистику» («Introduction to documentary») обращает внимание на то, что, предлагая нам новый взгляд на нашу обычную жизнь, документалистика призывает нас понять и проанализировать ее. В «Энциклопедии Кино» «документальному кино» дано следующее определение —«вид киноискусства, материалом которого являются съемки подлинных событий»5. Современная электронная энциклопедия «Кругосвет» даёт такое определение: «Документальное кино (неигровое кино) – род кинематографа, снимающий реальных людей в реальном окружении реального мира, либо сам этот мир; с его событиями и явлениями»6.

Такое явление как документалистика возникло в связи «с постоянным развитием исторического мышления широких масс и их все возрастающим интересом к подлинным событиям, происходящим в действительности. Вызванное крупнейшими политическими и социальными потрясениями нашего века желание людей осмыслить современность как часть общего исторического процесса предопределяет общественный интерес к искусству, построенному на подлинных фактах»7.

Научный сайт о документалистике на китайском языке дает такое определение: «документалистика – все кинодокументальные и теледокументальные фильмы, правдиво фиксирующие жизнь общества, реальных людей и подлинные явления без вымысла»8.

Принципы экранного документального кино являются основой телевизионной документалистики. Теледокументалистика воплощает и применяет концепции, приемы и методы кинодокументалистики. Называя телевизионную документалистику «младшим братом» кинодокументалистики, В. А. Саруханов отметил, что именно опыт в драматургии и режиссуре стал профессиональным фундаментом теледокументалистики.

«Документальное ТВ — это область журналистики, ее составная часть»9. Начало съемочного процесса в теледокументалистике, как справедливо замечает В. А. Саруханов в книге «Азбука телевидения», начинается с постановки вопросов: Что? Кто? Где? Чем это завершается? В переводе на язык журналистики это утверждение В. А. Саруханова соответствует главному правилу журналистики, так называемой «формуле пяти W» (от англ. Who? What? Where? When? Why?), когда при подготовке материала журналист дает ответы на вопросы: Кто? Что? Где? Когда?Почему?10.

Китайский ученый Чжу Юйцзюнь дал следующее определение: «теледокументалистика – документальная телепродукция, непосредственно берущая из реальной жизни фактический материал в виде изображения и звука, правдиво отображающая объективные вещи, явления и мнение автора». «Теледокументалистика превращает реальную жизнь в форму, из которой, в сочетании с личностным взглядом автора, можно составить живую историю, которую затем можно копировать, сохранять и распространять»11.

Обобщая все определения и понятия, мы можем прийти к выводу, что документалистика – это визуальный вид публицистического творчества, созданный средствами кино и телевидения. В документалистике должны отсутствовать формальные ограничения. Материалом документалистики служат съемки реальных людей и подлинных явлений.Несмотря ни на масштабы производства, ни на разнообразных героев, любой фильм, в котором представлены документальные записи, является документальным.Развитие китайской документалистики связано не только с изменением тематики, содержания и трансформацией творческой концепции, оно отражает изменения в понимании ценностей и образа мышления общества Китая.

Соседние файлы в предмете Журналистика