Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проблема интеграции беспилотных воздушных судов в воздушное пространство России дата-журналистское исследование.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
6.6 Mб
Скачать

1.1.4 Развитие беспилотного авиационного рынка в России

В России рынок коммерческого применения беспилотников, по словам технического директора ООО «ПТЕРО», крупнейшего разработчика и эксплуатанта БАС, Амира Валиева, стал зарождаться в 2003-2004 годах, когда на рынок вышли первые коммерческие компании ООО «ПТЕРО» и ГК «Геоскан», отделившись от компаний оборонного комплекса. Эти компании впервые в России стали строить беспилотники гражданского назначения и оказывать с их помощью услуги.

И если первые коммерческие облеты были проведены уже в начале 2000-х, то само определение беспилотника в Воздушный кодекс было введено только в 2010 году. В соответствии с Воздушным кодексом РФ, беспилотное воздушное судно - воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот)8.

Отсутствие продукта де-юро и активное присутствие его де-факто более семи лет оставляли российский рынок беспилотников в тени, не только не допуская легальное проведение авиационных работ с ними, но и создавая хаос среди так называемых хоббистов – пользователей, применяющих дрон в развлекательных целях. Семь лет, по словам генерального директора Ассоциации АЭРОНЕТ Глеба Бабинцева, «сформировали низкую культуру потребления дронов в развлекательном сегменте, сформировали отношение к ним как к игрушке, а не как к летательному аппарату9».

Тогда же в 2010 году в России вышли изменения в Федеральные правила использования воздушного пространства, которые ввели строго разрешительный порядок использования воздушного пространства (ИВП) беспилотниками. Разрешительный порядок означает, что перед каждым полетом воздушного судна, владелец обязан получить разрешение на конкретный полет. Более того, после получения разрешения на конкретную дату и время на воздушное пространство устанавливается местный режим, который закрывает данный участок от полетов других воздушных судов. В большой пилотируемой авиации, наоборот, действует уведомительный порядок на ИВП, что дает право владельцу летать без разрешения, лишь уведомляя специальные организации управления воздушным движением.

Введение строго разрешительного порядка для беспилотников априори поставило беспилотную авиацию в зависимое положение от большой авиации. Понимание того, что законодательство в России относительно БВС будет усложняться и привело крупные компании к мысли о консолидации.

Сегодня, по оценкам Сергея Жукова, руководителя рабочей группы Аэронет НТИ, президента Ассоциации АЭРОНЕТ, на гражданском рынке дронов в России работает около 200 компаний10. Примерно 30% из них – это производители, оставшаяся часть – это эксплуатанты, работающие на технике зарубежных или других отечественных производителей. 61 компания из этих двухсот формирует профессиональное сообщество в российской Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем АЭРОНЕТ, которая отстаивает вопросы беспилотной авиации в профильных государственных учреждениях, развивает законодательство в сфере воздушного законодательства, занимается выработкой принципов стандартизации беспилотной техники.

Показатели рынка пока весьма не велики – российская доля в мировом торговом обороте составляет всего 2%. Прогнозные оценки развития отрасли в России разнятся – аналитика, касающаяся развития беспилотной авиации, только начинает появляться. Зарубежные эксперты оценивают наш рынок 2020 г в 13,5 млрд рублей.

Рисунок 1 – Оценка динамики мирового и российского рынка БПЛА в 2016-2020 гг. млрд долл.

Российские же практики, опираясь не только на предполагаемый доход от коммерческих работ, но и экономический эффект, прогнозируют объем рынка до 300 млрд рублей.

Рисунок 2 – Экономический эффект от использования цифровой модели региона. Опыт компании ООО «Геоскан».

Рост рынка можно проследить и по еще одному показателю – количеству выданных разрешений на использование воздушного пространства (напомним, сегодня в России летать можно только с разрешения) для дронов от 6228 в 2015 году до 53000 в 2017 году.

Рисунок 3 – динамика полученных разрешений на использование воздушного пространства беспилотниками в России, 2015-1017.

Структурно рынок БВС в России можно разделить на две функциональные категории:

  • продажи беспилотников,

  • оказание услуг с использованием БВС.

И первый, и второй сегмент демонстрирует сегодня уверенный положительный тренд.

По данным М-Видео о розничных продажах некоммерческих дронов, с января по сентябрь 2017 года россияне купили 57 тысяч дронов на общую сумму 850 миллионов рублей. По количеству это на 84 % больше, чем в 2016 году. В денежном соотношении — на 65 % больше. Однако, при этом две трети широкой розницы принадлежит китайскому производителю DJI. Отечественные некоммерческие дроны используются в основном для образовательных целей (Геоскан «Пионер», Коптер Экспресс «Клевер»).

По оценкам Ассоциации АЭРОНЕТ, продажи дронов для коммерческого использования в последние три года выросли - около 900 млн до 1,5 млрд рублей. Ассоциация отмечает, практически весь рынок коммерческих беспилотников - поставки отечественных производителей, поскольку по тактико-техническим характеристикам отечественная продукция - абсолютный лидер.

Потенциальные возможности России на рынке БАС и услуг на основе них весьма высоки, об этом говорят и следующие ниши, которые сегодня все более занимаются беспилотниками: около 75% всего коммерческого использования БАС занимает мониторинг и дистанционное зондирование земли (картографирование и анализ протяженных объектов – ЛЭП, авто и железных дорог, трубопроводов), около 18% - использование дронов в чрезвычайных ситуациях для поиска и спасания, только около 5% - точное земледелие и только 2-3% для перевозки и доставки грузов.

На подобное распределение функционала коммерческих беспилотников оказали влияние следующие факторы:

  • на сегмент ДЗЗ есть запрос со стороны заказчиков – так, Группа компаний «Геоскан» по заказу Правительств регионов совершала облеты Тульской и Новгородской области для выявления кадастровых нарушений и составления цифровой модели региона. Обычно на такие полеты проще всего получить разрешение, поскольку заказ идет напрямую от регионального органа исполнительной власти;

  • В сельском хозяйстве полеты до сих пор имеют только экспериментальный характер, поскольку разрешение на использование дрона можно получить только за 5 дней до полета – для агрохозяйств заказы за это время становятся неактуальными;

  • Рынок поиска и спасания развит недостаточно, поскольку существует режим секретности на фото- и видеоматериалы, полученные с беспилотника. В отличие от мировой практики, данные с беспилотника должны быть переданы в Генштаб ВС РФ, проверяются на предмет отсутствия на снимках запрещенных или ограниченных зон и только спустя 2 месяца могут быть переданы заказчику. В случае чрезвычайных ситуаций такой подход неприемлем.

Таким образом, мы проанализировали рынок беспилотных авиационных систем и пришли к выводу, что за последние 10 лет использования беспилотники завоевали интерес массовой аудитории, дистанцировавшись от исключительно военного применения и расширив гражданский спектр применения. Это привело к количественному увеличению присутствия беспилотного транспорта в воздушном пространстве, что подтверждает нецелесообразность статичного закрытия воздушного пространства для каждого дрона. Несмотря на то, что доля российского рынка в мировом невелика, также демонстрируется положительный тренд развития отрасли. Единственный выход – разработать методы безопасного включения БАС в воздушное пространство.

Соседние файлы в предмете Журналистика