Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Освещение средствами массовой информации проблем гражданского населения, находящегося в зоне вооруженных конфликтов

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
26.24 Кб
Скачать

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Институт массовых коммуникаций и социальных наук

Кафедра татарской журналистики

Реферат на тему

Освещение СМИ проблем гражданского населения, находящегося в зоне вооруженных конфликтов

Выполнила:

Студентка 3курса

группы 1302

Галимова Л.Р.

Руководитель:

старший

преподаватель

Леонтьева Т. А.

вооруженный конфликт сюжет программа

Казань

2013

В течение последних 50 лет мир захлестывали опустошительные вооруженные конфликты, унесшие жизни миллионов мирных людей и навсегда превратившие десятки миллионов в перемещенных лиц. Эти гражданские лица были изгнаны из своих домов и зачастую лишены спасительного доступа к продовольствию, медикаментам и убежищу.

Нарушение прав человека в условиях вооруженного конфликта и военной оккупации являются нарушениями основных международных принципов права в области прав человека и гуманитарного права, воплощенных в международно-правовых инструментах в области прав человека и в Женевских конвенциях 1949 г. и дополнительных протоколах к ним.

Гражданское население стало основной мишенью для нападений на почве этнической и религиозной ненависти, политического противостояния или просто беспощадного преследования экономических интересов. Сложившаяся тревожная ситуация привела к тому, что ООН, Международный комитет Красного Креста, региональные организации и многие другие международные структуры уделяют все большее внимание защите гражданских лиц в вооруженных конфликтах. СМИ так же часто освещают проблемы, связанные с проблемами населения в зоне вооруженного конфликта.

В СМИ часто встречается такая проблема, как обеспечение жильем беженцев и мирного населения, оставшегося без крова во время вооруженного конфликта в Грузии в 2009 году. Например, в одной из статей на сайте «Кавказ-Урал» говорится о том, что люди жили на улице во время обстрелов и часть из них получила осколочные ранения из-за отсутствия укрытия.

В следующей статье «Amnesty International критикует власти Грузии за плохие условия проживания вынужденных переселенцев» пишется о том, что семьям, оставшимся без крова выдают комнаты, негодные для нормального проживания и с высокой арендной ставкой1.

В программе «Вести» был сюжет о российских гражданах, проживающих в Сирии. Там очень остро был поставлен вопрос о медленном переселении россиян из-за нехватки транспорта и тотальном контроле в загранпункте. Так же было сказано о том, что боевые действия проходили даже в незащищенных боевиками, городах, где живет мирное население, что противоречит МГП.

«В столичном Домодедове МЧС в это время разворачивает пункт психологической помощи. У многих из этих людей с собой только вещи первой необходимости. Многим, чтобы не замерзли, даже пришлось раздать форменные куртки спасателей.

Они своими глазами видели то, что не покажет в эфире катарская "Аль-Джазира". Последствия обстрела боевиками жилых незащищенных кварталов. Сирия, в которую Наталья уезжала 35 лет назад, и из которой вернулась сегодня — уже две совершенно разные страны.

Они научились понимать, далеко ли идет бой, и рассчитывать на неделю продукты, потому что неизвестно, когда снова откроется магазин. Как только самолеты садятся в Москве, на телефон приходит СМС – в Сирии очередной теракт: на воздух взлетает заминированный грузовик.»

Еще одно серьезное нарушение МГП зафиксировал журналист газеты «Российская газета» в статье «Миропритворцы». Там описаны незаконные деяния ООНевцев во время вооруженного конфликта 2008 года в Ираке.

Приведу в пример текст:

В докладе говорится, что жертвами сексуального насилия и жестокого обращения ооновцев становятся дети в возрасте от шести лет. Хотя большинство из них - это 14-15-летние подростки. Главным образом девочки. Дети из зон боевых действий и природных катастроф продают сексуальные услуги за еду, деньги, мыло и даже мобильные телефоны. Организация "Спасите детей" провела исследования среди 250 детей и 90 взрослых в 38 фокусных группах в Гаити, Судане и Кот-д Ивуаре. Выводы просто шокируют: более половины из опрошенных рассказывают о фактах сексуального домогательства со стороны "голубых касок". При этом 20 процентов вспомнили до десяти и более таких случаев. А участники 20 из 38 групп заявили, что считают именно миротворцев ООН главными виновниками насилия над детьми.

На сайте http://russiancouncil.ru можно найти статью «Беспилотники: гуманитарные проблемы». С приходом эры беспилотников количество жертв среди мирного населения во время военных конфликтов сократилось, но сама практика использования беспилотников при проведении операций вызывает много вопросов и обнажает серьезные гуманитарные проблемы.

Автор говорит, что «Современные военные действия с использованием беспилотников по-прежнему уносят человеческие жизни, но в данном случае только одна сторона конфликта теряет своих граждан. Граждане другой стороны спокойно сидят перед мониторами компьютеров и управляют беспилотниками, находясь за тысячи километров от поля боя и не подвергая себя никакой опасности.

Увеличение случаев использования беспилотников выявило серьезные пробелы в международном праве. В соответствии с международным гуманитарным правом военные действия могут осуществляться только в отношении военных, и никогда в отношении мирного населения. Тем не менее в результате авиаударов, осуществляемых с беспилотников, гибнет гражданское население.

США оказываются в интересной ситуации – с одной стороны, они громко критикуют малейшие нарушения прав человека во всех уголках мира, а, сдругой стороны, они упрямо не замечают, что зачастую сами пренебрегают правами человека, посылая беспилотники в Пакистан, Сомали и Йемен . Атаки беспилотников зачастую приводят к гибели мирного населения. В соответствии со статьей 2 пунктом 4 Устава ООН "все Члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость".

На основании вышеприведенных источников можно сделать вывод, что МГП нарушается несмотря ни на какие законные обоснования и преследования. И эти нарушения довольно часто освещаются в СМИ, что позволяет оценивать нашу правоохранительную систему и работу организации Красного Креста.

1 http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/219658/

Соседние файлы в предмете Журналистика