Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Партиципарная коммуникация редакции и аудитории на примере общественно-политических городских газет.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
113.17 Кб
Скачать

Содержание

Введение

Глава 1. Особенности партиципарной коммуникации в России

1.1 Понятие партиципарной коммуникации

1.2 Кризис партиципарной коммуникаций в условия российской действительности

1.3 Особенности партиципарной коммуникации в СМИ Мурманска

Глава 2. Партиципарная коммуникация в деятельности городской газеты «Вечерний Мурманск»

2.1 Общая характеристика газеты «Вечерний Мурманск»

2.2 Веб-сайт газеты «Вечерний Мурманск» как средство построения партиципарной коммуникации

2.3 Коммуникационные стратегии газеты «Вечерний Мурманск» с ее читателями

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Средства массовой информации в современном мире являются инструментом формирования социального пространства. В последние годы наравне с информационной, культурологической, рекреативной, рекламно-справочной функциями СМИ исследователи журналистики все чаще говорят о важности научной работы в области группы функций, носящих непосредственно организаторский характер, – выдвижении суждений и оценок деятельности социальных институтов (властных в том числе) и должностных лиц на предмет выполнения ими своих обязанностей перед обществом, налаживания общения и контактов1.

В связи с данной тенденцией появилось новое понятие в медиасистемах мира – партиципарная коммуникация. Она возникла как одна из пяти моделей citizen jourmanizm – гражданской журналистики, выдвинутых Джойсом Нипом (наравне с традиционной, общественной, интерактивной видами журналистики). На данный момент можно говорить об определенной путанице в данных понятиях, так как к ним добавляются еще такие виды сообщения СМИ с читателем, как совместная журналистика профессионалов и любителей, сетевая журналистика, журналистика открытых ресурсов, кроудсорсинговая журналистика. А гражданская журналистика часто называется обобщающей платформой для всех этих понятий2.

В России степень изученности партиципарной коммуникации крайне низка в силу недавнего вхождения термина в российский обиход, отсутствия серьезной теоретической и практической базы для исследований, низкой заинтересованности в данном процессе представителей СМИ. При этом осмысление и систематизация знаний об указанном явлении остро ощущается на региональном уровне, где у СМИ, прежде всего печатных, падают тиражи, уровень доверия со стороны читателей. Между тем партиципарная коммуникация является международным термином, который, в отличие от гражданской журналистики, имеющей расхождения в толковании из-за разности понятий «гражданина» в российской и американской ментальности, имеет устоявшееся значение.

Актуальности работы заключается в потребности в анализе функционирования региональных средств массовой информации из-за того, что практика воздействия СМИ на аудиторию в условиях трансформации российского общества значительно опережает теоретические исследования.

Цель нашего исследования – выявление специфики партиципарной коммуникации редакции и аудитории на примере общественно-политических городских газет.

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. выявить особенности развития партиципарной журналистики в современных российских печатных СМИ;

2. рассмотреть приемы и специфику организации взаимоотношений регионального печатного издания и его аудитории;

3. выявить перспективные методы реализации принципов партиципарности.

Объект исследования – общественные городские газеты (на примере издания «Вечерний Мурманск»).

Предмет исследования – приемы и методы построения партиципарной коммуникации редакцией регионального издания.

В данной исследовательской работе использованы следующие методы:

  • статистический,

  • структурно-функциональный,

  • включенного наблюдения,

  • социологические методы исследования,

  • диалектический,

  • дискурсивный анализ.

Материал исследования – печатные номера газеты «Вечерний Мурманск», материалы и комментарии на сайте издания и письма читателей за 2008-2012 года.

Новизна работы заключается в исследовании регионального материала.

Практическая значимость данного исследования. Данная работа может стать основой для написания курсовых работ и магистерских диссертаций. Ее материал может быть использован для разработки курсов по специальности «Журналистика», выступления на конференциях, лекциях, круглых столах. Полученные результаты дипломной работы могут стать ориентиром для мурманских журналистов в их общении с читателем, улучшения функционирования региональной прессы.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения и библиографического списка. Объем работы составляет 52 страницы.

Соседние файлы в предмете Журналистика