Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Газета Пионерская правда и журнал Костер. История, жанрово-тематические и структурные особенности изданий в разные.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
80.18 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Иркутский национальный исследовательский технический университет

Институт изобразительных искусств и социально-гуманитарных наук

Кафедра рекламы и журналистики

Курсовая работа по дисциплине «Теория и практика массовой информации»

Газета "Пионерская правда" и журнал "Костер". История, жанрово-тематические и структурные особенности изданий в разные периоды

Выполнила студентка гр. РКБ-13

Сергеева Анна Романовна

Научный руководитель ст. преподаватель

Башурова А.М.

Иркутск 2015

Введение

Последние полтора десятилетия во многом переосмысливается наше прошлое и настоящее. С социально-экономическими, политическими преобразованиями наиболее тесно связана газетно-публицистическая сфера деятельности. Очевидна все возрастающая роль средств массовой коммуникации в формировании вкуса у современного читателя, прежде всего, молодого.

Над воспитанием молодого поколения в СССР трудилось немало изданий: «Пионерская правда», «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер», «Юный натуралист», «Костер». Подросткам выписывали «Ровесник», а потом «Юность». Существует великое множество газет и журналов с самой различной тематикой для любого круга читателей, вне зависимости от пола, возраста и интересов. Такие издания, как «Пионерская правда» и «Костер» до сих пор печатаются и закрепились среди своей читательской аудитории и в наше время. Актуальность данной работы заключается в неугасающем интересе читателя к изданиям советских времен, которые развиваются и по сей день, овладевая аудиторией как Интернет пространства, так и любителями печатных изданий.

Объектом исследования является жанровое, тематическое и структурное своеобразие изданий «Пионерская правда» и «Костер».

Предметом исследования выступают издания газеты и журнала в различные периоды своего существования (1960, 1961, 1964, 1966, 1967 гг.)

Целью работы является исследование тематического и структурного содержания изданий.

Для реализации цели исследования поставлены следующие задачи:

  1. Дать понятие моделей газеты и журнала;

  2. Изучить историю возникновения и развития газеты «Пионерская правда»

  3. Изучить историю возникновения и развития журнала «Костер»;

  4. Сравнить издания газеты «Пионерская правда» и журнала «Костер» между собой и выявить общие черты и особенности каждого издания в 1960-е годы;

  5. Проанализировать издание газеты «Пионерская правда» на этапе становления (1925г) и в настоящее время;

  6. Проанализировать издание журнала «Костер» на начальном этапе (1936г) и в настоящее время

Основным методом выявления жанровых, тематических и структурных особенностей изданий послужил контент-анализ.

Глава 1. Понятие моделей газеты и журнала

Общеизвестным является тот факт, что вся журналистская информация доносится до читателя в жанровых формах. Однако споры об определении понятия «жанр» не прекращаются до сих пор. Это связано с тем, что жанр – явление многогранное, сочетающее в себе множество научных категорий в своем сложном синтезе.

В наиболее широком смысле жанр – это устойчивая форма отражения действительности, или порядок «осмотра мира». В практической журналистике закрепилось следующее, довольно простое и конкретное, определение: жанр – это форма журналистского произведения.

Газета - печатное периодическое издание, в котором публикуются материалы о текущих событиях; важнейшее оружие политической борьбы, одно из основных средств в системе массовой информации и пропаганды. Материалы газеты содержат факты, их оценку, характеристику процессов и тенденций развития современной действительности. Газета выступает проводником политики и идеологии того или иного класса, партии, социальной группы. В соответствии со своей позицией газета выражает мнения по важнейшим политическим проблемам, ведёт политическую пропаганду и агитацию, стремится на основе печатаемых материалов создать такую информационную картину мира, которая предопределила бы отношение читателей к происходящему, их представления о жизни, содействовала бы формированию политических, экономических, нравственных идеалов и убеждений, а также определённых мотивов и стимулов поведения.

Газеты делятся:

по принципу территориального распространения и охвату аудитории — общенациональные, региональные (республиканские, областные, краевые), местные (городские, районные), внутрикорпоративные (обращённые к сотрудникам определённой организации);

по тематике — деловые, общеполитические, отраслевые, рекламно-информационные, развлекательные, смешанные; также по возрастному принципу — детские, молодёжные газеты, газеты для пенсионеров и тд.;

по периодичности — ежедневные (утренние или вечерние), еженедельные, ежемесячные;

по формату — A4, Берлинер, A3, A2;

по стилю оформления — цветные, чёрно-белые и чёрно-белые с цветными вставками;

по стоимости — платные и бесплатные.

К особенностям газет можно отнести следующее:

Мобильность — газету можно читать как дома, так и в любом другом месте;

Общедоступность — газета предназначена для неопределённого круга лиц, читателем её может стать любой человек;

Периодичность — газета относится к периодическим изданиям, выходящим в свет по установленному издателем графику. По этому признаку газеты делятся на ежедневные, еженедельные, ежемесячные (редко). Существуют газеты выходящие два или три раза в неделю, два раза в месяц и т. п. Существуют также утренние и вечерние газеты;

Официальность — многие решения (распоряжения, законы и т. п.) властных органов всех уровней вступают в силу только после их официального опубликования в газете или другом печатном органе.

Журнал - периодическое печатное издание, отличающееся от газеты объемом, пространственно-композиционным решением, способом подачи информации. Более долгий издательский цикл предполагает, меньшую оперативность информации и более основательный подход к ней. Для журнала в меньшей степени характерны репортажи и зарисовки, в большей - интервью и аналитические статьи.

Типология журнальных изданий предполагает их классификацию по аудиторному и тематическому признаку.

1) По аудитории: общероссийские, региональные, женские, молодежные и т.д.

2) По тематике: универсальные (то есть охватывающие весь спектр интересов определенной аудиторной группы), политико-экономические, технические, медицинские и т.д.

3) По целевой направленности: “стиля жизни”,т о есть, их задача - показать ЧТО); “выживания” (с выкройками, советами по обустройству дома и т.д.) - объяснить КАК.

Журнал позволяет читателю, потерявшемуся в море ежедневной прессы, постоянно и быстро получать дополнительную информацию по вопросам внутренней и внешней политики, проблемам науки, культуры и т.д.

Журнал-газета, журнал-протокол, журнал-сборник чертежей, журнал-книга, журнал-учебник, журнал-каталог, журнал-обозрение, журнал-дневник, журнал-хроника - эти и другие виды изданий, отличные от классических, прошли успешную апробацию в издательской практике России уже в XVIII-XIX в.в. и показали огромные, не исчерпанные возможности журнальной формы издания. Коммунистическая партия с первых лет Советской власти уделяла большое внимание журналам, не выделяя их при этом из общей системы печати в смысле постановки задач, целей и принципов функционирования. Партия руководила формированием типов журналов, процессом создания типологической системы, определением задач, функций, программы.

Журнал как тип издания на современном этапе представляет собой важнейшее средство массовой и специальной информации и пропаганды.

1.1 История становления газеты «Пионерская правда»

«Пионерская правда» — советская и российская газета для детей. В СССР была печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации.

В 1991 году после распада СССР и роспуска комсомольской и пионерской организации, редакция газеты была реорганизована в Автономную некоммерческую организацию «Редакция газеты «Пионерская правда», учредителями которой стал журналистский коллектив газеты и «Федерация детских организаций СПО-ФДО». Отказавшись от политики, издание стало всероссийской газетой для детей и подростков.

6 марта 1925 года редакция газеты началась с двух стульев и пишущей машинки, которую подарила журналистам сестра Владимира Ильича Ленина – Мария Ильинична Ульянова. Тогда она работала ответственным секретарем в «Правде». Первые номера редактировались одним из первых пионер вожатых – Михаилом Стремяковым.

Вначале в Москве «Пионерская правда» издавалась как еженедельная пионерская газета и была в то время печатным органом Московского комитета РЛКСМ. Идеологически «Пионерская правда», по мысли её создателей, была призвана помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости. В основании и развитии газеты принимали деятельное участие советские партийные и общественные деятели, видные писатели и поэты: Надежда Крупская, Мария Ульянова, Емельян Ярославский, Максим Горький, Владимир Маяковский, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак, Лев Кассиль и другие. Первым редактором газеты стал Николай Бухарин. Редакция газеты вела со школьниками разговор о важных гуманистических ценностях – учебе, отношении к товарищам, дружбе детей всех национальностей, любви к Родине. С первых номеров газета стала верным другом и помощником Советской власти в борьбе с неграмотностью.

Газета писала о событиях в СССР и за рубежом, освещала деятельность детских организаций в других странах, рассказывала о жизни советских пионеров и школьников. «Пионерская правда» также писала о всесоюзных и международных детских мероприятиях — походах, смотрах, конкурсах, выставках, спортивных играх и др. (например, военно-спортивная игра «Зарница», соревнования на призы клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», международные выставки детских рисунков, международные фотоконкурсы, выставки творчества юных техников). Тираж газеты в 1975 году составлял 9,5 миллионов экземпляров. Выходила с периодичностью два раза в неделю, с конца 1980-х — три раза в неделю. Имела всесоюзный статус.

Ежегодно «Пионерская правда» получала свыше 200 тыс. детских писем, многие из которых были опубликованы на страницах газеты. Газета награждена орденом Трудового Красного Знамени в 1945-м году и орденом Ленина в 1950-м.

1.2 История становления журнала «Костер»

«Костёр» — всесоюзный/всероссийский ежемесячный литературно-художественный журнал для школьников 9-14 лет. Издается с июля 1936 года в г. Санкт-Петербурге. Журнал предназначен для учащихся начальной и средней школы. На его страницах публикуются многие известные детские писатели, некоторые из них ведут познавательные рубрики журнала. За ним закрепилось и еще одно, теневое название – «Журнал для веселых и любознательных». Именно таких детей и готовит к взрослой жизни рассматриваемое издание. В журнале публикуются литературные произведения, познавательные статьи, в том числе по истории Санкт-Петербурга, очерки по искусству, юмористические материалы, письма читателей, проводятся викторины и конкурсы с читателями.

Журнал основан при издательстве «Детская литература» в 1936 году. Выходил с июля 1936 по 1946 гг., затем после десятилетнего перерыва выпуск был возобновлен в июле 1956. В разное время «Костёр» являлся органом ЦК ВЛКСМ; ЦК ВЛКСМ и Союза писателей СССР. В нем печатались С. Я. Маршак, К. И. Чуковский, Е. Л. Шварц, Л. В. Успенский, К. Г. Паустовский, В. В. Бианки, М. М. Зощенко и многие другие. Также, здесь впервые были опубликованы некоторые произведения известных зарубежных детских писателей — Дж. Родари, А. Линдгрен и другие.

Цели журнала – знакомство читателей с художественной литературой и привитие им стремления к познанию мира, который существует вокруг них. В каждом выпуске журнала обязательно публикуется интересная повесть или рассказ. Журнал «Костер» - это огромный архив произведений классиков и современных детских писателей. Здесь же размещаются и творения юных мастеров пера – наравне с взрослыми дети представляют на суд читателей свои стихотворения, рассказы, статьи и заметки. На страницах журнала нашел себе место постоянно действующий пресс-клуб. В рамках этой рубрики юные читатели могут поспорить, вместе отыскать ответы на интересующие всех вопросы. Читать журнал «Костер» - значит иметь возможность определиться с интересами, найти единомышленников и выбрать будущую профессию.

жанровый газета журнал тематический

Соседние файлы в предмете Журналистика