Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тенденции изменения форматных особенностей кулинарных шоу на российском телевидении.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
127.21 Кб
Скачать
  1. Кулинарные шоу с 6 темами.

  • программа «Кулинарный поединок» образца 2003 года с Дмитрием Назаровым.

В первоначальном варианте шоу «Кулинарный поединок» количество тем равнялось 6 и на протяжении 12 лет это количество сохранялось; вообще, программа вышла в эфир в 2002 году, но самый ранний из находящихся в открытом доступе выпусков датирован 2003 годом.

Первый вариант «Кулинарного поединка» включал в себя следующие темы: приготовление блюд, ингредиенты, вкус, беседа. Стоит отметить, что «Кулинарный поединок» - это первое среди исследуемых шоу, в основу которого легло соревнование. Соответственно, это первое шоу, в котором была затронута тема выбора победителя.

Так же, именно в шоу «Кулинарный поединок» впервые была включена тема цены продуктов (по правилам программы, участникам выдавался стартовый набор продуктов для приготовления блюда, после чего ведущий объявлял его цену).

  • программа «Кулинарный поединок» с Михаилом Пореченковым.

Михаил Пореченков сменил Дмитрия Назарова на посту ведущего спустя 6 лет выхода программы в эфир; что не помешало программе сохранить и количество, и набор тем: приготовление блюд, ингредиенты, вкус, беседа, цена продуктов и выбор победителя.

  • программа «Кулинарный поединок» с Денисом Рожковым.

С появлением в программе нового ведущего – Дениса Рожкова – программа сохранила 5 тем (приготовление блюд, ингредиенты, вкус, беседа, выбор победителя) и отказалась от темы цены (хотя выдача стартового набора продуктов в программе осталась). Зато в первом же выпуске с участием нового ведущего появилась тема музыки. Одна из участниц программы – Юлия Савичева – после того, как завершился процесс приготовления пищи, исполнила зрителям свою новую песню (исполнение было вынесено в отдельный структурный блок).

  • программа «Кулинарный поединок» с Оскаром Кучерой.

В 2011 году были внесены первые изменения в правила программы; одновременно с изменением правил в программе появился и новый ведущий – Оскар Кучера.

Видоизмененные правила, впрочем, подразумевали сохранение 5 основных тем: приготовление блюд, ингредиенты, вкус, беседа, выбор победителя. К стандартным темам прибавилась шестая – тема вегетарианства. Участникам программы было поставлено условие: из стартового набора продуктов можно было готовить исключительно вегетарианские блюда.

  • программа «Кулинарный поединок» с Виктором Логиновым.

В 2016 году программа «Кулинарный поединок» кардинально изменила свои правила. Но вот темы сохранились практически полностью. К уже стандартным для программы темам приготовление блюд, ингредиенты, вкус, беседа, выбор победителя на постоянной основе добавилась еще одна – тема выбора блюд. Согласно новым правилам, для приготовления участникам предлагалось на выбор 4 рецепта блюд; важное условие – все блюда должны быть объединены одной темой. Так, например, в первом выпуске новой версии «Кулинарного поединка» во всех четырех блюдах для приготовления использовались креветки.

  • программа «Ешь и худей» с Лерой Кудрявцевой.

Программа появилась в эфире телеканала ТНТ в 2010 году. В рамках программы затрагивались 4 стандартные для кулинарных шоу темы: тема приготовления блюд, тема ингредиентов, тема вкуса и тема беседы. Но две темы выделяли шоу «Ешь и худей» из большого количества разнообразных кулинарных шоу; это тема здорового питания (что, впрочем, понятно уже из названия) и тема профессиональных советов (постоянные герои программы – шеф-повар и диетолог).

  • программа «Готовим с Алексеем Зиминым».

В программе Алексея Зимина, вышедшей в 2011 году, так же затрагивается шесть тем:

Помимо темы приготовления блюда, темы ингредиентов, темы вкуса и темы кулинарных советов, в программе отведено место теме истории блюд (в первом выпуске, к примеру, появляется сюжет об истории бутерброда). Шестая тема – тема взаимоотношений. Помимо ведущего, Алексея Зимина, в кадре периодически появляется некая Рая (женщина в фартуке, функции которой до конца непонятны). Несколько раз за выпуск ведущий вступает с Раей в короткие перепалки.

  • программа «Поедем поедим!».

Темы из которых складывается тематика программы «Поедем поедим!» очевидны уже из названия: это тема путешествий (в первом выпуске ведущий отправляется в село Бураново в Удмуртской области), тема приготовления блюда, тема ингредиентов и тема вкуса блюд. В первом выпуске шоу ведущий знакомится со знаменитыми Бурановскими бабушками, их общение привносит в программу тему беседы и тему традиций (к примеру, одна из бабушек показывает ведущему старое приспособление для изготовления масла).

  • программа «Кулинарные курсы: Италия. Тоскана», второй выпуск.

Как уже упоминалось ранее – выпуски программы «Кулинарные курсы…» нельзя назвать типовыми, однако выпуски связывает общая концепция и, как следствие, ряд общих тем.

Из первого во второй выпуск шоу переходят темы национальной кухни, путешествий, обучения, тема взаимоотношений между людьми и, конечно же, тема приготовления блюд. Отличается второй выпуск тем, что участники получают возможность попробовать приготовленными ими блюда; следовательно, это плюс одна тема – тема вкуса.

  • программа «Кулинарная звезда» с Дарьей Сагаловой.

Шоу «Кулинарная звезда» вышло в эфир телеканала Россия-1 в 2014 году; Дарья Сагалова была привлечена в программу в качестве ведущей в 2015. «Кулинарная звезда» образца 2015 года строилась на шести темах. На новый уровень в программе вышла тема профессиональных советов; вернее, она разделилась на 2 темы: тему мастер-класса (демонстрация шеф-поваром способа приготовления блюда, сопровождаемая советами) и тему специфичных кулинарных советов (ведущая программы назвала эту рубрику «Доедалки» - шеф-повар посоветовал участникам и зрителям, что можно приготовить из оставшихся ингредиентов). Так же в программе поднимались темы приготовления блюда, вкуса, беседы и, конечно, тема выбора победителя.

Перечисленные программы впервые выходили в эфир в 2002, 2008, 2011, 2012, 2013, 2015 и 2016 годах.

Соседние файлы в предмете Журналистика