Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тенденции изменения форматных особенностей кулинарных шоу на российском телевидении.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
127.21 Кб
Скачать
  1. Кулинарные шоу с 4 темами

  • программа «Три окна Андрея Макаревича».

Программа «Три окна Андрея Макаревича» появилась в 2005 году в качестве замены программы «СМАК». Кулинарное шоу продержалось в эфире меньше года. В нем поднимались такие привычные темы, как тема беседы, тема приготовления блюда, тема вкуса. Но так же это кулинарное шоу является примером программы, в которой одна из подтем беседы перерастает в тему самостоятельную: тему хобби. Для обсуждения хобби и ведущего, и гостя в программе даже отводятся отдельные структурные блоки.

  • программа «Едим дома».

В программе «Едим дома» сохраняются темы приготовления блюд и вкуса. К ним добавляется тема кулинарных советов; в случае с этой программой тема советов обособляется от комментариев ведущей в процессе приготовления блюда. Так как Высоцкая дает советы не привязанные к одному конкретному блюду (так, в первом выпуске ведущая рассказывает зрителям об удобстве в использовании силиконовой, а не деревянной лопатки). Несколько видоизменяется тема беседы; ведущая общается с кем-то, кто находится за кадром и рассказывает истории из своей жизни. Условно назовем эту тему личными историями. Итого – 4 темы.

  • программа «Два с половиной повара».

Шоу «Два с половиной повара», вышедшее на экраны в августе 2012 года, так же не обошлось без тем «приготовление блюда» и «ингредиенты». В шоу присутствует тема беседы, но общение происходит не между ведущим и гостем, а между двумя ведущими, которые и в жизни, и на экране являются подругами, и потому без обсуждения личных тем программа не могла обойтись. Четвертая тема – тема выбора блюд. Перед тем, как начать что-либо готовить, одна из ведущих объясняет, почему выбор пал именно на этот рецепт.

Перечисленные программы впервые выходили в эфир в 2003, 2005 и 2012 годах.

  1. Кулинарные шоу с 5 темами.

  • программа «Кулинарный поединок» образца 2015 года с Дмитрием Назаровым.

В случаях, когда в исследовании упоминается шоу «Кулинарный поединок» с его ведущим Дмитриев Назаровым необходимо уточнять год выхода передачи. Дело в том, что Дмитрий Назаров вел «Кулинарный поединок» дважды: с 2002 по 2008 год и с 2015 по 2016 год. В эти периоды правила программы кардинально различались.

Тем в «Кулинарном поединке» образца 2015 года действительно 5. Прежде всего это стандартные:

  • процесс приготовления,

  • вкус,

  • беседа.

Так же в «Кулинарном поединке» по аналогии с программой «Едим Дома» присутствует тема кулинарных советов; главное отличие в том, что кулинарные советы дают действующие шеф-повара, к числу которых Юлия Высоцкая не принадлежит. Пятая тема – еще один тренд среди тем кулинарных шоу; это тема выбора победителя. Кулинарные шоу, драматургия которых основана на соревновании, не могут игнорировать эту тему; и стоит отметить, что в формулировке темы важно слово выбор, так как ведущий (в случае с «Кулинарным поединком» - 2015) не просто называет победителя, но и обосновывает свое решение.

  • программа «Ешь и худей» с Виктором Логиновым.

Программа, ведение которой Виктор Логинов перехватил у Леры Кудрявцевой в 2011 году, включает в себя темы приготовления блюд, ингредиентов, вкуса и беседы. Отличительная особенность шоу заключена уже в названии. Одной из главных тем программы являются низкокалорийные блюда.

  • программа «Вкусно жить».

В программе «Вкусно жить» (т/к «ТНТ», 2012 год) так же присутствует обязательная для кулинарных шоу тема приготовления блюд, но в этом шоу главной теме серьезную конкуренцию составляет тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Драматургия программы выстроена так, что герои вынуждены отвлекаться от темы отношений в пользу приготовления еды.

Так же в шоу присутствуют стандартные темы:

  • тема ингредиентов,

  • кулинарные советы,

  • тема вкуса.

  • программа «Два с половиной повара. Открытая кухня»

Главное отличие первого варианта программы «Два с половиной повара» от «Открытой кухни» заключается в появлении элемента мастер-класса в новой версии шоу. Темы ингредиентов и приготовления блюда сохранились, а вот тема беседы уступила место теме кулинарных советов (от ведущих – участникам мастер-класса). В шоу появилась тема вкуса блюда, а так же тема национальных кухонь. Первый выпуск программы посвящен французской кухне, второй – американской и т.д.

  • программа «Кулинарные курсы: Италия. Тоскана», первый выпуск

У очередной кулинарной программы Юлии Высоцкой весьма говорящее название. Тематика шоу включает в себя темы национальной (итальянской) кухни, путешествий, обучения, тему приготовления различных блюд. Так же, шоу «кулинарные курсы…» содержит в себе элемент реалити, и, как следствие, не обходится без темы взаимоотношения между людьми (участниками, слушателями курсов). Выпуски программы не строятся по одному шаблону. Есть как повторяющиеся темы/элементы, так и совершенно новые.

  • программа «История российской кухни».

И еще одна программа с говорящим названием. В программе, появившейся в сентября 2014 года на первом канале, тема приготовления блюд сочетается с темой национальной (русской) кухни, темой истории (как блюд, так и отдельных ингредиентов), а так же темой кулинарных советов от шеф-повара. Пятой – уникальной для кулинарных шоу темой – является тема русского языка. Проявляется она в перепалках между шеф-поваром-итальянцем и его соведущим, который периодически с сарказмом отмечает оговорки повара.

Перечисленные программы впервые выходили в эфир в 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах.

Соседние файлы в предмете Журналистика