Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Производство рекламных продуктов на типографии.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
55.28 Кб
Скачать

2. Технологические процессы цифровой типографии

Любая типография включает три основных этапа технологических процессов: это — допечатные, печатные и послепечатные (отделочные) процессы.

Допечатные процессы в случаях одно-двухкрасочной штриховой продукции могут быть ограничены возможностями настольной компьютерной системы, включающей компьютерный набор и вывод информации при помощи принтера на специальный листовой материал, являющийся печатной формой, с которой выполняется печать тиража.

Если же продукция цветная, полутоновая, т.е. включающая цветные иллюстрации, то настольная издательская система должна быть существенно дополнена: здесь потребуется мощное компьютерное и программное обеспечение, электронные сканирующие устройства, цветоделение, специальные выводные устройства для вывода информации на высококачественные фотопленочные или формные материалы и, что не менее важно, высококвалифицированные, подготовленные специалисты.

В качестве печатных устройств используются одноцветные и многоцветные дупликаторы. Они базируются на оригинальном высокоскоростном, экологически чистом процессоре, включающем цифровой метод передачи данных и трафаретный способ печати. В такой дупликатор вмонтирован сканер. Просканированное изображение передается на блок термоголовки, которая на специальной мастер-пленке прожигает трафарет. Эта печатная форма-матрица автоматически закрепляется на печатном цилиндре, и уже через 20 — 30 секунд устройство готово к выдаче тиража. Оператор только устанавливает требуемое количество экземпляров и вкладывает нужное число листов бумаги. Для печати последующих красок требуется только сменить в течение нескольких секунд печатный барабан. Встроенная система редактирования дает возможность оператору изменять масштаб изображения, перемещать его, совмещать два оригинала на одном листе. 160 фоновых заливок, целый ряд выделительных функций дают возможность оператору работать творчески. Дупликатор печатает около 130 копий в минуту на самых различных сортах бумаги.

Но отпечатанные листы бумаги нужно скрепить, придать им вид книги или брошюры. Для этого предусмотрено соответствующее послепечатное оборудование, также не занимающее много места, большей частью настольное. цифровой типография печатный бумага

Эти аппараты дают возможность переплетать материалы объемом до 750 страниц с помощью специальных пластиковых элементов. При необходимости этот, так называемый офисный переплет, можно вскрыть, заменить часть листов и снова запаять. Имеются варианты переплетения как с пластиковыми и металлическими пружинами, так и термопереплетные системы. Последние дают возможность с использованием небольшого аппарата хорошо переплести издание в течение 30 — 40 секунд. Надежность переплета высокая, независимо от того, идет ли речь о 3-страничном или 500-страничном издании.

Но это — упрощенные варианты полиграфических работ, рекомендуемые, прежде всего для офиса.

Если же говорить о более сложных полиграфических процессах, удовлетворяющих самым высоким требованиям полиграфического производства и, естественно, заказчика, то здесь следует обратиться к более солидным машинам.

В качестве печатного оборудования предлагаются офсетные печатные машины. Одной из основных особенностей этих машин являются заложенные в них принципы построения, характерные для машин высокого класса. При изготовлении этих машин тщательно подбираются конструкционные материалы, гарантирующие высокое качество оттисков и надежность работы. Поэтому на них можно печатать многокрасочную продукцию любой сложности, включая микротексты, защитные сетки, имитацию орловской печати с нумерацией оттисков. Машины изготавливаются в одно —, двух —, четырех — и даже шестикрасочном исполнении. Они занимают немного места, имеют относительно небольшой вес, потребляют мало энергии, причем все это удачно сочетается с высокой производительностью при оптимальной стоимости. Таким образом, на листовых офсетных машинах можно печатать вполне приличные тиражи, получая при этом листовую многокрасочную печатную продукцию высокого профессионального качества. При этом имеются и машины, на которых можно запечатывать лист бумаги одновременно с двух сторон. Скорость печати таких машин лежат в пределах от 3 до 18 тысяч листо — оттисков в час. Итак, листовая продукция напечатана. Если это не книга, брошюра или буклет, ее не надо фальцевать, а достаточно будет обрезать лист по заданному формату. Для этих целей предлагается целый ряд бумагорезальных машин известных фирм, рассчитанных на выполнение любых производственных задач. Здесь и ручные резаки, и высокопроизводственные автоматические резальные машины, рассчитанные на резку стоп любой бумаги и картона всех распространенных на практике форматов.

Если полученная после подрезки и разрезки печатная продукция нуждается в фальцовке, то для этого обязательно нужна фальцевальная машина, ибо даже точно перегнуть лист бумаги пополам, если этих листов не одна сотня или даже тысяча, — очень трудоемкая задача. И что уж тут говорить, если фальцевать нужно втрое, вчетверо или больше.

Для этих целей предлагается ряд высокопроизводительных, удобных в обслуживании, надежных фальцевальных машин. Есть разнообразные конструкции машин высокого класса, позволяющие выполнить ряд различных видов сгибов с предварительным их программированием. Они оснащены микропроцессорными устройства регулирования и управления, которые сокращают потери времени при наладках машин, упрощают управление ими и повышают скорость работы. Фальцевальные машины зачастую имеют модульное построение, что делает процессоры фальцовки более гибкими, расширяя их технологические возможности. Они способны выполнять самые различные виды фальцовки — перпендикулярную и параллельную в 1, 2, 3 или 4 сгиба, давая возможность решать практически все задачи, возникающие в типографии при выполнении разнообразных заказов. Фальцевальные машины позволяют перерабатывать от 10 до 40 тысяч листов в час.

Но одной только фальцовки часто бывает недостаточно для того, чтобы изготовить книгу или брошюру. В результате фальцовки мы получаем тетради, состоящие из четырех, восьми, шестнадцати или тридцати двух страниц. Но ведь в издании их может быть значительно больше. Тогда несколько тетрадей необходимо подобрать, объединив первую со второй, третьей и т.д. И для того, чтобы эту операцию выполнять не вручную, имеются листоподборочные машины. Эти машины имеют модульное построение, позволяющее агрегатировать их таким образом, чтобы они были наиболее оптимально приспособлены для успешного выполнения конкретной типографией своих задач, кроме того, в машинах такого назначения обычно введен компьютерный контроль всего подборочно-брошюровочного процесса создания книги. При этом производительность подборочного оборудования составляет примерно 7200 подобранных комплектов издания в час. А сколько времени (уже не в часах, а днях) занял бы процесс подборки вручную?

Когда подборка тетрадей будущей книги закончена, встает вопрос их скрепления, которое позволит получить законченную книгу. Наиболее распространенные способы скрепления — проволочное и клеевое. Какое из них выбрать — зависит прежде всего, от объема издания.

Брошюры небольших объемов чаще всего скрепляются проволокой, а точнее проволочными скобами. Для такого вида скрепления имеется множество машин различных типов.

Если же необходимо скрепить большое число тетрадей, а следовательно, листов, целесообразно применять клеевое скрепление, которое может быть выполнено «холодным» или «горячим» клеем. При таком скреплении корешок книги промазывается клеем, который, застывая, прочно скрепляет листы. К достоинствам клеевого способа скрепления относятся эстетичный внешний вид книги, гибкость и долговечность. Для клеевых способов скрепления имеется оборудование, характеризуемое большой надежностью и безопасностью, высокой производительностью, возможностью сочетать в одной машине оба способа скрепления — холодный и горячий. Это обеспечивает универсальность машин клеевого скрепления, так как оба эти способа могут понадобиться при выполнении работ различного характера, на различных бумагах.

Теперь остается только подрезать скрепленные блоки — и книга готова.

Соседние файлы в предмете Журналистика