Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Красочные аппараты, их классификация и эксплуатация

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
103.26 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Московский государственный университет печати

Кафедра печатного и послепечатного оборудования

Реферат по дисциплине:

«Основы техники и технологии печати»

Тема: «Красочные аппараты, их классификация и эксплуатация»

Специальность: «Полиграфические машины»

Группа: ДтМом 1-1

Руководитель: Герценштейн И.Ш.

Выполнил: Щербаков В.

Москва 2014

Содержание

1. Классификация красочных аппаратов

2. Красочные аппараты для вязких красок

3. Дукторная группа с прерывистой и непрерывной подачей краски

4. Питающие группы насосного типа

1. Классификация красочных аппаратов

рис. 1.1 Разновидности красочных аппаратов

2. Красочные аппараты для вязких красок

Назначение красочных аппаратов для вязких красок – стабильно в течение всего времени печатания тиража наносить на каждый печатающий элемент формы равномерный слой краски. Толщина наносимого слоя для разных случаев может составлять от 4 до 10 мкм.

Отклонения по толщине красочного слоя не должны создавать заметную для глаза разноточечность оттиска. В большинстве аппаратов для вязких красок сначала от общей массы через щель шириной 0,3-1,5 мм отделяется слой краски значительно большей толщины, чем требуется для нанесения на форму. Затем этот слой раскатывается, уменьшаясь по толщине до требуемой, и накатывается на форму. В соответствии с описанным процессом, красочные аппараты для вязких красок состоят из питающей, раскатной и накатной групп.

На рис. 2 показаны примеры построения красочных аппаратов плоскопечатных, тигельных и листовых ротационных машин.

На схемах выделены питающие, раскатные и накатные группы. Все рабочие элементы аппаратов – чередующиеся между собой жесткие цилиндры и эластичные валики. В плоскопечатной машине используется также жесткая раскатная плита, передающая краску при возвратно-поступательном движении талера от питающей к накатной группе. Цилиндры красочного аппарата приводятся во вращение зубчатыми передачами. На схемах центры цилиндров отмечены пересечением осевых линий. Доля краски, переходящей с формы на оттиск, зависит от свойств краски и бумаги.

Рис 2. Схемы красочных аппаратов для вязких красок

краска ротационный плоскопечатный

3. Дукторная группа с прерывистой и непрерывной подачей краски

Питающие группы бывают дукторного и насосного типа.

Дукторные делятся, в свою очередь, на группы с прерывистым и непрерывным (рис.3) питанием.

Рисунок 3. Схемы краскопитающих групп дукторного типа с прерывистой(а) и непрерывной подачей краски(б)

В состав дукторной питающей группы с прерывистой подачей краски входят: красочный ящик 1 (рис. 3 а) в который загружается краска; красочный нож 2, который ограничивает снизу щель для выхода краски; дукторный цилиндр 3, периодически или непрерывно медленно вращающийся и ограничивающий сверху щель для вывода краски; винтовые механизмы 4, расположенные вдоль красочного ящика 1 с шагом порядка 30 мм; передаточный валик 5, установленный на качающихся рычагах и передающий порции краски первому цилиндру 6; механизмы 7-10 для привода и общей регулировки подачи краски.

Не показаны на схеме, но часто применяются в быстроходных машинах краскомешалки, перемешивающие краску в ящике. Если в машине нет краскомешалки, печатник периодически шпателем перемешивает краску, во избежание образования твердообразных структур, которые препятствуют отделению нужного количества краски от общей массы.

Если процесс отделения краски происходит нормально, то при вращении дукторного цилиндра красочный слой доходит до передаточного валика, который периодически прижимается то к дукторному, то к раскатному цилиндру.

За один цикл работы машины передаточный валик уносит в раскатную систему такое же количество краски, какое уходит на один оттиск. Необходимый угол поворота дукторного цилиндра за цикл можно найти из уравнения красочного баланса

где ψ – угол поворота дукторного цилиндра за период контакта с передаточным валиком

r – радиус дукторного цилиндра

l – рабочая длина линии контакта;

Δ – толщина полоски краски, передаваемой дукторным цилиндром;

S – площадь формы;

Δ´´ - средняя толщина слоя краски, отдаваемой формой оттиску.

Из данной формулы следует, что общее количество краски, подаваемой на оттиск, можно регулировать или изменением зазора, от величины которого зависит толщина слоя Δ´ или изменением угла ψ. Зазор меняют путем перемещения всего красочного ящика относительно дукторного цилиндра с помощью двух винтовых механизмов, установленных по краям машины.

Угол поворота дукторного цилиндра ψ при постоянном угле качания рычага 7 с собачкой 8 меняют поворотом горки 10, закрывающей от собачки часть зубьев храповика 9, жестко связанного с дукторным цилиндром 3. Такой принцип регулировки применяется в отечественных машинах ПОЛ-1, 40 М и многих моделях зарубежных машин. Известны и другие механизмы регулирования угла поворота дукторного цилиндра, например, изменением времени выстоя передаточного валика у дукторного цилиндра, который в этом случае непрерывно вращается. Такой принцип применяется в машинах ПОЛ-6 и ПОЛ-7.

Выбор параметра регулирования зависит от вязкости краски. Наибольшая толщина выводимого дукторным цилиндром слоя должна быть такой, чтобы краска не вытекала самопроизвольно. Необходимо учитывать постепенный разогрев краски в процессе печатания тиража, наступающий под действием сил трения.

Недостатками питающих устройств рассмотренного типа являются большие моменты сил инерции при качании передаточного валика и неизбежное проскальзывание его поверхности относительно дукторного и раскатного цилиндров, вызванное различием их окружных скоростей, что приводит к неравномерности передачи краски.

Эти недостатки отсутствуют в ротационных машинах при использовании дукторной группы непрерывного действия (рис.3,б). Из ящика 1 краска выводится непрерывно вращающимся дукторным цилиндром 2 через зазор между ним и красочным ножом 3. Жесткий передаточный цилиндр 4 постоянно находится в контакте с эластичным раскатным валиком 5 и имеет с ним одинаковую (или несколько меньшую, чем он) окружную скорость. Между дукторным и передаточным цилиндрами образуется зазор. Окружная скорость поверхности дукторного цилиндра намного меньше, чем передаточного. Поэтому слой краски, переходящий с дукторного на передаточный цилиндр, становится значительно тоньше, что способствует более равномерному распределению краски в раскатной группе. Для лучшего забора краски передаточным цилиндром на его поверхности нарезаются канавки. краситель ротационный плоскопечатный

Местная регулировка подачи краски производится винтами 6 общая – изменением скорости вращения дукторного цилиндра при помощи вариатора скоростей. Подобные красочные аппараты требуют высокой точности изготовления и применяются в скоростных рулонных машинах. Механизмы местной регулировки (4 – на сх. а, 6 – на сх. б) обеспечивают перераспределение краски на отдельные зоны формы в зависимости от суммарного количества печатающих элементов, расположенных по ходу движения формы в этой зоне. Винты деформируют красочный нож, изготовленный из тонкой полосы пружинной стали.

Если питающие устройства находятся в местах, неудобных для обслуживания, особенно в многокрасочных быстроходных рулонных машинах, то применяют дистанционную систему регулировки, вынесенную на общий пульт управления машиной.

4. Питающие группы насосного типа

Питающие группы насосного типа применяются в быстроходных газетных агрегатах. Они подают краску на шесть-восемь точек первого раскатного цилиндра для каждой газетной полосы. Ведущая рамка 1 получает круговое поступательное движение от двух синхронно вращающихся от общего привода эксцентриков 2.

Рисунок 4. Схемы краскопитающего устройства насосного типа для вязких красок

С рамкой подвижно связаны штоки плунжеров 3 и ползуна 4, причем горизонтально они движутся вместе, а по вертикали имеют перемещение только плунжеры. В правом (по схеме) положении ползуна под поднимающийся плунжер засасывается из резервуара 5 краска. Затем ползун перемещается влево и плунжеры оказываются над отверстиями в шиберных планках 6.

Опускаясь, они выдавливают краску по специальным каналам на поверхность приемного цилиндра 7 раскатной группы. Местная регулировка подачи краски производится винтами 8, находящимися над плунжерами и ограничивающими их ход вверх при всасывании краски. Дальнейший подъем рамки сопровождается деформацией пружин 9 плунжеров. Общая регулировка, а также выключение подачи краски достигаются смещением шиберных планок в направлении, перпендикулярном к чертежу.

В последнем случае внутреннее циркулирование краски происходит по каналам в шиберных планках (на рисунке не изображены). Уровень краски в резервуаре 5 контролируется поплавком 10. При уменьшении количества краски поплавок поворачивает вниз кран 11, подводящий краску из центральной станции. Происходит автоматическое пополнение

Соседние файлы в предмете Журналистика