Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Трансмедийное продвижение кино- и телепроектов в России 2016-2017 гг..docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
671.89 Кб
Скачать

3.2 Саша Соколов. Последний русский писатель

В этом параграфе мы рассмотрим PR-кампанию документального фильма «Саша Соколов. Последний русский писатель», авторами которого выступили Николай Картозия, журналист и генеральный директор телеканала «Пятница!», и Антон Желнов – телеведущий и журналист. Прежде они уже сотрудничали над документальным проектом «Бродский не поэт», который получил премию ТЭФИ в 2015 году.

Кампанию по продвижению этого документального фильма можно назвать более чем успешной. Для этого достаточно хотя бы взглянуть на те факты и цифры, которые привелНиколай Картозия на лекции для студентов «Школы Пятницы» в МГУ74. На третий день после выхода фильма в эфир Первого канала индекс цитируемости в Facebook Трампа и Соколова почти совпал. Соколов уступал незначительно. По итогам февраля в сети магазинов «Москва» книга Соколова «Школа для дураков» была на втором месте (на первом - «Гарри Поттер и Проклятое дитя»). За месяц до старта кампании упоминаний Александра Соколова в Facebookбыло ноль. «В результате кампании появилось огромное количество специалистов по Саше Соколову, порядка 20 тысяч», - говорит Николай Картозия. Что конкретно было сделано? Какие элементы трансмедийности были задействованы и почему именно они?

Большая премьера биографической ленты состоялась на Первом канале в середине февраля. Но самое интересное происходило накануне. Первыми документальный фильм увидели журналисты на пресс-показе 7 февраля в московском кинотеатре «Пионер». Сразу после этого последовали публикации в авторитетных СМИ. Например, 9 февраля на Lenta.ruпоявилась авторская статья75 Николая Александрова «Школа для умных. Саша Соколов: спасибо, что живой». 40 тысяч человек, которые познакомились с публикацией, узнали из нее о главных датах жизни писателя, а также увидели видео-интервью с издателем Соколова – поэтом Максимом Амелиным.

В тот же день на портале Gazeta.ru опубликовали интервью76 с создателями фильма, которые популярно рассказали «кто, кому и о ком». Как заметил Николай Картозия в этом интервью: «Показывать такой фильм по телевизору <…> — самоубийство». Действительно, в погоне за рейтингом в период, когда телевидение итак приходит в упадок, эфир должен содержать максимально интересный и привлекательный контент. Для того, чтобы собрать 700 тысяч россиян у экрана, в самом деле потребовалась продуманная PR-кампания, бьющая по всем медиа. В том же интервью они также отметили, что этот фильм – абсолютно для всех: зритель может быть знаком с писателем и нет; он может быть образованным и нет; читать ленту Facebook, смотреть «Дождь» и т.д. Этот фильм, пусть и документальный, но носящий развлекательный характер, упакованный в «форму литературно-шпионского детектива».

Затем последовала премьера на Первом – 10 февраля. Следом была еще одна публикация на Ленте77 - развернутое интервью самого Саши Соколова. Для тех, кто посмотрел фильм, оно все равно было актуальным, так как включало материалы, не вошедшие в фильм.

И снова в игру вступила Газета.ру, которая выпустила одноименный спецпроект78. В нем красочно и емко уместилась главная информация о писателе. В него вошли дополнительные материалы: отрывки со съемок, архивные документы, личные письма, фотографии из архивов Соколова и его друзей. Как бонус, музыка и полный авторский сценарий, с которым мог познакомиться любой желающий. А дальше сработала стандартная схема: пост-релизы от других СМИ (ТАСС79, «Литературная газета»80, «Сноб»81 и другие). Заключительным этапом стал показ фильма в последний день февраля и в начале марта в кинотеатре «Пионер». Специально для этих показов к озвучиванию киноленты был приглашен российский актер Владимир Машков.

В лучших традициях трансмедиа PR-кампания объединила несколько медиаплатформ, которые рассказывали свою часть истории, позволяя зрителю посмотреть на историю со всех сторон. Что самое удивительное, документалистика как жанрне сильно ассоциируется у нас с трансмедийностью и развлекательным повествованием (за исключением некоторых работ). Из интервью Николая Картозия: «…в России достаточно много людей, которые хотели бы это посмотреть. Но как их привести к телеэкрану?.. Поэтому мы попробовали впервые применить трансмедийную технологию и pr-технологию для раскрутки крутых развлекательных проектов, для раскрутки людей, которые на самом деле этого достойны. И это сработало. Впервые. Вы понимаете, какой был максимальный тираж у книг Саши Соколова? Здесь 70 тысяч – только у телевизора. Это абсолютно небывалая история в наших широтах».

Так выглядела кампания «снаружи». Изнутри все было куда более интереснее. Нужно начать с того, что изначально сами продюсеры понимали, что аудиторный охват будет не большим. Показ документального кино о никому неизвестном писателе по Первому каналу не предвещал большого успеха. Поэтому генеральный продюсер «Пятницы» предложил задействовать все ресурсы, которые используются для продвижения программ на своем канале, о которых было сказано выше. Более того, изначально хронометраж фильмасоставлял 2 часа. В итоге, фильм сократили до часа, сохранив некую недосказанность как раз для того, чтобы возникло желание идти и искать материалы на других платформах (тот же лонгрид, например).

На старте сработал эффект сарафанного радио: Николай Картозия опубликовал искренний пост о фильме, почему его стоит идти и смотреть. Дальше последовали репосты и, как результат, большая огласка.

Как утверждают создатели фильма, трансмедийность пиар-кампании была менее ресурсозатратной, нежели съемки самого фильма; но именно эта кампания помогла привлечь необходимое число зрителей и создать необходимый шум вокруг, чтобы окупить проект.

Если мы говорим о форме трансмедийности этого проекта и о позиции аудитории по отношению к пиар-кампании, то она благодаря своей активной роли в огласке фильма стала не только наблюдателем, но и активным участником. Сам Николай рассказывает, что в период пиар-кампании внутри сообщества пользователей Facebook (в основном это были кинокритики, коллеги Николая, продюсеры, культурологи и литераторы) появилась шутка: «О Соколове перестали говорить? Можно войти?». Закрытый кинопоказ картины вызвал не меньше обсуждений: после премьеры в Facebookслучился скандал, который Николай назвал «селфи-селфи-тарталетка»82.

Соседние файлы в предмете Журналистика