Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Международные информационные агентства на фондовом рынке.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
96.79 Кб
Скачать

2.2 История развития и анализ информационных агентств России

Первые информационные агентства в России возникли во второй половине XIX в., когда после «великих реформ» 60-х гг. стали бурно развиваться промышленность, торговля, сельскохозяйственное производство. Стремительно набирающей обороты, втягивающейся в мировую систему капитализма российской экономике необходима была оперативная и достоверная информация о состоянии мировых рынков, а также о политической ситуации. В 1866 г. высочайшим разрешением была создана отечественная информационная служба - Российское телеграфное агентство (РТА). На основе полученных из-за рубежа и прошедших цензуру телеграмм составлялись бюллетени, которые 2-3 раза в день рассылались подписчикам по телеграфу. Вскоре РТА стало собирать внутреннюю информацию и через немецкое агентство Вольфа распространять ее за границей. В 70-80-е гг. XIX в. действовали также Международное и Северное телеграфные агентства.

Следующий период в истории российских информационных агентств начался с захвата в дни октябрьского переворота 1917 г. наряду с телеграфом, вокзалами, мостами и другими средствами коммуникации и Петроградского телеграфного агентства.

В течение короткого времени все информационные учреждения в столице, на местах и корпункты за границей были слиты в единый информационный орган - РОСТА, деятельность которого строго контролировалась. Это агентство получало прямые указания, что передавать, какую информацию распространять. Газеты и журналы, в свою очередь, были обязаны публиковать эти материалы.

В дальнейшем деятельность советского информационного агентства многократно реформировалась, менялось даже название (с 1925 г. - Телеграфное агентство Советского Союза, ТАСС). Длительный период ТАСС оставалось единственным источником официальной информации. Деятельность агентства находилась под строгим контролем власти и в целом была подчинена пропагандистским задачам.

Первыми тассовцами в США были американцы.

Отделение в Нью-Йорке открылось в 1923 году.…На информационную службу они работали не ради денег, а ради идеи, и не их вина, что она оказалась ложной.

Сотрудники из США были убеждены: поступающая из Нью-Йорка, должна давать правдивую и объективную картинку жизни США, и неукоснительно следовали этому правилу.

Конечно же, граждане США, сотрудничавшие с официальным агентством коммунистической страны, ходили по лезвию ножа.

Наблюдалось то, что с момента поступления на работу сотрудники тассовского бюро «не смогут принимать участия» в политической деятельности, и это правило не имеет исключений».

В 1961 г., во время хрущевской «оттепели», рядом общественных организаций было учреждено еще одно информационное агентство, АПН, которое по статусу было негосударственным, однако жестко контролирующимся.

Изменения на рынке информационных агентств в России в поной мере отразили основные направления структурных изменений в средствах массовой информации в целом. В развитии прессы после 1885 года можно выделить несколько отчётливо обозначенных периодов.

С началом периода перестройки и гласности (1985-1987 гг.) в существовавших СМИ начались изменения, влиявшие на идейную или программную линию. Для всех СМИ возросло значение внутриполитических тем, что привело к резкому увеличению количества политизированных публикаций и передач.

Второй этап изменений в средствах массовой информации России (1987 - 1988 гг.) характеризуется появлением многочисленных полуофициальных газет, подчас листовок, которые никогда не распространялись, по почте и продавались на улицах. Можно сказать, что этот относительно недолгий период в российской прессе стал подлинным «звёздным часом» подпольной и самиздатовской прессы.

На фоне столь значительных событий возникновение первых небольших частных информационных агентств было почти незаметным. Однако именно на их долю пришлась заслуга разрушения одной из наиболее прочных монополий государства в области СМИ - монополии на сбор и распространение внутриполитической информации.

До начала 90-х гг. эти агентства оставались естественными монополистами.

Информационный «бум» начала 90-х гг. не обошел стороной и информационные агентства. Создававшиеся новые агентства были, прежде всего, альтернативой государственной информационной службе. Начиная с нуля, переживая огромные технические и финансовые трудности, новые агентства сумели завоевать популярность и репутацию надежного источника оперативной информации, а также комментариев, которые не могли пройти через официальные каналы. Монополия ТАСС и АПН была разрушена довольно быстро: как только агентства стали учитывать реальные запросы информационного рынка, спрос на их информационные продукты возрос.

Успешному развитию сети информационных агентств, повышению качества их продукции способствовало и то, что они действовали в условиях острой конкуренции друг с другом. Существуя исключительно за счет получения средств от собственной деятельности, они стремились расширять круг своих подписчиков. Используя чисто рыночные механизмы - потребительский спрос, информационные агентства становились экономически независимыми, обеспечивая, таким образом, самостоятельность проведения информационной политики.

К настоящему времени в России действуют около тысячи различных служб, называющих себя информационными агентствами. Конкуренция между ними влияет на основные направления развития и совершенствования их деятельности.

Анализ положения современных российских информационных агентств представляется сегодня хотя и понятной, но непростой задачей. С одной стороны, перемены в этой сфере средств массовой информации столь значительны и очевидны, что говорить о них можно долго. Однако даже для значительного изменившегося сознания исследователей российских СМИ разнообразие, быстрота изменений и, главное, потеря государством монополии в данной области могут до сих пор казаться непривычными. С другой стороны – почти полное отсутствие достоверной статистики, разрозненные факты о деятельности самих ИА, изредка встречающихся в печати, затрудняют поиск достоверных материалов. Сложности, однако, подстерегают исследователей и в других, подчас неожиданных направлениях.

Советские информационные агентства никогда не привлекали внимания исследователей в такой же степени, как пресса или телевидение. В некотором смысле это и понятно, ведь ТАСС, в сущности, почти единственное агентство, которое поставляло оперативную информацию, было закрытой организацией. Его действительные проблемы, даже если и стали бы известны, вряд ли смогли были изучены и проанализированы. ТАСС долгое время оставался той самой государственной монополией, о которой можно было говорить либо хорошо, либо ничего. Редкие работы учёных, опубликованные в СССР, следовали именно этому принципу.

Сегодня, по классификации ЮНЕСКО, является одним из крупнейших мировых агентств. Оно сохранило свой статус центрального государственного агентства, приобретя новые черты, связанные с изменениями в политике доступа к информации и внедрением новых компьютерных и телекоммуникационных технологий. Информация, которую раньше получал узкий круг привилегированных лиц, сейчас доступна аудитории различных СМИ, многим организациям и частным лицам, как в России, так и за ее пределами.

Для западных исследователей ИА в бывшем СССР, а по существу опять речь шла о ТАССе, также довольно редко становились объектом исследования.

С точки зрения своего монопольного положения ТАСС оставался уникальным явлением даже для жёсткого централизованной советской системы СМИ.

С началом политики гласности (90-е), коснувшейся СМИ в первую очередь, даже наиболее консервативная сфера этой системы в СМИ повлекли за собой значительные структурные изменения в процессе: кардинальная перемена многим изданиям прежней идейно-политической линии расширила их читательскую аудиторию. Изменившиеся общественные условия и внедрение частных форм собственности в экономику вызвали к жизни новые периодические издания. Перестройка на телевидении также оказалась довольно значительной, хотя политической и развлекательной направленности передач она касалась в большей степени, чем экономических и организационных основ телевещания.

Таким образом, результатом глобальных и пока целиком не осознанных изменений на рынке информационных агентств стал тот факт, что государственная монополия оказалась, разрушена и деятельность информационных агентств вышла из-под контроля государства.

Заключение

Информационные агентства являются основными источниками новостей. В постиндустриальном обществе, одну из основных ниш в сфере услуг, занимают информационные агентства, как наиболее оперативные и осведомленные источники. Изначально средствам массовой информации, новости передавались с помощью, телеграфа это сейчас мы используем сеть интернет, благодаря чему мы получаем быстро и на большое расстояние интересующую нас информацию.

В настоящее время, информационных агентств существует множество, каждое из них специализируется на предоставлении информации, доступной только для них, обеспечивая здоровую конкуренцию на информационном рынке. Цель их - предоставление информации, причем наиболее достоверно и оперативно. На сегодняшний день на фондовом рынке информационные агентства имеют весьма важную роль – раскрытие информации. Раскрытие информации – необходимое условие не только для успешного размещения ценных бумаг, но и поддержания их ликвидности в процессе дальнейшего обращения на фондовом рынке.

Система раскрытия информации необходима для того, чтобы участники рынка были информированы о действиях друг друга, чтобы они принимали решения, основываясь на своих оценках реальных фактов, а не опираясь на догадки, слухи и домыслы. Поэтому создание системы раскрытия информации жизненно важно как для оживления внутреннего инвестиционного климата, так и для повышения привлекательности российского рынка ценных бумаг для иностранных инвестиций.

Анализ современных российских информационных агентств показал, что в настоящее время в России действуют около тысячи различных служб, называющих себя информационными агентствами. Конкуренция между ними влияет на основные направления развития и совершенствования их деятельности. Сегодня, по классификации ЮНЕСКО, ИТАР-ТАСС является одним из крупнейших мировых агентств. Оно сохранило свой статус центрального государственного агентства, приобретя новые черты, связанные с изменениями в политике доступа к информации и внедрением новых компьютерных и телекоммуникационных технологий. Информация, которую раньше получал узкий круг привилегированных лиц, сейчас доступна аудитории различных СМИ, многим организациям и частным лицам как в России, так и за ее пределами.

Список использованных источников информации

  1. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 №39-ФЗ

  2. Фрэнк Джефкинс, Дэниэл Ядин. «Паблик Рилейшнз», переводное изд. М. - ООО «Юнити», 2003.

  3. Погорелый Ю.А. «Информационное Агентство: Стиль Оперативных Сообщений». Под ред. Г.Ф. Вороненковой М., 2000

  4. Лащук Ольга Ростиславовна «Редактирование Информационных Сообщений» Учебное пособие для студентов вузов М.: Аспект Пресс, 2004 г.

  5. Михайлов С.А. Журналистика Соединенных Штатов Америки СПб: Изд-во Михайлова В.А., 2004 г.

  6. Средства массовой информации России. Учебное пособие для студентов вузов под редакцией Засурского Ясен Николаевича. – М.:2008.

  7. Панарин Н.И. «Информационные войны, PR и мировая политика». М. – 2006.

  8. [Электронный ресурс] / Режим доступа: Официальный Интернет-сайт «www.itar-tass.com».

  9. [Электронный ресурс] / Режим доступа: Официальный Интернет-сайт «www.disclosure.ru».

  10. [Электронный ресурс] / Режим доступа: Официальный Интернет-сайт «www.consultant.ru».

  11. А. Александров, периодическое издание «Эхо планеты» № 37. Сентябрь, 2004, с. 20.

Соседние файлы в предмете Журналистика