Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Роль и личность ведущего в русскоязычных развлекательных видеоблогах (на примере This is хорошо).docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
97.85 Кб
Скачать

Глава II. Роль и личность ведущего видеоблога (на примере шоу This is Хорошо)

2.1 Анализ видеоконтента пользователей

Основная задача ведущего в программе – анализировать смешные и злободневные видеоролики, присланные зрителями. Традиционно на передачу хронометражем 5-7 минут приходится 3 видео, и за это время ведущий должен не столько показать сами ролики, сколько прокомментировать их, причём сделать это ярко, смешно и с неожиданной точки зрения. Несмотря на развлекательный характер, программу также можно назвать и аналитической. И это справедливо, поскольку зритель может пересмотреть обозреваемые видео на YouTube сам, тогда как при просмотре программы с помощью ведущего у него формируется иной, особый взгляд.

Над созданием программы работает несколько человек, но именно ведущий «проводит в массы» общее мнение всей творческой группы. Появляясь в кадре, он должен вызвать у зрителя эмоции и настроить его на восприятие и запоминание информации. При просмотре выпусков можно выделить несколько видов комментариев, составляющих анализ:

  • Рассказ – объяснение. Часто присылаемые видео бывают слишком длинными, чтобы показывать их целиком. В этом случае ведущий сам вводит зрителя в курс дела.

В выпуске «Спецназ vs Дверь» (09.08.2011) в одноимённом видео наряд полицейских выбивает дверь тараном на протяжении 13 минут (кстати, выбить двери им так и не удалось). Стас, комментируя видео, предлагает «перемотать чуть-чуть…ну, ещё немного…». Правда, за 13 минут в кадре всё остаётся по-прежнему;

  • Комментарии, относящиеся к тому, что происходит в видео.

В выпуске «Стыдно» (26 августа 2011 г) в первом видео мы видим разноцветные взрывы и толпу бегущих людей с палками. Может сложиться впечатление, что это теракт или массовый протест, но Стас поясняет, что это семейный фестиваль в Мексике, на котором принято взрывать небольшие снаряды, ударяя по ним палками. С помощью такого пояснения восприятие видео совершенно меняется;

  • Комментарии, относящиеся к героям видео, чаще всего иронические. Как правило, у героев есть яркие особенности, вызывающие смех у зрителя: речь, внешний вид, нелепость поступков, иногда даже известность в определённых кругах. (По мнению С. Муратова, «…журналисты обожают подобного рода фигуры. Для них эксцентричность – синоним телегеничности.» [10; с. 8] Но появление YouTube и подобных сайтов доказало: аудитории такие люди нравятся не меньше.) Наряду с этими особенностями, ведущий подмечает и те, которые можно не заметить при поверхностном просмотре. В результате комментарии «бьют без промаха», создавая некий новый образ героя, который прочно закрепляется в сознании зрителей.

Так было с Гогеном Солнцевым. Юноша – фотомодель привлекал внимание неординарной внешностью и «фриковым» имиждем, а также взрывным характером, благодаря чему успел «засветиться» на телевидении, участвуя в различных ток-шоу. У телезрителей, среди которых была и молодёжь, сложился образ Солнцева как неформала и грубияна, не умеющего слушать оппонента. Но интернет-аудитория знает его как человека, который кричит в микрофон: «Товарищ адвокат! АДВОКААААТ!» во время ток-шоу «Пусть говорят». Появление отрывка передачи на YouTube, а затем в This is Хорошо («АДВОКАААТ!», выпуск от 04.05.2011 г.) принесло ему славу, но временную и особого, очень узкого характера. «В него вселился Мефистофель», - комментирует Стас, и впоследствии Гоген Солнцев активно использует и «демонический» стиль в одежде, и свой знаменитый крик для поддержания имиджа.

Стоит отметить, что почти все «герои дня» интернета знакомы людям только по одному поступку или фразе, видеозапись которых попала в Сеть. Многие из них мгновенно забываются, и лишь некоторым удаётся использовать неожиданную славу для дальнейшей карьеры. Например, Виктор Гончаренко, которого знают по фразе «ребята, язь здоровенный, здоровенный ЯЗЬ!», сейчас ведёт кулинарную передачу на телеканале РОССИЯ 2, где делится рыболовецким опытом.10

  • Комментарии – «отсылки». Шоу, которые ставят главными целями показать видео и ими рассмешить зрителя, заведомо проигрывают. Обзор запоминается и распространяется в Сети прежде всего потому, что основан на рядах ассоциаций с различными культурными и общественными явлениями, как современными, так и более давними. Практически в каждом видео можно провести параллели с героями песен, книг и фильмов, с политическими событиями разных стран, с курьёзами из жизни знаменитостей. Задача ведущего – найти эти параллели и сделать на них акцент.

В выпуске № 62 «Призрак» (30.09.2011) есть видео, представляющее собой «короткометражку» юноши, который учится на режиссёра. Не нужно особого образования, чтоб разглядеть бездарную игру актёров и отсутствие идеи фильма. Актёрам, «заторможенным» и играющим фальшиво, от Стаса досталось особо: «…такое впечатление, что он [режиссёр] кастинг проводил: «Ты можешь говорить, как умственно отсталый дислексик под барбитуратом?» - «Ммагу.» - «Отлично! Ты нам подходишь.»». В комментариях ведущего зритель, хоть немного знающий кино, может найти шутливые отсылки и к советским фильмам (т.к. режиссёра фильма зовут Эльдар, напрашивается сравнение с Э. Рязановым, разумеется, в пользу последнего), и к современному авторскому кино «не для всех», и к похожим роликам с плохой актёрской игрой, размещённым на YouTube.11 Все эти ассоциации показывают ведущего как образованного человека, который всегда находится в курсе событий;

  • Личные впечатления ведущего. Блог – очень личностная форма подачи информации, тем более видеоинформации. В этом случае ведущий выполняет те же функции, что и репортёр в стендапе. Зритель безоговорочно верит, что сказанное – правда, и часто соглашается с точкой зрения человека в кадре. В обзоре видео ведущий позволяет себе достаточно вольные слова, прямо показывающие его отношение к происходящему. По большей части это шутки, но иногда ведущий становится серьёзен, особенно когда речь заходит об острых социальных проблемах: расовая дискриминация, опошление различных сфер жизни, общество и секс-меньшинства, политика, религия и т. д.

В выпуске № 67 «Армия Азиса» (18.10.2011) во втором видео кот «дерётся» со струёй воздуха из фена. Стас говорит, что кот слепой, и тут же замечает: «Так, только выключили сейчас свои «жалко котёночка»! Хозяйка говорит, что он не только нормально передвигается по квартире, но и ещё и не разу не наделал мимо горшка. Да он покруче многих людей! Вот вы видели общественные туалеты? Ну вы поняли». Намёк на то, что «глупые» животные порой разумнее, чем люди, действительно яснее некуда.

По наличию всех этих составляющих можно сказать, что This is Хорошо разительно отличается от аналитических телепрограмм. Отсутствие цензуры в Интернете позволяет свободнее отзываться о многих вещах, которые на телевидении либо освещаются ограниченно, либо не освещаются вовсе. Это привлекает зрителей. В то же время на ведущем так же лежит ответственность за сказанное в кадре. Его промахи сказываются на популярности блога, которая видна всем и выражается в количестве просмотров.

Возникновение развлекательных видеоблогов помогло выяснить: интернет-аудитории нравится свобода мысли и слова, простота и понятность. Анализируя видео, Стас Давыдов остаётся для зрителя «своим парнем», поскольку говорит теми же словами, какими молодёжь общается ежедневно. Он помогает понять сложные явления современной жизни, говоря о них просто и очень точно (чего стоит хотя бы его определение дабстепа – популярной ныне электронной музыки: «…это такая музыка, которая делает wob-wob») («Зоовыпуск», 21.02.2012). При этом его комментарии намного ценнее слов обычного человека, знакомого со свежим видео, потому что Стас опирается на сценарий, написанный всей рабочей группой, и собственный кругозор. При просмотре сразу становится ясно: ведущий хорошо знает суть видеороликов, начитан, осведомлён о самых свежих и интересных событиях в жизни и Сети и, кроме того, ему самому интересно то, что происходит в кадре. Всё это делает необычайно популярным как блог, так и его лицо – ведущего.

Соседние файлы в предмете Журналистика