Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Роль и личность ведущего в русскоязычных развлекательных видеоблогах (на примере This is хорошо).docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
97.85 Кб
Скачать

1.3 Развлекательные видеоблоги в России и за рубежом

В главе II мы будем рассматривать значение ведущего видеоблога на примере шоу This is Хорошо и его «лица» - Стаса Давыдова. В этом разделе автор считает нужным проанализировать наиболее значимые сходства и различия этого блога и его зарубежного «конкурента» - американского шоу =3 (англ. Equals three – «Равняется трём») Рэя Уильяма Джонсона. Такой анализ важен хотя бы потому, что =3 справедливо считается «родоначальником» This is Хорошо. Не скрывает этого и сам Стас Давыдов. В выпуске № 0 «Димас – каскадёр переходит звуковой барьер» можно увидеть одноимённое видео, которое, по словам Стаса, послужило своеобразным поводом для создания собственного шоу: «…всё дело в Димасе - каскадёре. Там русское название... Мы поняли, что Рэю присылать бесполезно, и решили сами снять»7. При этом говорить, что This is Хорошо ничем не отличается от «детища» Р. Джонсона, как минимум несправедливо, и тому есть несколько причин.

Зритель, хорошо знакомый с обоими блогами, в первую очередь отметит разницу в подаче информации ведущими. Это зависит от той «роли», которую ведущий выбирает для работы в кадре. Рэй более экспрессивен и непосредственен, чем Стас, который почти всегда держится чуть отстранённо. К тому же Рэй «налегает» на просторечно-вульгарную и даже ненормативную лексику («цыпочки», «дерьмо», «пуки-пуки» и др.) «Фишкой» Стаса, напротив, считается отсутствие в его речи мата и минимальное употребление вульгаризмов. Сам Стас не раз давал понять, что считает такой лексикон подходящим лишь для школьников и малообразованных групп населения.

Например, в выпуске № 14 «Я твой дом труба шатал» в третьем видео появляются люди в прорезиненных костюмах, которые участвуют в ночном светоэлектрическом шоу под открытым небом. Стас с улыбкой замечает: «А теперь шутка для самых активных пользователей Интернета (рядом с ним появляется надпись «для школьников»): «А если он пукнет, будет шаровая молния!»».

На основании этого можно сделать вывод, что каждый из ведущих старается быть ближе к своей аудитории, играя роль «своего парня», но всё же оба делают это по-разному: Рэй играет «простака» и не стесняется в выражениях, Стас держится более интеллигентно и тем самым подаёт пример своему зрителю. Возможно, такое поведение ведущих обусловлено разницей в восприятии российского и американского зрителя. Впрочем, Интернет не имеет границ, в том числе и языковых, поэтому русские поклонники Рэя смотрят русифицированную версию шоу, а зарубежные фанаты Стаса – его блог, снабжённый английскими субтитрами. И, помимо этих двух «гигантов видеоблоггинга», у зрителей по обе стороны света всегда есть альтернатива в виде похожих шоу. В России одним из наиболее популярных эквивалентов =3 является блог +100500, который ведёт Максим Голополосов. +100500, кстати, больше похож на программу Р. Джонсона по подаче и стилю ведущего.

Следующий момент, на котором стоит остановиться – тематика видеороликов, показываемых в обеих программах. Творческая группа вольна выбирать три ролика из множества присланных по своему усмотрению. За этим выбором стоит определённый замысел, зависящий от взглядов и настроений ведущего (вспомнить хотя бы слова Рэя в одном из его выпусков: «…в конце концов, это моё шоу: как хочу, так и верчу!» [выпуск «Дармовые вкусняшки», русская версия от канала Caramba TV - http://www.youtube.com/watch?v=BKyREdzVTaQ]). В целом видеоконтент обеих программ очень похож: музыка, компьютерные игры, неловкие моменты, чужие глупости, животные и др. Но, например, в видеоблоге Рэя очень часто можно встретить ролики и комментарии ведущего, связанные с политикой, самими политиками и даже президентом, причём легко понять, что ведущего далеко не всё устраивает в общественной жизни страны. В This is Хорошо таких видео, напротив, почти нет. Когда после декабрьских выборов в Госдуму 2011 г. Стас не показал ни одного ролика, имеющего хоть какое-то отношение к этой теме, русская аудитория (напомним, шоу создаётся в Латвии) забросала его вопросами, почему так произошло. Стас ответил кратко: «…я не далёк от Москвы, но очень далёк от политики» [выпуск «Зима не будет», http://www.youtube.com/watch?v=6xzBvkNra3A]. Вопрос был исчерпан.

И ещё одно немаловажное отличие =3 и This is Хорошо – команда, работающая над созданием шоу. Как правило, над блогами такого рода работают люди, давно и хорошо знающие друг друга, и обе эти программы – не исключение, только в рабочую группу шоу Рэя Джонсона входит, включая его самого, около десятка человек, тогда как у его российского коллеги – всего трое. В =3 члены съёмочной группы нередко появляются в кадре вместе с Рэем, если это нужно по сценарию; в This is Хорошо Стас ведёт программу единолично, и крайне редко в кадр попадают чьи-то руки, взаимодействующие с ведущим (это также обусловлено сценарием). Наличие большего количества человек, работающих над шоу, позволяет делать его быстрее, качественнее и интереснее, но по общему качеству видеоматериала обе программы можно считать равнозначными.

Интернет сближает медиатворцов разных стран, соединяет совершенно разные культуры. Возникнув, как и сама «всемирная паутина», в Америке, видеоблоги очень быстро завоевали весь мир. И ведущие, и создатели каждого из них работают именно для своих зрителей с определёнными вкусами, привычками и представлениями о культуре. От предпочтений людей по ту сторону экрана зависит каждая деталь: стиль ведущего, подача, контент, а также техническая сторона создания блога, например, монтаж.

На работе над видеоблогом с технической точки зрения остановимся в следующем разделе.

Соседние файлы в предмете Журналистика