Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проблемы развития культуры в национальных СМИ Гаити.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
144.56 Кб
Скачать

2.2 Просвещение, образование

В Гаити введено бесплатное и обязательное начальное образование для детей от 6 до 12 лет. Около половины начальных школ и большинство средних школ находятся под патронажем Римско-католической церкви и различных миссионерских групп. Из-за нехватки учителей и оборудования, особенно в сельской местности, многие дети школьного возраста не учатся.

Около половины учащихся начальных и средних школ составляли девочки. Все высшие учебные заведения находятся в столице: ряд частных колледжей и Государственный университет Гаити с факультетами права и экономики, медицинским, естественнонаучным, литературы, агрономических и ветеринарных наук. Культура. До Второй мировой войны в гаитянской культуре наблюдалось резкое разграничение между провинциальной профранцузской элитой и простонародьем, которое говорило на креоле, практиковало культ воду и развивало самобытные традиции декоративно-прикладного искусства.

Связи между этими обособленными культурными сферами начали устанавливаться во время и после 2- ой мировой войны, когда расширились контакты Гаити с другими странами. Именно тогда были созданы профессиональный театр на языке креоле, превосходный мужской хор, исполнявший переложения фольклорных песен, в том числе водуистских обрядовых жанров, а также ряд танцевальных ансамблей, получивших международное признание, - таких, как ансамбли под управлением знаменитого танцора Жана Леона Дестине или гаитянской эмигрантки в США Катрин Данхем. Одновременно начался расцвет национального изобразительного искусства. В 1944 в Порт-о-Пренсе по инициативе североамериканского художника Де Витт Питерса был создан Художественный центр. Де Витт Питерс вел курсы профессиональной подготовки для элиты, отыскивал талантливых народных художников-самоучек. Так было "открыто" искусство гаитянского примитива, представленное рядом самобытных художников, таких, как Эктор Ипполит (1894-1948) и Филоме Обен. В Художественном центре гаитянских народных художников обучали технике стенной росписи.

Под руководством руководителей Центра восемь "старых мастеров" гаитянского примитива - Обен, Кастера Базиль, Риго Бенуа, Префет Дюфо, Вильсон Биго, Адам Леонтю, Габриэль Левек и Фернан Пьер - вместе расписали протестантский собор Св. Троицы в Порт-о-Пренсе. К их темперным фрескам на религиозные сюжеты скульптор-самоучка Жасмен Жозеф добавил великолепную многофигурную композицию, выполненную в керамике. За 14 лет своего правления президент Франсуа Дювалье оказал значительное влияние на гаитянскую культуру. Приверженец идеологии негритюда (воплотившейся в политике в форме т.н. "нуаризма"), он апеллировал к африканским корням гаитянской нации. В отдельных случаях он лично санкционировал уничтожение целых семейств мулатов.

СМИ Гаити свойственна определенная свобода слова. Однако чтобы выполнять свою функцию мобилизации общественных сил, необходимо, чтобы они реформировали свою деятельность и избавились от тривиальности.

По данным опроса, проведенного агентством Медиаком (Médiascom), в Гаити, где уровень неграмотности весьма высок, 94% населения имеют радиоприемник. Частотная полоса FM используется во всю мощь, а правительственная организация Конатель (CONATEL), рассматривающая технические заявки о предоставлении частот, прекратила выпуск лицензий. Более 40 радиостанций вещают из столицы. Львиная доля доходов от размещения рекламы поделена между наиболее популярными радиостанциями «Метрополь», «Визьон 2000» (Vision 2000), «Карибы», «Жинен» (Ginen), «Сигнал» и «Кискеа» (Kiskeya). Остальные, не располагая необходимыми финансовыми ресурсами, заполняют эфир низкокачественным материалом, подготовленным сотрудниками, как правило, не имеющими никакого образования. Радио, выполняющие функцию простых «громкоговорителей», наполняют эфирное время новостями политики, сужая их до обвинений, скандалов, клеветы, клановых перебранок и междоусобиц. То же касается около десятка телеканалов, появившихся за последние три года. Критическое, логичное, объективное и точное мышление является привилегией нескольких корифеев журналистики. Две ежедневные газеты «Хроникер» (Le Nouvelliste) и «Утро» (Le Matin), созданные в конце XIX в., удерживают на плаву уровень гаитянских СМИ, вопреки своим скромным тиражам (20 000 экземпляров каждая) и низкой доле распространения в регионах. Гаитянская пресса оказалась не на высоте, не предприняв никаких действий для сплочения гаитянского общества. Она не смогла мобилизовать социальные силы для решения острейших проблем, с которыми сталкивается страна: сейсмическая опасность, срочность территориального перераспределения, энергоснабжение и загрязнение окружающей среды, образование, реформирование экономики и производства, повышение общественного интереса к культуре и искусству. В такое положение СМИ Гаити попали задолго до землетрясения 12 января 2010 г. СМИ, как, впрочем, и многие другие сектора, стали жертвами землетрясения. Два месяца спустя большинство из них возобновили деятельность, без, однако, особого стремления решать новые проблемы, возникшие в связи с катастрофой. Прежде всего, потому что эфирные сетки продолжают заполняться по тем же самым принципам. Однако «Хроникер» и «Утро» все же заявили, что воспользуются возможностью «создать новое», предоставленной трагедией, и отныне станут более требовательны и даже ангажированы. Удушье критического мышления Я не собираюсь чинить публичные процессы моим предшественникам, которые, иногда, собственной жизнью платили за право на относительную свободу слова, которым сегодня пользуюсь и я. Я только хочу понять, эфир некоторых радиостанций, перемежаясь с нескончаемыми рекламными заставками, расхваливающими импортные товары. Кто же наконец заговорит о настоящих проблемах? «Народу это не нужно», - ответят вам. Так и продолжается удушье критического мышления.

Чем объясняются некоторые высказывания, которые, иной раз, напоминая фанатические выпады, только усилили разногласия, обострили социально-политические трения и подорвали доверие к прессе. Несостоятельность прессы – это только верхушка айсберга: гаитянское общество перестало быть требовательным, признавать заслуги, иметь серьезные амбиции. Оно не может выйти из унизительного статус-кво, в котором находится вот уже несколько десятилетий. Знание, которое долгое время было гарантом политической власти, не было использовано дальновидно. Напротив, Гаити является той редкой страной, где знание разобщает. Более того, магически-религиозное восприятие науки порождает невероятные ситуации. Так, для многих компатриотов гибель 200 000 человек 12 января не имеет никакого отношения к несоблюдению урбанистических норм, поскольку является карой божьей! Так решил Господь - говорят в народе. Церкви переполнены. Пасторы потирают руками. А в это время, развлекательные, а то и попросту тривиальные, передачи заполняют эфир.

Соседние файлы в предмете Журналистика