Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Формирование общественного мнения средствами массовой информации в освещении террористического акта

.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
30.53 Кб
Скачать

Статья

на тему: Формирование общественного мнения средствами массовой информации в освещении террористического акта

Выполнила:

Шайхутдинова Айсылу Маратовна

Роль средств массовой информации в современном обществе колоссальна. В СМИ обсуждаются актуальнейшие проблемы повседневности, поднимаются вопросы, касающиеся всех сфер жизни людей. Средства массовой информации выступают тем механизмом, с помощью которого, по мнению М. Маклюэна, незначительное событие можно превратить в явление вселенского масштаба. С помощью технологий, которые применяются в СМИ, можно как способствовать массовой панике и истерии, так и сформировать рациональное, максимально объективное отношение к происходящему. И именно эти возможности СМИ сегодня необходимо исследовать в освещении такого феномена современности, как терроризм.

Целью мирового терроризма является изменение существующего политического строя, для чего необходимо как минимум выразить свое требование в системе политических и социальных коммуникаций. «Предназначение теракта – передать определенное послание», – как отмечает известный исследователь терроризма Б. Хоффман. Именно это и делает терроризм формой политической коммуникации.

СМИ являются главным проводником политической коммуникации, поскольку обладают функциями манипулирования общественным сознанием. В связи с этим необходимо рассмотреть механизмы, с помощью которых это манипулирование осуществляется.

Для этого нами был проведен семиотический анализ видеоматериала, посвященного событиям террористических актов 14 ноября 2015 года в Париже. В рамках исследования был произведен анализ выпуска новостей на «Первом канале» 14 ноября в 21:01 (по московскому времени) после совершения терактов с целью выявления механизмов, с помощью которых СМИ манипулируют мнением телезрителей (ниже приведен текстовый вариант телевизионного сообщения).

«Страшная ночь после пятницы, тринадцатого: крупнейший теракт во французской истории»

«Три дня траура во Франции после теракта, небывалого для страны. В Париже – взрывы у стадиона, где смотрел футбол президент Олланд, стрельба в кафе и ресторанах и драма с заложниками в концертном зале. Итог – по меньшей мере, 128 убитых, около 300 пострадавших.

Вечер пятницы, обычно в Париже самое шумное время – кафе и рестораны переполнены людьми. Сейчас всё наоборот – на улицах пугающая тишина и пустота. Полиция просит жителей Парижа не выходить на улицы. Все каналы прервали вещание ровно с таким заголовком: "Париж атакован". В рок-кафе на улице Вальтера находились заложники – около 100 человек. В половину первого ночи по Парижу началась операция по их освобождению.

Видеокадры снял на мобильный телефон журналист газеты "Ле Монд" Даниэль Псенни. Люди в панике выпрыгивают из окон, ломая ноги и руки. Те, кто смог встать на ноги, пытаются спасти тех, кто идти не может. В итоге Псенни сам бросился на помощь и был ранен.

В воздухе кружат вертолеты. За каждой полицейской машиной – спецназ. Люди в штатском, спецслужбы. Штурм длился час. Заложники позже расскажут: террористы ворвались в зал и хладнокровно расстреливали всех.

Зрители падали с балконов. В партере умирали от ран. Через полтора часа агонии и мучений заложников террористы были обезврежены.

"Сзади раздались звуки, похожие на разрывы петард, мы сначала не поняли, что к чему. Я думал, что так надо и это часть шоу. Но все вокруг стали бросаться на пол, мы испугались и тоже упали. Все кричали. Это, наверное, длилось минуты 2-3, но мне показалось, что все 10", – рассказывает очевидец.

Все, кто оказался на улице в момент теракта, еще долго не расходились. Пострадавшим помогали.

"Как только все началось и мы услышали перестрелку, я закрыл всех посетителей моего кафе внутри, мы заперли двери и ждали, когда все это закончится. Что теперь можно сказать – мы будем противостоять этой атаке, нас не испугаешь, мы были едины, и когда было "Шарли", и мы будем едины сейчас", – говорит владелец рок-кафе.

Освобожденных заложников вывозили автобусами. Шок. Крупнейший теракт в истории страны. В субботу и воскресенье будут закрыты большинство учреждений, отменены общественные мероприятия, уже сейчас на границе страны выставляются кордоны.

К бульвару Вольтер – месту самого страшного теракта, кровавой бойни, как окрестили его в прессе французские журналисты, едут парижане со всего города с цветами. Близко к театру не подойти – жандармы еще не скоро снимут оцепление. Поэтому у ограждения– стихийный мемориал. Сегодня в Париже первый день траура.

Город стал тише, будто поник головой. Длинная молчаливая очередь в пунктов сдачи крови. Принимать доноров отказываются – желающих больше, чем нужно медикам, но люди продолжают настаивать – они хотят хоть чем-то помочь.

Закрыты почти все главные общественные заведения. Музей Орсэ, Лувр, кинотеатры, рождественская ярмарка – ее успели открыть лишь на несколько часов. В предновогоднем Париже не праздничное, а почти осадное настроение – улицы патрулирую военные. Закрыты школы. Опустели детские площадки. Парижане предпочитают оставаться дома. И только к вечеру улицы заполнились автомобилями. Так менее рискованно передвигаться по городу. Реакция на уровне инстинкта – на каждую сирену теперь тревожно оборачиваешься в ожидании худшего». [2]

Семиотический анализ был проведен на основании методологии, предложенной Дж. Томпсоном. [3]

Легитимация идеологии отношения к терроризму в данном материале выражается путем использования механизмов рационализации (построение логической цепочки утверждений) и нарративизации.

Так мы наблюдаем восстановление хронологии событий ночи терактов – «Вечер пятницы…», далее идет повествование произошедших событий. В данном случае происходит обращение к интервью одного из пострадавших, который упоминает опыт прошлого: «Что теперь можно сказать – мы будем противостоять этой атаке, нас не испугаешь, мы были едины, и когда было "Шарли", и мы будем едины сейчас» (здесь и далее цитаты по [2]). Это высказывание позволяет рассмотреть настоящее в качестве составляющей некоторой вневременной и чрезвычайно важной традиции (как основа единства народа Франции).

Механизм сокрытия в идеологии отношения к терроризму выражается в использовании символического конструирования. Это использование эвфемизмов («теракт, небывалый для страны», «агонии и мучения» и т.д.), художественных тропов («пугающая тишина», «кровавая бойня», «осадное настроение», метафор («город стал тише, будто поник головой»). Также применяется прием противопоставления: ситуация в мирное время и обстановка после терактов: «Вечер пятницы, обычно в Париже самое шумное время – кафе и рестораны переполнены людьми. Сейчас все, наоборот – на улицах пугающая тишина и пустота».

Механизм унификации в идеологии отношения к терроризму выражен буквально в каждом фрагменте текста. Каждое предложение говорит о том, как объединился народ Франции во время и после террористических актов: «все, кто оказался на улице в момент теракта, еще долго не расходились»; «длинная молчаливая очередь в пунктах сдачи крови. Принимать доноров отказываются – желающих больше, чем нужно медикам, но люди продолжают настаивать – они хотят хоть чем-то помочь»; «парижане предпочитают оставаться дома».

В тексте мы видим четкую фрагментацию индивидов (в данном тексте – французский народ), способных принять вызов со стороны нападения (т.е. террористов): «что теперь можно сказать – мы будем противостоять этой атаке, нас не испугаешь, мы были едины, и когда было "Шарли", и мы будем едины сейчас». массовый информация террористический манипулирование

Четко заявлен и образ врага, простроенный в тексте – хладнокровный террорист, убивавший всех без исключения: «заложники позже расскажут: террористы ворвались в зал и хладнокровно расстреливали всех».

Реификация реализована с помощью различных грамматических и синтаксических конструкций, определяемых нами, как стратегия номинализации, которая предполагает, что предложение или его части, описывающие действия или участников, трансформируются в существительные: «В Париже – взрывы у стадиона, где смотрел футбол президент Олланд, стрельба в кафе и ресторанах и драма с заложниками в концертном зале».

Для того, чтобы выяснить каким образом механизмы манипулирования, примененные в данном выпуске новостей влияют на сознание и мнения респондентов нами был применен такой метод исследования, как метод фокус-группы. В рамках этого метода нами была проведена дискуссия с респондентами, вниманию которых был представлен проанализированный ранее видеоролик, нами было опрошено 15 респондентов – студентов Сургутского государственного университета, представителей разных специальностей и курсов. В качестве кейса им был предложен выпуск новостей на «Первом канале» от 14 ноября 2015 года, проанализированный нами ранее. Также им был предложен текстовый вариант данного выпуска. После знакомства с данными материалами канала СМИ им были заданы следующие вопросы:

  1. На какие моменты/способы/механизмы подачи информации Вы обратили внимание?

  2. Что Вам запомнилось в данном материале?

  3. Ваше отношение к событиям, изложенным в просмотренном материале?

На основе анализа полученных ответов, можно сделать следующие выводы:

  1. В данном видеоматериале респондентами была отмечена манера подачи данной новости: быстрый темп речи дикторов, «волнительные интонации» в речи диктора, быстрая смена изображений. Также 80% участников фокус-группы отметили большое количество эмоционально-окрашенных словосочетаний: «пугающая тишина», «месту самого страшного теракта», «кровавой бойни» и т.д.

  2. Наибольшее внимание респондентов привлекли интервью с места событий с пострадавшими в данном террористическом акте и видео с места событий, демонстрирующие все «ужасы» этого события.

  3. 20% опрошенных была отмечена логика построения новости (в первую очередь показаны шокирующие данные с места событий, затем примеры того, что вся страна объединилась из-за общего горя, а в конце было сказано о том, что предприняты меры по защите жизни граждан Франции).

  4. В оценке изложенных событий респондентами были применены следующие определения: «страшные и пугающие видео», «страшно и больно за пострадавших», «ужасная трагедия», «пугающие масштабы».

Из результатов проведенных исследований можно сделать вывод, что в освещении террористических актов применяется множество механизмов для формирования определенной точки зрения реципиентов и манипулирования общественным мнением. Мы рассмотрели некоторые из них в своей работе и на основе изучения мнений участников фокус-группы можем сделать вывод, что они успешно применяются и достигают цели.

Так, например наглядным примером тому является оценка респондентов данная событиям в Париже. 100% респондентов выразили свое мнение о событиях словами, прозвучавшими в видеоролике, это говорит об эффективности применения механизмов манипуляции общественным сознанием.

Список литературы

  1. Thompson John, В. Ideology and Modern Culture. Critical Social Theory in the Era of Mass Communication. Oxford: Polity Press. 1990. P. 56 – 66.

Соседние файлы в предмете Журналистика