Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Влияние шоу Голос (Первый канал) на российский музыкальный рынок.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
111.76 Кб
Скачать

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»»

Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Выпускная квалификационная работа по направлению подготовки 42.03.02 Журналистика

студента группы № БЖУР122 образовательной программы «Журналистика»

Влияние шоу «Голос» (Первый канал) на российский музыкальный рынок

Шилко Александра Сергеевна

Москва, 2016

Структура работы

Введение

ГЛАВА I. Формирование музыкальной культуры и процесс ее становления на телевидении

§1.1 Проблема определения терминов поп-музыка и неформатная музыка

§1.2 Формирование музыкальной культуры и процесс ее становления на телевидении

§1.3 Жанры и функции музыкального ТВ

§1.4 Шоу талантов –история создания и роль в музыкальной индустрии

§1.5 Понятие термина «формат» на телевидении

ГЛАВА II. Особенности формата шоу «Голос», которые способствуют популяризации нишевых артистов

§2.1 Особенности формата шоу «Голос

§2.2 Функции телепроекта «Голос46

§2.3 Исследование неформатных участников телепроекта «Голос53

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность исследования. За последние десять лет телевизионные шоу талантов стали популярны по всему миру. «American Idol» - известное телешоу, которое стартовало на канале «FOX» в 2002 году - до сих пор удерживает высокие рейтинги в США. В России самой популярной формой шоу талантов на сегодняшний день стал телепроект «Голос», который, по данным TNS, неоднократно возглавлял топ-100 популярных передач, а второй сезон телепроекта «Голос. Дети» стал самым ожидаемым среди зрителей.

Шоу позволило вывести на музыкальный рынок несколько популярных артистов, которые ведут успешную концертную деятельность и популярны у массовой аудитории. Полуфиналист телепроекта «Голос» Антон Беляев в мае 2014 года отыграл со своей группой « Therr Maitz» беспрецендентый по количеству проданных билетов сольный концерт в Ray Just Arena, а в декабре того же года собрал московских зрителей в стенах Крокус Сити Холла. Наргиз Закирова – финалистка второго сезона телепроекта «Голос» после участия в шоу также ведет успешную концертную деятельность. Ее график расписан вплоть до сентября 2016 года.

Изучение особенностей формата «Голоса», которые позволяют популяризовать новых артистов очень актуально, особенно в связи с кризисом музыкального рынка и общей тенденцией снижения влияния телевидения на шоу-бизнес, о чем писала Е. А. Шерстобоева еще в 2009 году.

Исследования, проводимые по музыкальному российскому рынку, носят в основном искусствоведческий характер. Однако существует ряд работ, анализирующих отечественный музыкальный рынок с позиции революции в области высоких технологий: Стракович Ю.В. Цифролюция. Что случилось с музыкой в XXI веке; Е.А. Сафронов, А.В. Тихонов Музыкальная индустрия России на изломе десятилетий

Шоу «Голос» в России исследовалось только с позиции теории игр, где через математический анализ рассматривалась многошаговая теоретико-игровая модель телепроекта (Е.Н. Коновальчикова, В.В. Мазалов). Помимо этого, шоу было изучено с позиции выразительных возможностей современных проектов. (Т.А. Спирчагова, Ци Ичжи). Зарубежные исследователи не проводили детального изучения телепроекта «Голос». На сегодняшний день существует лишь небольшое количество работ, посвященных изучению шоу-талантов. Применительно к американской программе «American Idol» разработана теория «аффективного прогнозирования», основанная на экспериментальном методе. (Feys M.; Anseel, F.) Исследователь Redden, G рассматривает шоу-талантов с экономического аспекта, полагая, что конкурсанты музыкальных проектов в будущем нередко становятся обманутыми рекорд - компаниями, которые наживаются на участниках в силу их неопытности. Robinson, K исследует телевизионные шоу-талантов «Idol», «X-Factor» и «The Voice» исходя из дальнейших перспектив, которые обещаны конкурсантам этих проектов.

На сегодняшний день не исследовалось влияние медиа на музыкальный рынок, что на наш взгляд является необходимым, так как музыкальное телевидение имеет влияние на тенденции развития музыкальной индустрии.

В целом, перечисленные вопросы затрагиваются впервые, и степень разработанности темы представляется невысокой.

Объектом данного исследования является формат телепроекта «Голос».

Предметом данного исследования являются особенности формата телепроекта «Голос», которые способствуют появлению на музыкальном рынке неформатных (нишевых) артистов.

Под неформатными артистами мы понимаем, прежде всего, нишевых артистов, творчество которых отличается от музыкального мейнстрима и подчас ориентировано на специализированную, немассовую аудиторию. В основном нишевые артисты появляются на телевидении только в рамках специализированных медиа, такие как, например, канал альтернативной музыки A-ONE, канал «Культура» или «Спас» - в зависимости от формата артиста и музыкальной композиции. Более того, в последнее время, исследователи (Ю.В.Стракович) все чаще говорят о том, что наиболее продуктивная, а подчас и единственная площадка для популяризации творчества таких артистов – это Интернет. Нам такой подход представляется чересчур категоричным. Более того, гипотезой работы мы выбрали утверждение о том, что формат телепроекта «Голос» («Первый канал») способствует популяризации неформатных (нишевых) артистов, невзирая на то, что «Первый канал» ориентирован на универсальную аудиторию.

Цель дипломной работы - показать влияние форматных особенностей телепроекта «Голос» на появление на музыкальном рынке неформатных(нишевых) артистов и на принятие их массовой аудиторией.

Таким образом, «Первый канал» выполняет воспитательную и просветительскую функцию, способствует пониманию и развитию музыкальной культуры в России.

Задачи.

  1. Исследовать историческое развитие музыкальной культуры и процесс ее становления на телевидении.

  2. Проанализировать научные работы по теме «шоу-талантов» за последние пять лет и вычленить основные подходы к теме исследования.

  3. Проанализировать форматные и драматические особенности шоу «Голос», которые позволяют или даже способствуют популяризации неформатных артистов.

  4. На примере шоу «Голос» определить возможные тенденции развития будущих телевизионных музыкальных проектов, ориентированных на массовую аудиторию.

Методы исследования. Для теоретической базы исследования были применены исторический анализ и классификация. Через исторический анализ изучено возникновение, развитие и формирование музыкальной культуры, а также воспроизведен процесс её становления на телевидении. Благодаря применению исторического метода проблема глубже изучается, а прогнозы по новому объекту более обоснованы.

Благодаря методу классификация в работе проанализированы и систематизированы исследования по теме шоу-талантов за последние пять лет, вычленены основные подходы, исследованы малоизученные области темы.

Для практической части применяется новый вид метода - анализ форматных и драматических особенностей шоу "Голос". Так как в работе доказывается, что появлению нишевых артистов способствует формат шоу "Голос", важно изучить участников через призму проекта, чтобы показать, как формат программы помогает их раскрытию. Для исследования взяты три кейса, на примере которых доказывается гипотеза: участники телепроекта - Севара, Антон Беляев, Иеромонах Фотий.

Применительно с методом анализа драматических особенностей шоу "Голос" используется контент - анализ. Мы исследуем контент интернет-ресурсов, посвященных шоу (официальный паблик телепроекта "Голос" "ВКонтакте, официальная страница телепроекта «Голос» на YouTube) и контент выпуска телепроекта «Голос»( выпуск №5: Слепые прослушивания, который вышел в эфир 4 октября 2013 года). Благодаря данному анализу прослеживается реакция зрителей на неформатных участников проекта в сравнении с остальными. Также в работе применяется метод наблюдение, предметом которого становятся речевые акты телезрителей по отношению к телепроекту и его участникам, их экспрессивность, особенности семантики и лексика. Предметом наблюдения становятся также поведение выбранных участников шоу «Голос» в рамках телепроекта.

Теоретические методы систематизации и обобщения помогают выявить и закрепить полученные результаты.

Хронологические и географические рамки. Мы исследуем российский телепроект и музыкальный рынок, поэтому для работы целесообразно взять именно российских участников проекта «Голос». Хронологические рамки исследования берут отсчет в 2012 году, когда вышел первый сезон музыкального шоу «Голос».

Эмпирическая база. В основу дипломной работы положен анализ выпуска №5: Слепые прослушивания, который вышел в эфир 4 октября 2013 года; официальный паблик телепроекта "Голос" "ВКонтакте, официальная страница телепроекта «Голос» на YouTube

Научная новизна в осмыслении терминов «формат» и «неформат» в медиа в контексте развития Интернета. Кроме того, научная новизна выражается и в подходе к объекту исследования – формат шоу «Голос» исследуется не как отдельная единица, а как сложный механизм, который распространяет свое влияние на музыкальный рынок и предпочтения телезрителей.

Теоретическая значимость. В России за последние пять лет не проводилось детальных исследований, которые бы изучали степень влияния шоу талантов на музыкальный рынок, их значимость для музыкальной индустрии и изменения, которые происходят в шоу-бизнесе с появлением новых телевизионных проектов. Впервые в исследовании затрагивается тема популяризации неформатных артистов в российском шоу-бизнесе. Также в работе детально исследуются такие понятий, как «формат», «неформат», «поп-музыка» и прогнозируются эффективные направления продюсерской деятельности в ближайшем будущем.

Практическая значимость. Практические результаты работы дают возможность применять их на практике продюсерам и музыкальным редакторам. Работа может быть полезна продюсерам в музыкальной сфере, потенциальным участникам шоу и обычному читателю, который интересуется музыкой.

Соседние файлы в предмете Журналистика