Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Расчет себестоимости редакторской подготовки научно-популярного издательства для детей.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
61.88 Кб
Скачать

План

Введение

1. Техническая характеристика издания

2. Маркетинговое исследование рынка и анализ конкуренции

3. Актуальность выпуска издания

4. Способ реализации издания

5. Смета затрат на производство

Заключение

Библиографический список литературы

маркетинговый конкуренция издание смета

Введение

В настоящее время проблема издательского рынка в России актуальна. Анализ рынка показывает, что ситуация все же стабильна.

Лидерами продаж в большинстве случаев являются книги, увидевшие свет в крупных книжных издательствах «АСТ» и «РОСМЭН».

Большую часть в списке популярной литературы, по показаниям особых книжных рейтингов, занимает художественная литература. Нехудожественная литература в рейтинге занимает незначительное место.

Художественная литература занимает первые места в рейтингах читательских предпочтений. Особенно популярна среди читателей литература в жанре «фантастика». Также пользуется спросом «любовная литература». Детективы и триллеры же, в последнее время пользуются у читателей меньшей популярностью.

Лучшими книгами за год были, есть и всегда остаются около 20 книг не только хорошо и грамотно изданных и не просто востребованных, а проданных наибольшим возможным тиражом.

Учебная литература недостаточно популярна на книгоиздательском рынке. Скорее всего это связано с тем, что все учебные материалы для старших классов и для вузов уже написаны, и если начать выпускать их, то издательства могут понести ущерб из-за ненадобности в данных материалах.

В следствии развития рыночных отношений, за последние годы сложился ряд проблем и возможностей. Переход к рыночной экономике дал путь к развитию негосударственных книгоиздательств, что повлекло за собой выпуск различной книжной продукции, а также появлению конкуренции между государственными и негосударственными книгоиздательствами.

На сегодняшний день, почти все государственные книгоиздательства заменены на частные, которые продолжают открываться.

А также несовершенство государственного законодательства в сфере книжного бизнеса достаточно влияет на книгоиздательский рынок. Существующие законы не соответствуют требованиям, предъявляемым к книгоиздательствам рыночной экономикой, они не отражают все много-образие факторов, существующих на современном книжном рынке.

В настоящее время издательства все больше специализируются на нишевых сегментах, чтобы быть более конкурентоспособными. Ведь маркетинг для отдельных групп более эффективен, поэтому издатели пытаются выбирать для себя ту целевую аудиторию, маркетинг среди которой более эффективен, и оставлять без внимания ту аудиторию, которую сложно заполучить.

Тенденция снижения тиражей заметна уже на протяжении трех лет. На данный момент в книжной отрасли эта тенденция продолжается. Например, общий тираж книг и брошюр, выпущенных в первом полугодии 2014 года, составил 238 342 тысяч экземпляров, что на 3,39% меньше, чем в аналогичный период 2013 года, когда тираж был 246 430 тысяч.

Количество выпущенных за 6 месяцев 2014 года книг и брошюр составило 58 127 печатных единиц (в прошлом году — 59 060), в том числе 47 642 наименований книг и 10 485 — брошюр, что на 1,61% меньше, чем в 2013 году.

В переплете опубликовано 17 621 изданий, это на 9,6% меньше, чем в 2013 году, их общий тираж составил 81 612 против 91 160 тысяч экземпляров в 2013 году, показав падение на 11,7 %.

В обложке издано 40 506 печатных единиц, рост составил 1,9 %. При этом потиражно наблюдается рост на 0,9 %, общий тираж книг и брошюр в обложке составил 156 729 тысяч экземпляров.

Новых изданий за полугодие выпущено 48 918 наименований, это на 0,4% меньше, чем в 2013 году; их общий тираж составил 139 505 тысяч экземпляров, что на 11,2% меньше, чем в прошлом году.

Количество переизданий составило 9 209 печатных единиц, что на 7,9% меньше прошлогодних 9 937. Сериальные издания выпущены количеством 22 579 печатных единиц.

Российские издательства в первом полугодии 2014 года выпустили 6 413 наименований переводных изданий. Тиражи таких изданий упали на на 10,4%.

Всего 169 изданий вышли в первом полугодии 2104 года тиражом более 100 тысяч экземпляров. Самая распространенная тиражная группа — книги и брошюры тиражом от 1000 до 5000 экземпляров.

Из-за падения тиражей уже на протяжении трех лет наблюдается закрытие многих незначительных издательств, которые не смогли дорасти до гигантов на книгоиздательском рынке, а также снижается и прибыль, и рентабельность.

Данная курсовая работа по теме: «Расчет себестоимости редакторской подготовки научно-популярного издательства для детей» направлена на оценку издания с экономической точки зрения. Для полного раскрытия темы был произведен анализ серийного издания «Мифология», выпущенного издательством РОСМЭН. Эта книга предназначается детям, начинающим узнавать окружающий мир.

Цель курсовой работы — провести подробное исследование издания, выявить все его компоненты, оценить затраты, актуальность и способы его реализации с экономической точки зрения.

Задача данной курсовой работы заключается в обобщении, систематизации и улучшении знаний, полученных в процессе обучения и применения этих знаний на практике.

Поставленные задачи, полный анализ издания и точное построение структуры выполняемой работы должны помочь достигнуть главной цели — закрепить теоретические знания по менеджменту.

1. Техническая характеристика издания

Вид анализируемого издания — учебное издание для детей, соответственно читательский адрес — дети до 18 лет. Формат 70×901/16, подобран правильно, так как детям удобнее и легче читать такие красочно иллюстрированные книги.

Дополнительный тираж данного издания составляет 7000 тысяч экземпляров, сведений об основном тираже не найдено. Серийное. Издание печаталось на бумаге плотностью 120 г. Печать офсетная, что является распространенным и наиболее применяемым видом печати.

Издательство, выпустившее данную книгу, носит название «Росмэн» (№1 в России). Типография: ОАО «Первая Образцовая типография» в филиале «УЛЬЯНОВСКИЙ ДОМ ПЕЧАТИ» в городе Ульяновск.

По техническим показателям, анализируемое издание соответствует читательской аудитории и подходит для детей, так как является красочным, хорошо пропечатанным и с твердым переплетом, что помогает детям в их развитии.

Соответствует всем нормам, представленных для детских изданий по отношению к техническим параметрам.

2. Маркетинговое исследование рынка и анализ конкуренции

Сбыт — поставка товаров с целью продажи, реализация компанией изготовляемой (закупаемой) ими продукции. Это процесс выхода товара в сферу использования; реализация продукции; поставка с целью купли-продажи. Сбыт, в большей мере, логистическая операция, означающая поставку продукции покупателю напрямую, или через сбытовых посредников (поставщиков покупателя).

Существует несколько видов сбыта:

Физический сбыт — обработка и исполнение заказов потребителей и непосредственная поставка товаров.

Прямой сбыт — поставка покупателю, не предполагающая наличия посредников, так как продажа товара и сбытовые операции осуществляется адресно и непосредственно потребителям на основе прямых контактов с ними.

Косвенный сбыт — подразумевает продажу товаров через посредников.

Интенсивный сбыт — задействование в процессе реализации товара широкого круга торговых посредников, которые способны оказывать дополнительные услуги.

Выборочный сбыт — использование ограниченного круга торговых посредников.

Нацеленный сбыт — специализация, ориентированность на поставках и реализация товаров определенному кругу покупателей.

Распределительный сбытовой канал — частично упорядоченное множество субъектов-посредников, осуществляющих доведение товарного потока от источника генерации (производителя) до места назначения (потребителя).

Изначально стоит отметить, что у каждого товара есть сбыт продукции. Каждое издательство находит места, куда будет сбывать свой товар и как оно будет это делать.

Для издательств больше всего подходит интенсивный сбыт и распределительный сбытовой канал, так как у издательства образуется множество посредников, которые выкупают продукцию для дальнейшей продажи потребителям с помощью всех своих торговых точек и интернет-магазинов.

Например:

С переходом на рыночные отношения в российской экономике постепенно перестала существовать старая административно-командная схема книжной торговли (Союзкнига — республиканский книготорг — областной книготорг — книжный магазин). Теперь нет жесткой вертикальной системы, количество посредников может меняться в зависимости от конъюнктуры рынка, которая влияет также на объемы продаж и ценообразование. Книгоиздательская и книготорговая деятельность в конце 90-х гг. сосредоточилась в руках крупнейших частных издательств, таких, как «ЭКСМО-Пресс», «ИНФРА-М», «Олма-Пресс», «Росмэн» (по официальным данным, они поставляют на рынок более 30% всех названий и около 40% всего тиража книг).

Традиционные книжные магазины играют основную роль на рынке сбыта книжной продукции в Москве, занимая от 35% до 49% этого сегмента. Активно продают книги и непрофильные торговые точки, включая киоски (3,7%), сетевой ритейл и магазины товаров для детей (18,7%).

Издательство «Росмэн» конкурирует на рынке уже более 20 лет. Главными конкурентами являются «ЭКСМО», «Азбука» и «АСТ».

Конкуренция — экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворения разнообразных потребностей покупателей.

Выделяют следующие функции конкуренции:

выявление или установление рыночной стоимости товара;

выравнивание индивидуальных стоимостей и распределение прибыли в зависимости от различных затрат труда;

регулирование перелива средств между отраслями и производными.

Существуют несколько видов конкуренции:

Виды конкуренции по масштабам развития;

Виды конкуренции по характеру развития;

Ценовая конкуренция возникает, как правило, путем искусственного сбивания цен на данную продукцию.

Неценовая конкуренция проводится главным образом посредством совершенствования качества продукции, технологии производства, инноваций и нанотехнологий, патентирования и брендирования и условий ее продажи, «сервизации» сбыта.

Виды конкуренции в зависимости от выполнения предпосылок конкурентного равновесия рынка;

Совершенная конкуренция — конкуренция, базирующаяся на выполнении предпосылок конкурентного равновесия

Несовершенная конкуренция — конкуренция, базирующаяся на нарушении предпосылок конкурентного равновесия.

Виды конкуренции в зависимости от соотношения спроса и предложения (товаров, услуг);

Чистая конкуренция представляет собой предельный случай конкуренции и относится к виду совершенной конкуренции. Ключевыми характеристиками рынка чистой конкуренции являются: большое число покупателей и продавцов, не обладающих достаточной силой, чтобы повлиять на цены

Олигополистическая конкуренция — это конкуренция, относящаяся к несовершенному виду. Ключевыми характеристиками рынка олигополистической конкуренции являются: незначительное число конкурентов, создающих сильную взаимосвязь; большая рыночная сила.

Монополистическая конкуренция — это конкуренция, несовершенного вида. Основные характеристики рынка монополистической конкуренции: многочисленность конкурентов и уравновешенность их сил; дифференцированность товаров (с точки зрения покупателя товары обладают отличительными качествами, которые воспринимаются таковыми всем рынком).

Виды конкуренции в зависимости от соотношения числа субъектов хозяйствования по поводу приложения капитала в области производства или сбыта;

Внутриотраслевая конкуренция — это конкуренция между субъектами отрасли за более выгодные условия производства и сбыта продукции, получение сверхприбыли.

Межотраслевая конкуренция — это конкуренция между предпринимателями различных отраслей за более выгодное приложение капитала на основе перераспределения прибыли.

Виды конкуренции в соответствии с потребностью, заложенной в основе товара;

Горизонтальная конкуренция — это конкуренция между производителями одного и того же вида товара.

Вертикальная конкуренция — это конкуренция между производителями разных товаров, способных удовлетворить одну и ту же потребность покупателя.

Виды конкуренции в зависимости от соотношения спроса и предложения на конкретный товар.

Конкуренция продавцов товара.

Конкуренция покупателей товара.

Итак, на основе данной теории можно выявить, что конкуренция на книготорговом рынке в основном горизонтальная. Представители издательств постоянно анализируют книготорговый рынок, чтобы выявить требования потребителей к издательской продукции.

Вся продукция главных издательств-конкурентов рассчитана на широкую аудитории, а в том числе и на детскую потребительскую аудитории. Все их детские книги красочные, интересные и познавательные. У каждого издательства есть свой фирменный стиль оформления, свои серии книг и отличительные особенности.

И все равно в большинстве случаев все показатели лучше у издательства «Росмэн». Возможно, это связано также и с тем, что множество потребителей наслышаны об этом издательстве, поэтому бренд для них иногда является решающим фактор при покупке товара.

Соседние файлы в предмете Журналистика