Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Роль и место средств массовой информации в системе ПР-коммуникации.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
143.83 Кб
Скачать

Заключение

В данной выпускной квалификационной работе автором исследована тема «Роль и место средств массовой информации в системе ПР-коммуникации», исследованы».

По результатам исследования автор пришел к следующим основным выводам.

СМИ это система сообщения населению информации посредством печатных, технических, изобразительных и иных форм и средств.

СМИ обладает функциями: информирования, образования, развлечения, формирование массового общественного сознания.

Основными видами СМИ принято считать: печатные и электронные.

СМИ обладают большими возможностями влияния на разум и чувства людей, на их образ мыслей, способы и критерии оценок.

Деятельность в сфере связей с общественностью есть часть процессов управления коммуникацией между организацией и ее целевой аудиторией.

Отношения со СМИ являются одним из наиболее широко применяемых инструментов PR, и т.к. в большинстве национальных газет существует специально отведенное место вопросам здравоохранения, они также становятся одним из наиболее важных инструментов для формирования отношения покупателей к продукту, будь они пациентами, специалистами в области здравоохранения, третьими сторонами или правительством.

Отношения со СМИ, являются важнейшей составной частью PR. PR создают информацию, которой пользуются СМИ, заполняют пустоты в области обеспечения общества новостями, помогают разработке «общественной повестки дня». СМИ регулярно используют пресс-релизы, справочный материал, подготовленный отделами PR.

Значение средств массовой информации никогда не должно быть недооценено, т.к. отклик СМИ на продукт может в действительности как создать его, так и разрушить. Более того, в условиях регулируемой среды, которая ограничивает возможности маркетологов для донесения маркетинговых сообщений до своих пациентов, это один из немногих доступных нам способов.

Между представителями СМИ и специалистами по PR складываются отношения, основанные на профессиональной этике.

Результат деятельности PR-службы напрямую зависит от правильного выбора СМИ. Взаимоотношения PR-служб компаний со СМИ включают:

- подготовку и распространение аналитических пресс-материалов;

- организацию различных общекорпоративных мероприятий с участием СМИ;

- подготовку эксклюзивных интервью с руководителями компании;

- пресс-мониторинг и пресс-клипинг.

Пресс-служба это автономное подразделение субъекта PR, обеспечивающее реализацию его информационной политики со средствами массовой информации.

Пресс-служба решает две задачи, обеспечивает полноту и оперативность информации о деятельности представляемой ею организации и создает оптимальные условия для работы (и отдыха) аккредитованных журналистов.

Представители СМИ активно участвуют в формировании мнения о предприятии, его продукции, услугах. От того, насколько это мнение положительное и устойчивое, во многом зависят известность и репутация предприятия.

Эффективные взаимоотношения пресс-службы в структуре организации со средствами массовой информации предполагают налаживание двусторонней информационной связи. Множество мероприятий нацелены на стимулирование СМИ для результативной работы.

Существует широкий спектр мероприятий для СМИ: пресс-конференции, брифинги, пресс-туры, приемы для прессы и т.д. Все эти мероприятия имеют свои особенности, форма мероприятий выбирается в зависимости от поставленных целей и с учетом максимальной эффективности. Так, в одном случае лучше организовать посещение журналистами производства, в другом – пресс-конференцию с участием высшего руководства предприятия.

Создание мероприятий для журналистов позволяет им полностью включиться в творческий процесс, освещение результатов которого благоприятно сказывается на имидже организации.

Правильно выстроенные отношения со СМИ предоставляют значительные преимущества. Представления о продукте могут быть опровергнуты или они могут быть усилены, и поведение может быть эффективно изменено. Положительное освещение в СМИ может поднять моральный дух сотрудников компании, а также увеличить продажи за счет более подробного описания продукта. При помощи СМИ можно передавать более сложные сообщения, чем при помощи одной рекламы, и можно охватить разнообразную аудиторию, которая зачастую не может быть охвачена какими-либо другими способами.

Преимущества, которые нам предоставляют отношения со СМИ:

- повысить осведомленность;

- поддержать мероприятия по расширению рынка;

- изменить/усилить представления;

- повлиять на поведение потребителей;

- поднять моральный дух сотрудников компании;

- передавать сложные сообщения;

- доносить информацию до целевых групп, например, до пациентов, с которыми иными путями не может быть налажено общение;

Более того, эффективные отношения со СМИ могут служить основой проведения мероприятий по расширению рынка за счет повышения осведомленности о проблеме, продукте.

К основным принципам работы с представителями средств массовой информации относятся:

1. Умение сформировать такой план работы со СМИ, который позволил бы гибко и своевременно реагировать на многочисленные изменения в рыночной экономике, а также на непредвиденные ситуации в определенных целевых аудиториях общественности. Основным разделом плана целесообразно выделить раздел по взаимодействию со СМИ на нормативной основе. В данном разделе будут предусмотрены условия, права и обязанности взаимодействия сторон (условия аккредитации журналистов в компании, условия доступа к информации и к какой именно, назначение персональных лиц, предназначенных для непосредственных контактов с журналистами, и т. п.).

2. Выделение высокопрофессиональных специалистов, отвечающих за работу с прессой. Как правило, журналисты любят брать интервью у первых лиц, что не всегда бывает эффективным для самой организации. В большинстве случаев, особенно на переломных этапах, в работе организации, целесообразно предложить средствам массовой информации подготовленного специалиста, имеющего достаточный опыт и знания работы со СМИ, не реагирующего на фокусы, колкости, бесцеремонность и излишнюю любознательность журналистов. В случаях напряженных ситуаций в рамках проводимых пресс-конференций, брифингов не обязательно отвечать на каждый поставленный вопрос. Отвечать следует лишь на вопросы, с которыми вы можете справиться и имеете достоверные факты.

3. Нельзя допускать распространения в прессе ошибочных фактов, ложных слухов. Немедленно следует реагировать на них, стараться опровергнуть всеми возможными способами, так как допущенная ошибка, слух могут превратиться в медиа-факт, который намного сложнее устранить.

4. Следует уметь в некоторых ситуациях тактически проигрывать СМИ, так как порой сохранение доверия общественности намного эффективнее, чем победа над СМИ. Должностное лицо, своевременно и публично признающее свои ошибки, позволяет сохранить доверие к фирме или компании.

Исходя из вышесказанного, предложим рекомендации по формированию благоприятных отношений со СМИ:

1. Сообщения для печати должны отвечать принятым нормам, быть точными и понятными.

2. Предпочтительно передавать информацию заблаговременно, чтобы облегчить работу СМИ и дать им время для изучения и анализа.

3. Сообщения составляются объективно, без каких-либо преувеличений. Высказывание собственного мнения специалиста PR допустимо лишь в случае, когда это является неотъемлемой частью обращения.

4. Отдел связей с общественностью должен быть всегда открыт и доступен для установления контактов со СМИ в любой форме.

5. При оформлении сообщений о необычных или неприятных событиях необходимо предварительно посоветоваться с руководством, продумать их и придать необходимый и нужный оттенок.

Соседние файлы в предмете Журналистика