Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Телевидение в системе средств массовой коммуникации.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
281.91 Кб
Скачать

2.3 Анализ современных телевизионных программ сельскохозяйственной тематики

Заменив популярную в СССР программу «Сельский час», передача «Крестьянская застава» уверенно заняла достойное место среди телепроектов, посвященных жизни деревни, крестьянскому труду и сельскому хозяйству в целом.

В программе освещается как обстоят дела на селе. Как живется сельской России, какие заботы и проблемы беспокоят тружеников, какие препятствия им приходится преодолевать. Программа «Крестьянская застава» говорит о наболевшем, о том, как развивается ситуация в аграрном бизнесе, каковы его перспективы и какие прогнозы строят ведущие аналитики и эксперты в этой области.

Авторы ставят в передаче цель рассказать зрителям о том, какая жизнь в современной сельской России. Как должны жить бедные крестьяне для того, чтобы доказать всем окружающим, что их продукция способна составить достойную конкуренцию даже самым качественным импортным аналогам. Прилавки заняты заграничным продовольствием, поэтому сил и средств для борьбы остается все меньше. Передача «Крестьянская застава» доказывает, что отечественный производитель может демонстрировать действительно впечатляющие результаты, независимо от того, как именно складывается ситуация на современном мировом рынке.

С постоянным ростом цен на солярку и электроснабжение возникают и многочисленные сопутствующие проблемы, которые приводят к тому, что выращивание хлеба и дойка коров становится убыточной. Крестьяне накопили огромное количество вопросов и, к сожалению, достаточно длительный период времени все они оставались без соответствующих ответов. И вот, наступило время, когда данное направление заняло место действительно приоритетным и важным [34, с.114].

Национальные проекты вышли на лидирующие позиции и со многих сторон следует соответствующая поддержка, которая действительно необходима современным крестьянам. Целый спектр аналитических сведений и прогнозов позволила успешно оперировать полученными данными. Реформы предстали именно в том виде, в котором они находятся в данный конкретный момент подъема и активного продвижения сельской сферы.

Тележурнал «Крестьянская застава» прямой наследник программ «Сельский час» (1966-1991 г.г), «Крестьянские ведомости» (1996-1999 г.г.) и их аудитории. Творческий коллектив возобновил единственную в телевизионном эфире сельскую программу с новым названием в апреле 2001 года.

На Москву и область» Крестьянская застава» выходила по 3-му частотному каналу каждую субботу в 09.00. Хронометраж программы — 26 минут.

С июля 2001 года «Крестьянская застава» пришла через спутник в 62 региона России, а также в Беларусь, страны СНГ и Балтии. Общий охват аудитории составляла около 46 миллионов зрителей. Такую возможность предоставляла телесеть АРТ (ассоциация регионального телевидения), руководству которой мы бесконечно признательны за поддержку и внимание к сельским зрителям. В регионах программа «Крестьянская застава» выходила в прайм-тайм: в субботу в 19.50 с повтором в воскресенье в 10.50 (время московское).

Причины, по которым изменилось название передачи: авторы передачи считают, что это название более удачное. В старину крестьянские заставы были чем-то вроде въездных таможен: не везут ли чего такого, что может помешать жить и работать сельскому люду. Оценивалось не только качество ввозимого фуража, пшеницы и другой сельхозпродукции, но и количество. Там решалось — впускать или нет чужаков на свой базар. Этим и занималась программа «Крестьянская застава» — надежный и верный защитник отечественного товаропроизводителя.

Основные материалы каждого выпуска программы были посвящены созданию общего аграрного рынка России и Беларуси, продовольственной безопасности, начиная с маленького двора и заканчивая национальными масштабами. В каждом выпуске обязательно звучали народные песни в исполнении сельских фольклорных коллективов [13, с.164]. Побольше написать об этом. Например, Владимир Михайлович – в авангарде любых начинаний. Несколько лет он проработал в администрации Новосельского сельского поселения, сейчас активно отстаивает интересы культуры на селе в Совете Руководитель ДК села Новое Владимир Русаков народных депутатов Суздальского района.

Владимир Михайлович собрал вокруг себя настоящих единомышленников – талантливых людей, готовых делиться своим опытом с другими. Со многими из них он работает по 20, а то и 30 лет. Коллектив ДК – большая и дружная семья. Имена руководителей коллективов художественной самодеятельности Дома культуры хорошо знакомы не только во Владимирской области, но и за ее пределами. Валентина Варакина когда-то сама начинала заниматься в этом Доме культуры. Теперь заслуженный работник культуры РФ руководит народным хором «Новляночка», ее муж – композитор Владимир Карпов занимается с ребятами в детском театре эстрадной песни «Алфавит». Константина Васина и его ансамбль фольклорной песни «Радуница» знают за границами нашей страны. С мальчишками в подвальном помещении ДК занимается пауэрлифтингом заслуженный тренер РФ Виктор Кузнецов. Среди его воспитанников – чемпионы Европы и призеры всероссийских соревнований. Также работают в ДК различные кружки декоративно-прикладного творчества, швейных цех.

Ведущий «Крестьянской заставы» — Игорь Абакумов. Его зрители и читатели помнят и знают по публикациям в газете «Известия» и работе в телепрограммах «Сельский час» и «Крестьянские ведомости».

Программа «Аграрная политика».

«Аграрная политика» — единственная программа «на сельскую тему», которая еженедельно идет не в записи, а в прямом эфире. Зрители могут позвонить прямо в студию, написать СМС по указанным на экране телефонам, задать вопрос или рассказать о своей проблеме. Федеральный канал ОТР расположен на 9-й кнопке пульта.

Тема программы 21 сентября «Что будет, если вывезут зерно?». Гость в студии Андрей Сизов – генеральный директор центра «СовЭкон» с ведущим Игорем Абакумовым обсудят тему с разных сторон. Выгодно ли ограничение экспорта хозяйствам? Нужно ли ограничить экспорт ради снижения цен на внутреннем рынке? Нужно ли учитывать мнение людей на селе и в городе? К обсуждению присоединится Аркадий Гуревич – председатель союза мукомолов России.

Еженедельная программа «Аграрная политика» — прямой наследник передачи «Крестьянская застава», которая выходила на ТВ с 1994 года, заменив советский «Сельский час» (он был в эфире 25 лет). В 2013 году программа «Крестьянская застава» была «удалена» из эфира. И спустя два года воссоздается в новом формате, с новым названием, на новом федеральном канале и с прежним ведущим Игорем Абакумовым – в прямом эфире.

Кроме телевизора программу можно смотреть в сети интернет, войдя на сайт канала ОТР. Дискуссии после программы можно продолжить на портале «Крестьянские ведомости».

Стиль программы остается неизменным: честный разговор простыми словами о самых сложных проблемах села, агробизнеса и продовольственного рынка.

Программа «Сельское утро».

Год выпуска: 2005 Страна: Россия Язык: Русский Жанр: Сельское хозяйство Продолжительность: серия по ~20мин. Автор/Ведущий: Борис Акимов.

Передача «Сельское утро» рассказывала телезрителям о происходящем в современной российской деревне. О том, какие преобразования осуществляются в аграрных регионах на сегодняшний день и с какими заботами приходится иметь дело людям, живущим в селах и деревнях. Программа выходит каждую неделю.

В России располагаются значительные земельные угодья, в ней сосуществуют разнообразные климатические зоны и различные сельские ремесла. Люди, проживающие в этой стране и занимающиеся возделыванием земли, совершенно особенные. Их сила, ум и характер определяют будущее России. По этой причине каждый выпуск передачи в большей степени повествует о людях и их истории.

Темы для передач «Сельского утра» не иссякнут никогда, ведь это и земледелие, и здравницы, народные ремесла, вопросы сохранности первозданных ландшафтов, животноводства, а также вопросы изготовления семян, кормов и т.д. Сюжеты для создания передачи присылается корреспондентами со всех уголков России. Ведущий этой передачи Борис Акимов и его рациональные комментарии создают необходимую пикантность. И это не удивительно, ведь он в этом деле не случайный человек и знает толк в фермерском хозяйстве, ради которого несколько лет назад бросил журналистику.

Программа «Подворье» (приусадебное разведение животных).

Год выпуска: 2008 Страна: Россия Язык: Русский Жанр: Животноводство Продолжительность: серия по ~20мин.

Передача «Подворье» рассказывает телезрителям о происходящем в современной российской деревне. О том, какие преобразования осуществляются в аграрных регионах на сегодняшний день и с какими заботами приходится иметь дело людям, живущим в селах и деревнях. Программа выходит каждую неделю.

В России располагаются значительные земельные угодья, в ней сосуществуют разнообразные климатические зоны и различные сельские ремесла. Люди, проживающие в этой стране и занимающиеся возделыванием земли, совершенно особенные. Их сила, ум и характер определяют будущее России. По этой причине каждый выпуск передачи в большей степени повествует о людях и их истории.

Описание: Программа «Подворье» на ТВ «Усадьба». Рассказывается о приусадебное разведении животных. Передача современная, цифры и факты на сегодняшний день. (по России). Каждая передача очень интересна и познавательна. В ролях — обычые люди + диктор за кадром.

Программа «Плантатор» (приусадебное разведение животных).

Год выпуска: 2008 Страна: Россия Язык: Русский Жанр: животноводство Продолжительность: серия по 25мин.

Передача «Плантатор» рассказывает телезрителям о происходящем в современной российской деревне. О том, какие преобразования осуществляются в аграрных регионах на сегодняшний день и с какими заботами приходится иметь дело людям, живущим в селах и деревнях. Программа выходит каждую неделю.

В России располагаются значительные земельные угодья, в ней сосуществуют разнообразные климатические зоны и различные сельские ремесла. Люди, проживающие в этой стране и занимающиеся возделыванием земли, совершенно особенные. Их сила, ум и характер определяют будущее России. По этой причине каждый выпуск передачи в большей степени повествует о людях и их истории.

Описание: Программа «Плантатор» на ТВ «Усадьба». Рассказывается о приусадебном разведении животных. Уклон в предпринимательскую сторону. Передача современная, цифры и факты на сегодняшний день. (по России). Каждая передача очень интересна и познавательна. В ролях — обычные люди + диктор за кадром.

Программа «Урожай».

Год выпуска: 2009 Страна: Россия Язык: Русский Жанр: сельское хозяйство Продолжительность: серия по ~28мин.

Передача «Урожай» рассказывает телезрителям о происходящем в современной российской деревне. О том, какие преобразования осуществляются в аграрных регионах на сегодняшний день и с какими заботами приходится иметь дело людям, живущим в селах и деревнях. Программа выходит каждую неделю.

В России располагаются значительные земельные угодья, в ней сосуществуют разнообразные климатические зоны и различные сельские ремесла. Люди, проживающие в этой стране и занимающиеся возделыванием земли, совершенно особенные. Их сила, ум и характер определяют будущее России. По этой причине каждый выпуск передачи в большей степени повествует о людях и их истории.

Описание: Программа «Урожай» на ТВ «Усадьба». Рассказывается об защите и культивировании садовых растений на приусадебной участке а так же про пчеловодство и т.п.

ТВ Усадьба.

Год выпуска: 2010 Страна: Россия Язык: Русский Жанр: сельское хозяйство Продолжительность: серия по ~20мин.

Культура ландшафтного дизайна развивается с каждым днем все больше и больше. На выставках демонстрируются новые дизайнерские идеи, строительные фирмы предлагают огромный ассортимент строительных материалов на любой вкус, а питомники стремятся приобрести все больше новых и интересных сортов и видов растений. Это можно объяснить растущим спросом людей иметь грамотно организованное место как для отдыха, так и для работы. Любому человеку приятно жить в красивом месте и наслаждаться природой.

Таким образом, на основе проведенного анализа телепередач можно сделать вывод о том, что, если в первобытные времена почти все физически активные люди были заняты в сельском хозяйстве, то с развитием технологий и механизации доля занятых в этой отрасли уменьшается. Но даже в современном мире, при современном уровне механизации занятость в сельском хозяйстве очень большая, так например в странах с низким уровнем механизации занятость экономически активного населения составляет около 50%, в странах с высоким уровнем механизации около 10 %.

Развитие сельского хозяйства в мире обуславливается рядом причин, определяющих исключительную роль аграрного производства в мире. К таким функциям мирового аграрного сектора можно отнести следующие: необходимость снабжать продовольствием растущее население на планете, необходимость укрепления сырьевой базы промышленности.

Продовольствие, а также его производство, распределение, обмен и потребление являются важной составной частью функционирования мировой системы и занимают особое место в мировой экономике и политике. Продовольствие непосредственно связано с жизнедеятельностью людей, его дефицит воспринимается как бедствие. Рынок продовольствия определяет состояние экономики и социальную стабильность общества, поэтому его развитие контролируется во всех странах, именно поэтому телепередачи о сельском хозяйстве настолько важны.

Динамика развития канала Усадьба.

На 2011 год 85% россиян имеют возможность принимать канал Усадьба. Потенциальная аудитория насчитывает более 115 миллионов человек.

Канал Усадьба увеличил показатели на 45% по аудитории «Все 18+» по сравнению с прошлым годом. В целом по году планируется увеличение показателей на 55%.

В 2011 году на российском телевизионном рынке позиции канала существенно усилились не только по аудитории «Все 18+», но и по аудитории активного возраста «Все 25-59», более востребованной рекламодателями. По итогам сентября увеличение доли российской аудитории «Все 18+» составляет 75%, «Все 25-59» – 85% по сравнению с началом прошлого сезона.

В 2011 в составе аудитории Пятого канала возросло присутствие группы «Все 25-59», при сокращении зрителей старше 60 лет.

По сравнению со стартом прошлого сезона Пятый канал кардинально усилил позиции по доле аудитории по всем регионам вещания +75% +84% +59% +20% +61% .