Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Технологии творчества, как системное целое телевизионной журналистики.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
75.83 Кб
Скачать

Цель и задачи исследования

Цель диссертации состоит в выявлении и систематизации концептуальных характеристик технологий творчества, способствующих раскрытию и совершенствованию личностного потенциала телевизионного журналиста.

Для достижения цели решались следующие задачи:

1. Охарактеризовать ценностные свойства телевизионной журналистики, открывающей перед творческой личностью неизвестные ранее возможности выполнения проектируемых задач на различных уровнях интерпретации и трактовки жизненного материала в специфических формах его образно-смыслового решения.

2. Определить системообразующие факторы персонификации в телевизионной журналистике, связанные с решением творческих задач по производству разнообразной программной продукции.

3. Исследовать методологические особенности и профессиональные приемы творческо-производственной деятельности журналиста в новостном, информационно-аналитическом и публицистическом сегментах белорусского телевещания.

4. Выявить причинно-следственные взаимосвязи трансформации содержательного наполнения программной телепродукции с деятельностью журналиста, ориентированной на удовлетворение динамично меняющихся запросов и ожиданий современной аудитории.

5. Разработать практические рекомендации, направленные на повышение творческого потенциала и конкурентоспособности национального телевидения.

Объект и предмет исследования

Объектом исследования являются технологии творчества в телевизионной журналистике, определяющие проявление личностного потенциала в процессе освоения технических возможностей телепроизводства.

Предмет исследования – белорусская телевизионная журналистика как целостная динамичная система, функционирующая в соответствии с запросами и ожиданиями общества на конкретных этапах его развития.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Телевидение как средство массовой информации и художественная система открывает возможности для развития эвристических способностей творческой личности на продуктивном и репродуктивном уровнях деятельности. Соотношение этих уровней на современном белорусском телевидении вызывает необходимость разработки научно обоснованной стратегии, направленной на повышение значимости продуцирующего потенциала журналистики.

  2. Сущностное проявление специфики телевизионной журналистики заключается в эффекте персонификации. На современном телевидении онтологическая функция персонификации замещается гносеологической функцией. Это обусловило совмещение технологий самораскрытия творческой личности с имиджевыми технологиями, ориентированными на экспрессивные приемы воздействия на аудиторию.

  3. Развитие технологий творчества в белорусском информационном телевещании расширило возможности для творческой самореализации журналиста, что привело к вытеснению имперсональных форм подачи сообщений и способствовало формированию национальной школы телерепортеров.

  4. Ценностное отношение к творческому «я» журналиста содействовало появлению на белорусском телевидении оригинальных публицистических передач, посвященных различным аспектам общественно-политической, экономической, культурной жизни республики.

  5. Технологии творчества направлены на создание условий для эффективной персонификации героя передачи, которые совершенствовались не только практикой телевидения, но и документального кино. Цели и задачи персонификации героя мотивированы формированием профессиональной методологии и гражданской позицией телевизионного журналиста.

  6. На современном этапе белорусская тележурналистика функционирует в условиях перехода к рыночной экономике и изменения социальной среды. Это оказывает влияние на содержание, цели и направленность деятельности тележурналиста как организатора и непосредственного участника творческо-производственного процесса. Широкое распространение на белорусских телеканалах развлекательного программного продукта, сокращение производства оригинальных публицистических, просветительских, образовательных передач требует переосмысления роли телевизионной журналистики, ее профессиональных задач и мировоззренческого инструментария.