Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Художественно-техническое редактирование с элементами оформления литературно-художественного издания для младшего.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
71.64 Кб
Скачать

4.3 Оформление элементов основного текста

Весь текст издания можно разделить на основной, дополнительный и справочно-вспомогательный. Основной текст раскрывает основное содержание произведения.

Набор - это процесс получения строк текста.

Сплошной - текст, оформленный шрифтом одной гарнитуры, одного начертания и одним кеглем.

Текст с выделениями - это сплошной текст, в котором отдельные слова, фразы или абзацы, акцентирующие внимание читателя выделяют одним из двух способов:

  • выделения шрифтовые (курсив, жирность, прописные);

  • выделения нешрифтовые (пробельно-композиционные: текст набран в разрядку, втяжка, набор на уменьшенный формат) отбивают пробелами между строк.

Графические выделения - это подчеркивание линейкой, выделение цветом, закрытие в рамку.

Спуск - отступ текста от верхней линии полосы набора, начинающий разделы или главы издания.

Спуски бывают:

  • открытые (отсутствие графических или наборных элементов на верхней границе);

  • закрытые (наличие заставки, четко отделяющей верхнее поле страницы от текста).

Начальная полоса - первая страница текста или раздела текста книги, обычно со спуском.

Рядовая полоса - текстовая, иллюстрационная или смешанная (из текста и иллюстраций, одной или нескольких) полоса, не содержащая спуска или концевого пробела.

Концевая полоса - полоса с концевым пробелом внизу, обозначающим конец издания или подраздела (или одного из произведений), начало которого обозначено спуском.

Концевой пробел абзаца - пробел в последней строке абзаца, обозначающий его окончание.

Концевые полосы в издании представлены в двух вариантах: без наличия дополнительных элементов и с присутствием концовки - иллюстрационного изображения.

Заголовок - название внутреннего подраздела произведения или издания.

Существует и деление заголовков по важности и значимости:

1. Шмуцтитул.

2. Шапка - заголовок по верхней границе только начальной полосы набора.

3. Заголовок в спусковом пробеле - оформляется отдельной строкой, помещается на начальной полосе над текстом для обозначения новых полос.

4. Начальный заголовок в разрез текста - оформляется отдельной строкой, отделяется от предшествующего текста пробелом примерно в 1,5 раза большим, чем пробел между заголовком и последующим текстом.

5. Рядовой заголовок вразрез текста - отдельная строка, самый распространённый приём оформления заголовков. Отделяется от предшествующего текста пробелом в 1,5 раза большим, чем пробел между заголовком и последующим текстом.

6. Заголовок вразрез текста без отбивок от него или с верхней отбивкой оформляется отдельной строкой, отделяется от предшествующего текста пробелом, а от последнего не отбивается.

7. Заголовок в подбор с текстом - им начинают абзац текста. Кегль шрифта этого заголовка должен совпадать с кеглем основного текста.

8. Форточка (заголовок, расположенный по левому краю набора и с трёх сторон обрамлённый текстом) или фонарик (заголовок в виде надписей на наружних полях страницы).

9. "Немой" заголовок - не отражающийся в системе содержания.

Буквица (инициал) — первая буква начального слова книги, главы, раздела, произведения, увеличенная по размеру (кеглю) по сравнению с обычной начальной буквой, нередко сочетаемая с иллюстрацией, виньеткой, орнаментикой.

Заставка - графический, преимущественно художественно-изобразительный элемент, располагаемый по верхней границе начальной полосы набора.

Соседние файлы в предмете Журналистика