Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Художественно-техническое редактирование с элементами оформления литературно-художественного издания для младшего.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
71.64 Кб
Скачать

2.2 Формат полосы набора

Формат полосы набора - размеры (ширина и высота) полосы набора, выраженные в квадратах. Квадрат является единицей измерения в типографской системе мер.

Поля страницы – это незапечатанные участки вокруг полосы на странице, размеры которых определяются разницей форматов полосы и издания, а также положением полосы. Каждая страница имеет четыре поля: верхнее (головочное), нижнее, наружное (переднее) и внутреннее (корешковое).

Ширина полей на странице не одинакова: самое узкое поле — корешковое, несколько шире — верхнее (головковое), еще шире — наружное боковое, самое широкое — нижнее.

Такие различия в ширине полей и усиливают композиционное единство книжного разворота, и увеличивают долговечность книги — чем больше подвержено износу то или другое поле, тем оно шире.

Кроме того, по ассоциации с предметами на подставках и архитектурными сооружениями на цоколях при увеличении ширины нижнего поля книжные полосы кажутся «устойчивее» расположенными на страницах раскрытой книги.

На развороте двух страниц, на плоскости которых расположены полосы набора. Разворот – основная единица построения книги.

Выбор формата полосы набора определяется содержанием книги, системой и приёмами его изложения. Например, для стихов – узкий формат, для больших таблиц – крупный.

При выборе формата полосы необходимо учитывать удобочитаемость текста и условия пользования книги.

Формат полосы набора зависит от типа издания. По ОСТу 29.62-81 «Издания книжные и журнальные. Основные параметры. Издательско-полиграфическое оформление» и дополняющим его ОСТам на отдельные виды изданий, при каждом формате книги возможны 4 варианта размеров книжной полосы:

Экономичный. Применяется в книгах, рассчитанных на небольшой срок пользования, многотиражных и малообъёмных изданий. Например, букварь, карманный словарь, справочник.

Нормальный. Предназначен для общей массы книжных изданий независимо от их объёма и тиража. Например, учебники для начальной и средней школ, собрание сочинений.

Улучшенный. Для книг, рассчитанных на длительный срок пользования, имеющих важное научное или художественное значение, для изданий, богато иллюстрированных и художественно оформленных.

Для малотиражных изданий, богато иллюстрированных и выпускаемых в особо художественном оформлении. Например, юбилейные издания.

Существует 3 вида полос набора:

  • спусковые (начальные),

  • рядовые,

  • концевые.

Спусковая полоса – первая текстовая или смешанная полоса издания или его части.

Рядовые полоса – полоса, заполненная наборно-печатными элементами.

Концевая полоса – последняя полоса в книге, главе или разделе, и предшествует новому спуску. Организация концевых полос по всему изданию должна быть одинакова.

2.3 Классификация шрифтов

Шрифт – это графический рисунок начертания букв и знаков, составляющих единую стилистическую и композиционную систему.

Шрифты создаются художниками в соответствии с образным замыслом, требованиями единства стиля и графической композиции, прикладными задачами, а также в соответствии с конкретными смысловыми и художественно-декоративными задачами.

Раньше термин “шрифт” имел более узкое понятие и означал набор символов определенной гарнитуры, размера и начертания. Гарнитура - это совокупность шрифтов, объединенных общими стилевыми признаками, отличными от других шрифтов. Но в настоящее время термины “гарнитура” и “шрифт” часто употребляются как синонимы.

Кегль - это величина площадки, на которой размещается знак (буква). Размер кегля определяется в пунктах. В основу измерений шрифтов положена система Дидо, распространенная в Европе и принятая в России, и так называемая система Пика (англо-американская). В любом случае, основной единицей измерения является пункт, равный в системе Дидо 0,376 мм, а в системе Пика - 0,352 мм. Еще во времена металлического набора у наборщиков сложилось профессиональное наименование кеглей различного размера:

  • кегль 6 пунктов - нонпарель,

  • кегль 8 пунктов - петит,

  • кегль 9 пунктов - боргес и т.д.

Интерлиньяж — междустрочный пробел, расстояние между базовыми линиями соседних строк.

В государственном стандарте все типографские шрифты разделены на 6 основных групп и одну дополнительную.

Гарнитуры – это подгруппы или подклассы шрифтов, одинаковых по рисунку, свойственному той или иной группе, и разных по начертанию и кеглю. В ГОСТе насчитывается около 40 типографских шрифтов, а в практическом обиходе гораздо больше, что позволяет и индивидуализировать и разнообразить шрифтовое оформление периодических изданий. Таким образом, в соответствии с классификацией типографских шрифтов согласно ГОСТу, выделяют следующие группы:

  1. Группа рублёных шрифтов

В эту группу входят гарнитуры, не имеющие засечек, например: Журнальная рублёная, Древняя, Плакатная,

  1. Группа медиевальных шрифтов

Это наиболее полная группа шрифтов. Засечки шрифтов, входящих в эту группу, плавно сопрягаются с основными штрихами и, как правило, строятся как дуги окружностей. Примеры гарнитур этой группы: Литературная, Банниковская, Лазурского, Таймс.

  1. Группа обыкновенных шрифтов

Шрифты этой группы имеют ярко выраженный контраст и длинные тонкие прямые засечки, соединяющиеся с основными штрихами под прямым углом. Пример: Обыкновенная новая, Елизаветинская, Бодони.

  1. Группа брусковых шрифтов

Контраст в этих шрифтах отсутствует или малозаметен, утолщенные прямые засечки соединяются с основными штрихами под прямым углом. Примеры: Брусковая газетная, Балтика.

  1. Группа новых малоконтрастных шрифтов

Как правило, шрифты этой группы, которые характеризуют длинные закругленные засечки, мягко сопрягающиеся с основными штрихами, используются при наборе большого количества текста, в книгах и газетах. Примеры: Новая газетная, Школьная, Бажановская, Журнальная, Академическая.

  1. Группа дополнительных шрифтов

В эту группу входят все шрифты, которые нельзя отнести ни к одной из остальных групп. Например, рукописные гарнитуры, такие как Жихаревская.

В зависимости от вариантов начертания различают следующие основные разновидности шрифтов: прямой, курсивный, полужирный, жирный, нормальный, узкий и широкий.

Прямой (римский, Roman) — произошел от надписей на римских памятниках.

Курсивный (Italic) — базируется на рукописном письме, которое использовалось в южно-европейских манускриптах, в частности написанных в XV веке в Италии.

Полужирный — отличается от прямого большей толщиной штриха.

Нормальный — отличается от прямого меньшей толщиной штриха.

Узкий (Narrow) — суженный вариант прямого шрифта.

Широкий (Wide) — более широкий вариант прямого начертания.

Приспосабливаясь к широким возможностям электронной техники, художники создали массу новых гарнитур, сохраняя традиции старых школ. Но новые технологии потребовали и новых классификационных характеристик шрифтов, обусловленных системными и фирменными различиями компьютеров и той языковой средой, в которой они создавались. Ю. Ярмола в книге о компьютерных шрифтах приводит следующую их классификацию, принятую в системе MicrosoftWindows:

•roman – эта группа определяет шрифты с засечками (например, Таймс и Бодони);

•swiss – группа рубленных шрифтов с переменной толщиной штрихов (Гельветика, Футура и др.);

•modern – группа, в которую входят шрифты с постоянной толщиной штрихов (Курьер);

•script – группа рукописных шрифтов;

•decorative – группа декоративных шрифтов;

•don’tKnow – шрифты, о которых нет информации.

Требование к шрифтам:

•гигиенические требования (удобочитаемость).

•разные гарнитуры имеют разную удобочитаемость.

•лучше читаются буквы с засечками (гарнитура литературная), хуже без засечек (рубленная).

•очень крупные буквы затрудняют процесс беглого чтения

•слишком короткие или слишком длинные строки утомляют при чтении

•использовать интерлиньяж (расстояние между строками), рекомендуемый санитарными нормами.

•экономичность. Необходимо учитывать, какую гарнитуру использовать, какой размер букв ,длину строки, чтобы не был чрезмерный расход бумаги на издание.

Принцип выбора гарнитуры для литературно - художественного издания: удобство чтения и специфика содержания произведения. Стилевые особенности произведения, эпоха, о которой в нем говорится, или к которой относится само произведение, национальные черты, связь с каким-либо явлением Лучше читаются антиквенные гарнитуры с засечками. Выразительные средства шрифта не должны противоречить восприятию текста.

Издания должны соответствовать нашим вкусам и желаниям и набираться современными шрифтами» (Капр. Искусство шрифта). Желательно, чтобы рисунок гарнитуры соответствовал графическому характеру иллюстраций. Если иллюстрации имеют тонкий штрих, желательнов книжном тексте видеть такие же признаки. В таком случае наиболее полно достигается единство оформления.

При оформлении издания допускается использовать до 3 гарнитур. Антиквенные плюс гротеск. Гротеск плюс брусковые. Кегль. Выбор кегля зависит от формата издания, длины строки. Чаще всего основной текст набирается 10 кг как наиболее удобочитаемым. В некоторых случаях в целях экономии бумаги можно использовать 9 кг.

Соседние файлы в предмете Журналистика