Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Художественно-техническое редактирование с элементами оформления литературно-художественного издания для младшего.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
71.64 Кб
Скачать

4.4 Оформление элементов дополнительного текста

Дополнительный текст — текст издания, который дополняет основной текст: справочные, документальные и иные сведения, являющиеся полезной, но не обязательной частью издания.

Аннотация - краткая характеристика тематического содержания издания (произведения), его социально-функционального и читательского назначения, формы и других особенностей. Аннотация дает понятие того, что называется притчей и вкратце описывает суть книги.

Предисловие - вступительная часть какого-либо произведения, содержащая предварительные разъяснения и замечания.

Сноска - примечание к тексту, библиографическая справка, перевод, толкование, помещаемые в нижней части полосы книги (подстрочные сноски) или в конце книги (под порядковым номером). Сноска связана с текстом с помощью символа ссылки.

4.5 Элементы справочно-вспомогательного текста

Вспомогательный текст - совокупность дополнительных элементов издания, призванных пояснить, растолковать основной текст, облегчить читателю пользование изданием.

Справочный текст - текст, содержащий краткие сведения научного, общественно-политического, прикладного или бытового характера. К справочно-вспомогательному тексту можно отнести колонцифру, колонтитул, содержание.

Колонцифра - порядковый номер страницы, набирается вверху или внизу, с выключкой к наружному или, очень редко, к корешковому краю. Части издания в виде наклеек, вклеек, накидок, вкладок - не входят в счет нумерации и колонцифры на них не ставятся. Если колонцифры оформляются знаками тире или наборными украшениями, то они должны быть отбиты от цифры на полукегельную.

Содержание - указатель заголовков издания. В отличие от оглавления, содержание представляет прежде всего состав полииздания (какие произведения в него включены) или состав моноиздания - издания одного произведения.

Основные функции содержания:

  • справочно-поисковая - упростить и ускорить поиск составных частей издания (глав, параграфов, других подразделов, примечаний и т. д.);

  • информационно-пояснительная - дать читателю общее представление о содержании и структуре издания, подготовить к чтению, помочь восстановить в памяти прочитанное при перерыве в чтении;

  • рекламно-пропагандистская - завлечь читателя, вызвать у него интерес к изданию.

5. Верстка. Основные требования к ней

Верстка - это формирование полос издания из составных элементов: строк текста, заголовков, формул, таблиц, иллюстраций, колонцифр и др. Главной целью верстки является получение удобочитаемого документа.

Верстка представляет собой процесс компоновки текстового и графического материала для публикации в печатной или электронной форме. Верстальщик получает уже набранный наборщиком текст и графику, подготовленную дизайнерами. Его задача – разместить материал на полосе в соответствии с макетом.

Верстка полос должна быть единообразной по отбивкам заголовков и дополнительных текстов, по размещению таблиц, формул, сносок, иллюстраций и подписей к ним. В газетных, журнальных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии выполнение этого требования не обязательно.

Верстка полос должна быть единообразной по отбивкам заголовков и дополнительных текстов, по размещению таблиц, формул, сносок, иллюстраций и подписей к ним. В газетных, журнальных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии выполнение этого требования не обязательно.

Порядок следования и расположения отдельных частей издания при верстке определяется оригиналом, макетом и издательской спецификацией. В книжных изданиях титульный лист, авантитул, шмуцтитулы, начало первого из предисловий и основного текста рекомендуется заверстывать на нечетных полосах, контртитул или фронтиспис — на четной (обычно второй) полосе. Формат полос набора в издании определяет издательская спецификация, причем высота полос должна быть рассчитана (и указана в спецификации) в целом числе строк основного текста (без колонцифры, но с колонтитулом). Высота всех полос издания независимо от применяемых кеглей шрифта и видов набора должна быть строго одинакова.

Верстка текста должна быть приводной, т. е. строки текста должны точно совпадать с соответствующими строками на обороте. Все части текста, набранные другим кеглем или по иным правилам (заголовки, дополнительные тексты, сноски, формулы, таблицы), а также иллюстрации с подписями должны быть приведены с помощью отбивок к высоте, кратной кеглю основного текста (при наборе основного текста на шпоны — к высоте, кратной суммарной величине кегля текста и шпона). В газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии выполнение этого правила не обязательно. Не следует заканчивать последнюю строку печатной полосы знаком переноса. Правило может быть нарушено, если его выполнение значительно ухудшит качество выключки строк.

Размеры спусков в начальных полосах должны соответствовать указаниям в издательской спецификации и быть одинаковыми во всем издании. Допускается отклонение от заданной величины спуска на одну строку.

Заголовки в начале текстовой полосы (без спуска) должны быть размещены без отбивок сверху, однако если на полосе есть колонтитул или колонцифра в верхней части полосы, то первый заголовок должен быть отбит от них на кегельную шрифта сверх обычной отбивки колонтитула.

Над заголовками внутри текста в верхней части полосы не должно быть менее четырех строк, а под заголовками в нижней части полосы — менее трех строк текста. В журнальных, газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии допустимо размещать заголовки, закрытые сверху и снизу тремя строками текста.

Соседние файлы в предмете Журналистика