Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Продвижение благотворительности в средствах массовой информации проблемы и перспективы использования фотографий.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Глава 1. Благотворительность в России и роль фотографии в ее продвижении

1.1 Развитие и проблемы благотворительности в России

Основная цель благотворительной деятельности заключается в добровольной безвозмездной помощи тем, кто в ней нуждается, признаваемым таковыми в соответствии с нормами и обычаями конкретного общества34. Оказывать помощь могут как граждане или группы людей, так и различные организации и учреждения. Однако каждый из них преследует собственную цель при участии в благотворительной деятельности: сострадание по отношению к другим, желание быть полезным обществу, получение известности в определенных кругах, удовлетворение собственного тщеславия. Исходя из вышесказанного, благотворительность сталкивается с различными трудностями, которые ей необходимо преодолевать, чтобы достичь поставленной цели. В первом параграфе теоретической части данного исследования будут рассмотрены исторические этапы развития благотворительности в России и изучены основные проблемы благотворительной деятельности, возникающие в связи с ее правовым регулированием и отношением общества к рассматриваемому феномену.

Зарождение благотворительности в России началось после принятия христианства в 988 году князем Владимиром. В это время впервые заговорили о бедных и богатых, что привело к подаче милостыни нуждающимся людям. Спустя восемь лет после крещения Руси князь Владимир издал устав, согласно которому духовенство должно было заниматься общественным призрением – оказанием помощи бедным, больным и старым гражданам. В Древней Руси благотворительная деятельность активно развивалась, поскольку князья способствовали ее распространению. Ярослав предоставил гражданам возможность бесплатно получать медицинскую помощь в монастырях. Владимир Мономах лично раздавал деньги нуждающимся людям, а Роман Мстиславич наделял их имуществом. В это время люди добровольно давали милостыню нуждающимся в больших количествах, не интересуясь происхождением человека и причинами его бедствования. В связи с этим впоследствии появились профессиональные нищие, которые зарабатывали на чужих подаяниях35.

Иван Грозный первый выступил за организованное общественное призрение и призвал объединить усилия светской власти и церкви в помощи нуждающимся. В 1551 году российский царь отдал распоряжение о строительстве больниц и богаделен для мужчин и женщин. Финансирование должно было осуществляться за счет частных пожертвований граждан, которые контролировало духовенство.

В середине XVII века Федор Ртищев, советник царя, попытался объединить частную и государственную помощь нуждающимся. При поддержке правителя Алексея Михайловича он создавал больницы для раненых во время войн с Речью Посполитой и Швецией солдат.

Во время царствования Петра I возникли приюты для незаконнорожденных детей и госпитали для недееспособных лиц. Их возведение осуществлялось на частные пожертвования граждан и царя. Однако теперь стало необходимо передавать милостыню не лично человеку, а в госпитали, которые распределяли деньги среди нуждающихся. В то же время Петр I начал преследование профессиональных нищих, самым серьезным наказанием для которых могла стать ссылка в Сибирь36.

Преследование нищенства продолжилось при Екатерине II, которая в 1762 году запретила просить милостыню. В 1775 году она издала акт о создании приказов общественного призрения – учреждений, в чьи обязанности входило содержание больниц, приютов, школ. Они стали прообразами современных органов социальной защиты.

В конце XVIII века императрица Мария Федоровна способствовала развитию благотворительной деятельности. Она создала несколько учебных заведений и положила начало бесплатному образованию для женщин. В 1854 году управлению созданных императрицей учебных заведений было присвоено название «Ведомство учреждений императрицы Марии», которое финансировалось как из казны, так и за счет частных пожертвований37.

В 1802 году Александр I открыл «Филантропическое общество», которое позже получило название «Императорское Человеколюбивое общество» и просуществовало более 100 лет. Основной целью его деятельности были помощь малоимущим, предоставление работы, пищи, недвижимости, оказание бесплатной медицинской помощи.

В XIX благотворительная деятельность постепенно развивалась. В 1878 году был учрежден Знак отличия Красного Креста, которым награждались женщины, которые ухаживали за ранеными и больными во время Русско-Турецкой войны. В это время также происходила борьба государства с попрошайничеством, которая проявилась в создании специальных полицейских учреждений, пресекавших нищих и бродяжных. Однако эта мера оказалась неэффективной. Тогда в начале XX веке появились городские попечительства о бедных, финансирование которых осуществлялось за счёт пожертвований местных предпринимателей. Характерной чертой этих лет является участие купцов в благотворительной деятельности и расцвет меценатства. Последнее связано с такими фамилиями, как Шереметьевы, Третьяковы, Бахрушины, Морозовы, Щукины.

Несмотря на вышеперечисленные признаки развития социальной помощи нуждающимся, благотворительность в дореволюционной России нельзя назвать централизованной и полностью сформированной. К началу XX века не было установлено, какие категории граждан могут рассчитывать на помощь, в какие органы власти или учреждения необходимо за ней обращаться.

К тому же, в это время в кругах людей, придерживающихся левых взглядов, благотворительность стала восприниматься как бессмысленный вид деятельности38, что ярко прослеживается в работах марксистов. Одним из приверженцев данного философского и экономического течения, который четко и последовательно изложил объяснения такой точки зрения по поводу филантропии, стал французский теоретик марксизма Поль Лафарг. В работе «О благотворительности»39 он отметил, что изучаемый феномен носит псевдогуманистический характер, поскольку благодаря ему нуждающиеся люди учатся терпеливо и беспрекословно воспринимать тот образ жизни, который они ведут, и не пытаться изменить его. Таким образом, происходит унижение человеческого достоинства.

Похожее отношение к благотворительности отражено и в более ранних сочинениях таких мыслителей, как Л.Н. Толстой и П. А. Гольбах. В частности, российский писатель в 1886 г. опубликовал статью «Так что же нам делать?», в которой он описал городскую нищету на контрасте с роскошной жизнью богатых жителей Москвы. В ней же он изложил собственные впечатления от организаций, занимающихся благотворительной деятельностью. «Я знал про многие благотворительные учреждения и общества, существующие в Москве, но вся деятельность их казалась мне и ложно направленной и ничтожной», – пишет Л.Н. Толстой. Он отмечает, что благотворительность является средством развлечения для богатых людей, поскольку на ее организацию тратится больше денег, чем выделяется на помощь нуждающимся.

Мысль о том, что благотворительность является важным инструментом для расширения власти над народом, изложена в одном из сочинения французского философа Поля Анри Гольбаха «Избранные антирелигиозные произведения». Автор заявляет, что филантропическая деятельность способствуют развитию политического и идеологического влияния, так как занимающиеся ей люди самостоятельно решают судьбу тех, кому они должны помогать. Гольбах описывает власть церкви, проявляющуюся в проповедовании милосердия, которое оказывает воздействие на верующего человека и заставляет его менять свое поведение и отношение к нуждающимся людям вне зависимости от собственных убеждений. Одним из последствий, к которым приводит такое влияние, является пожертвование денег бедным. Таким образом, еще одним проявлением власти, по словам автора сочинения, становится распределение собранной пастырями милостыни, что «естественно давало им абсолютную власть над бедняками, то есть над самой многочисленной группой верующих»40.

Следовательно, осуждение благотворительности привело к сложностям в ее развитии. Однако большее препятствие для осуществления деятельности возникло в 1917 году после прихода к власти большевиков и установления тоталитарного политического режима в стране. Тогда среди людей, находящихся у власти, укрепилось мнение, что гражданин СССР не может нуждаться в чем-либо, поскольку государство обеспечивает его всем необходимым41. Многие благотворительные организации были закрыты. В таких обществах, как Красный Крест и Красный Полумесяц, пожертвования были заменены на членские взносы, которые должен был осуществлять каждый взрослый дееспособный гражданин.

Восстановление благотворительной деятельность наблюдается лишь в конце 1980-х годов, когда государство перестало препятствовать созданию организаций, осуществляющих помощь нуждающимся. В это время возникли Фонд милосердия и здоровья, фонд «Приют детства», Благотворительное общество «Невский Ангел», которые существуют по сей день, начали функционировать международные организации помощи детям и взрослым. Поскольку в настоящее время благотворительность находится на пути возрождения и развития, в современной России существует несколько проблем, с которыми сталкиваются ее деятели. Среди них необходимо отметить42:

  1. проблемы, связанные с политическим и социально-экономическим устройством страны:

        1. законодательные изменения в сфере признания НКО иностранными агентами;

        2. отсутствие развитого гражданского общества;

        3. нехватка средств на осуществление благотворительной деятельности;

  2. проблемы, связанные с информированностью и заинтересованностью населения:

        1. нехватка высококвалифицированных кадров для успешного занятия благотворительностью;

        2. недостаток информации о тех, кто готов помочь, и тех, кому нужна помощь;

  3. проблемы, связанные с психологией человека:

        1. недоверие деятельности благотворительных организаций;

        2. возникновение психологического барьера при обращении за помощью;

        3. нежелание взаимодействовать с чужими проблемами.

Благотворительность в России регулируется в соответствии с федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в котором отмечаются возможные формы благотворительных учреждений, условия их создания, принципы осуществления данного вида деятельности и государственные гарантии подобного занятия. Кроме этого, существуют другие законы, распространяющиеся на рассматриваемые некоммерческие организации, которые служат причиной некоторых проблем. В частности, принятие федерального закона №121 в 2012 г., объясняющего порядок признания НКО иностранным агентом, способствовало сокращению числа некоммерческих организаций, в том числе занимающихся благотворительной деятельностью. Причиной для этого послужило наличие информации о том, что получение иностранных грантов и финансирования из-за рубежа, а также занятие политикой влекут за собой включение компании в список иностранных агентов. За пять лет существования закона в него были внесены более 170 организаций, некоторые из которых были вынуждены прекратить работу. Такое решение было принято в связи с тем, что в соответствии с принятыми в 2012 г. поправками НКО-иностранные агенты обязаны предоставлять дополнительную отчетность, что вызывает увеличение расходов. Кроме того, получение такого статуса может нанести ущерб репутации компании и привести к сокращению готовых к сотрудничеству спонсоров.

Ярким примером стало закрытие фонда «Династия»». Организация была основана российским предпринимателем Дмитрием Зиминым в 2001 году. Основным видом ее деятельности была поддержка и развитие науки в стране. В 2015 году государство признало фонд иностранным агентом. Причиной этому стало финансирование организации из-за рубежа, поскольку его основатель держал иностранные активы. Такое решение вызвало недовольство со стороны Дмитрия Зимина, в связи с чем он решил прекратить деятельность своего фонда.

Отсутствие развитого гражданского общества в современной России – не менее серьезная для благотворительных организаций проблема, считает доктор философских наук Г.Л. Тульчинский43. Его развитие напрямую связано с переходом к демократической системе правления государством и становлением рыночной экономики. В настоящее время в различных сферах деятельности существуют общественные организации, представляющие собой элементы гражданского общества. Среди них можно назвать органы местного самоуправления, спортивные, творческие, научные объединения, экологические и правозащитные движения. Но, несмотря на это, их функционирование лишь формально считается независимым от государства. Развитие гражданского общества способствует привлечению внимания людей к благотворительной деятельности, формированию их мотивации для участия в ней и понимаю социальной ответственности населения и коммерческих структур за других граждан.

Финансовое состояние благотворительных организаций – следующая проблема, с которой они сталкиваются. Основными источниками финансирования благотворительной деятельности являются пожертвования, гранты, членские взносы, государственные средства и средства более крупных фондов44. Однако не все источники оказывают сильную финансовую поддержку исследуемым некоммерческим организациям. Согласно опросу ФОМ, количество людей, готовых делать периодические пожертвования, равно 12%, из которых всего 2% уже совершают данное действие. Отказ части НКО от сотрудничества с иностранными благотворительными фондами также отрицательно сказывается на их финансовом положении. Нестабильная экономическая ситуация вызывает опасения у недостаточно обеспеченных организаций, которые могут понести неожиданные дополнительные расходы. К тому же, кризис в стране способствовал сокращению денежных средств различных бизнес-структур, которые могли бы оказать материальную поддержку рассматриваемым НКО. Отсутствие традиций, опыта и необходимого профессионализма в осуществлении благотворительной деятельности также отрицательно влияют на ее эффективность.

Исходя из проблем благотворительности в финансовой сфере, следует вывод о необходимости грамотного распоряжения имеющимися в наличии у организациий материальными средствами. Как отмечают многие руководители благотворительных фондов, , , в настоящее время рассматриваемые некоммерческие организации не имеют возможности нанять высококвалифицированного сотрудника, имеющего навыки руководства в данной сфере деятельности. Такая проблема возникает из описанного выше пункта – сложное материальное положение компаний. В свою очередь, недостаток профессиональных знаний связан с отсутствием академических образовательных программ в области фандрайзинга, менеджмента и маркетинга НКО, а также специальной литературы на эту тему, позволившей бы самостоятельно развивать необходимые навыки.

Не менее важной проблемой, освещенной во многих работах, посвященных проблемам благотворительности, считается недостаточное количество информации как об организациях, готовых оказать помощь, так и реципиентах, нуждающихся в ней. Рассматривая данное обстоятельство со стороны благотворительного фонда, руководители компании отбирают тех, кому они собираются оказать поддержку, на основе субъективного мнения и личностного отношения к обратившимся. В свою очередь, информации о благотворителях, их контактных данных и репутации недостаточно для того, чтобы реципиент обладал необходимыми знаниями о том, куда бы он мог обратиться при условии возникновения проблем. Соответственно, в современном обществе возникает необходимость создания единой базы данных о всех участниках благотворительной деятельности с целью оптимизации и повышения успешности данного вида работы.

Следующей проблемой, с которой сталкиваются благотворительные организации, является недоверие граждан и государства к их деятельности. Как отмечает доктор философских наук Г.Л. Тульчинский, оно связано с двумя аспектами45. Во-первых, исходя из ранее названной проблемы низкой компетентности сотрудников рассматриваемых организаций, люди, готовые пожертвовать деньги, сомневаются в грамотности составления договоров, смет и умении использовать деньги по назначению. «Многие жертвователи уверены, что на 80–90 % их деньги прикарманивают, тратят на поездки и прочие собственные нужды»46, – упоминает автор. Такие суждения основываются на «возможном дилетантизме работников фонда, слабой материальной базе, фактическом отсутствии социального имиджа, документальной и правовой практики»47 у благотворительных организаций. Во-вторых, государственные органы власти не доверяют работе подобных НКО, поскольку подозревают их в мошенничестве путем создания местных оффшоров, снижения уровня налогообложения законными способами, взаимодействия с зарубежными рынками. Однако, согласно концепции «доверие-недоверие» И.В. Глушко, недоверие перестает выражаться в активном неприятии чего-либо и противодействии ему, принимая форму «бездеятельного, инертного равнодушия, социальной апатии и пассивности» по отношению в объекту или действию48.

В это же время, если гражданин испытывает необходимость в материальной или иной поддержке, он может столкнуться с психологическим барьером, мешающим ему обратиться в благотворительную организацию. Он проявляется в ощущении стыда при просьбе о помощи и боязни получить отказ в ее оказании. По мнению Г.Л. Тульчинского49, в большинстве случаев такой барьер возникает по причине недостаточной компетентности сотрудников благотворительного фонда, что приводит к демотивации человека в совершении данного действия.

К психологическому барьеру, с которым могут столкнуться готовые оказать необходимую помощь граждане, можно отнести их нежелание взаимодействовать с чужими проблемами. В большинстве случаев это может быть вызвано тем, что, сочувствуя другим, люди подвергают себя дополнительным переживаниям, от которых они хотели бы отгородиться. В свою очередь, благотворительность требует от них не только материальной помощи, но и эмоциональной отдачи.

Таким образом, в настоящее время благотворительность испытывает несколько различных по направленности проблем, которые препятствуют функционированию деятельности подобных организаций и получению большого количества пожертвований со стороны государства и частных лиц.

В данном параграфе мы рассмотрели историю развития благотворительной деятельности в России и основные проблемы, связанные с благотворительностью. Изучение данных аспектов позволит понять, какую роль в преодолении трудностей играют медиа и насколько важно подбирать подходящее визуальное оформление для материала о благотворительности исходя из вышеназванных проблем.

Соседние файлы в предмете Журналистика