Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Современный женский журнал как коммуникативное явление.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
63.87 Кб
Скачать

1.5 Понятие «образ». Составляющие современного женского образа в сми

Современный образ женщины в средствах массовой информации несет в себе почти все составляющие образов предшествующих времен. Как снежный ком он накапливает в себе все многообразие женских ролей в обществе, формируя свой собственный. В этом можно убедиться, проследив изменения женского образа в изданиях за всю историю их существования. Но прежде чем перейти к непосредственному обзору этих изменений, следует пояснить основные понятия:

Образ-это вид, облик, живое, наглядное представление о ком-, чем-нибудь. Следует, также, дать толкование понятию «стереотип», так как, по мнению У. Липмана, в это понятие, наряду с установкой и прогнозируемым ожиданием, включен и «образ».

Стереотип – это схематическое, оформленное в стандарт восприятие социального или культурного явления, обладающее большой устойчивостью.

Основное свойство стереотипов заключается в том, что они влияют на принятие решения, скрывая логику процесса от внешнего наблюдателя. То есть, механизм воздействия стереотипов заключается в том, что мы замечаем только то, что ранее сформулировано для нас нашей культурой. А она (культура), предлагала нам различные образы женщин, которые становились доминирующими в определенный период.

Так программа типичного дореволюционного (1917г.) журнала («Женщина») была составлена на основании ролей женщины как матери, гражданки, жены и хозяйки. Ее характеристики: образованная, внешние данные строго не нормируются, но рамки определенного соответствия модным тенденциям присутствуют.

В советский период внедрялся образ женщины- партийной активистки, работницы, крестьянки (недаром издания тех лет назывались «Крестьянка», «Работница»). Основное значение приобретало политическое воспитание и трудовая жизнь. У женщины этого типа нет личностных интересов, ее заботит страна в целом. А женская красота становится практически не значимой. Но в то же время образ женщины-продолжательницы рода, хозяйки, воспитательницы детей остается актуальным.

В период «оттепели» в прессе помимо официального («Правда» все еще превозносит женщину-работницу) складываются еще два женских образа. Это Западный «буржуазный», который превозносил образ модной, симпатичной, интересующейся лишь своей личной (но не в коем случае не общественной) жизнью женщины, подчеркнуто зависимой от мужчины. И патриархальный типаж, который идеализирует «традиционный образ русской крестьянки, также безразличной к общественной жизни, но живущей в согласии с природой».

Характерной чертой прессы 70-х - 80-х гг. («Юность», «Новый мир») является жалость к женщине, которую эмансипация лишила женственности. (Эмансипация-освобождение от зависимости.) Появляются мнения о том, что нужно вернуть женщину к ее «истинному предназначению». Эта идея была поддержана в период перестройки (1985-1991 гг.). На место «работницы и матери» пришла хорошенькая домохозяйка или юная фотомодель «без комплексов».

На страницах современных изданий, образ женщины стал более «свободным». Это связанно не в последнюю очередь с тем, что были сняты прежние запреты в СМИ на темы личной жизни с интимными подробностями. Журналы пестрят образами женщины- спутницы мужчины, сексуального партнера («Cosmopolitan», «Glamour»). Образ женщины- матери, воспитательницы детей, хранительницы домашнего очага остается значимым («Лиза», «Няня», «Мамина газета», «Мой малыш»); адресованные семье («Домашний очаг»), но главенствуют все же роли женщины идеальной внешне и внутренне, успешной, образованной, самостоятельной. Жены, равной мужчине практически во всех сферах жизни. Возвращаются ранее существовавшие на страницах изданий образы женщины-носительницы норм морали, нравственности, миротворицы, противницы войн и насилия, защитницы природы, самостоятельной творческой личности, активной участницы общественно политической и деловой жизни. Это дает нам право говорить о том, что современный женский образ состоит из несколько измененных образов женщины прошлых лет.

Итак, можно сделать вывод, что в течение всей истории своего существования женские издания демонстрировали множество женских образов, поведенческих стереотипов и личностных характеристик. Они закрепили за собой возможности контроля и управления, объединения, формирования общественного мнения и мировоззрения, идейного воспитания аудитории. Образ женщины в СМИ зависит от смены задач пропагандистских кампаний (социализация жизни женского населения, его эмансипация, популяризация общественной активности; деиндивидуализация).

Соседние файлы в предмете Журналистика