Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Особенности телеканала Культура как музыкального телевизионного продукта.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
205.88 Кб
Скачать

3. Телеканал «Культура»

Телеканал "Россия К" развивает серьезную самостоятельную концепцию вещания. От других каналов его отличает принципиально иной подход к целям и задачам телевидения: он стал единственным из средств аудиовизуальной информации, который взял на себя трудную задачу формирования духовных ценностей и возрождения традиций отечественной культуры. Несмотря на жесткую конкуренцию в эфире, данный телеканал смог укрепить свои позиции, ежедневно создавая картину духовной жизни общества. При этом небольшой, но устойчивый рейтинг канала отражает в определенной степени духовный уровень развития общества. За годы вещания телеканала был сформирован и постоянно пополняется уникальный фонд видеоматериалов. Большую роль в этом играет сотрудничество телеканала с крупнейшими телевизионными компаниями мира, такими как - ВВС, RAI, RM ASSOCIATES, INA, ORF, европейским телеканалом ARTE, Beta-film, Granada, Telemondis, Discovery. Сегодня телеканал "Культура" имеет возможность не только закупать лучшие программы этих компаний, но и участвовать в совместных телевизионных проектах.

Таким образом актуальность темы данной дипломной работы продиктована необходимостью теоретического осмысления проблем, связанных с повышением культурного уровня современного российского общества за счет отечественного телевидения, а в частности телеканала "Россия К".

Телеканал «Культура» является общероссийским государственным каналом, который был учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 года №919. Среди инициаторов его создания были такие именитые личности, как Мстислав Ростропович и Дмитрий Лихачев.

Указом президента первым главным редактором «Культуры» был назначен Михаил Швыдкой, в это же время появляется попечительский совет из видных представителей научной и творческой интеллигенции, целью которого является определение основных направлений и перспектив программной политики телеканала и его технической деятельности. До 2000 года Совет возглавлял действующий на то время президент РФ Борис Николаевич Ельцин. Спустя два года, летом 2002, все функции Попечительского Совета «Культуры» были отданы Совету по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации.

Начало вещания телеканала датируется 1 ноября 1997 года. С этого момента «Россия - Культура» остается единственным общенациональным каналом, который существует абсолютно без рекламы.

С лета 1998 года Президент РФ назначает главным редактором Татьяну Паухову, а в ноябре 2009 года ее сменяет Сергей Шумаков.

За годы работы телеканалом «Культура» был сформирован уникальный фонд видеоматериалов, который постоянно пополняется. Данный архив содержит в себе сюжеты, посвященные самым ярким событиям как в российской, так и в мировой культуре. Одним из приоритетных направлений телеканала «Культура» выступает сотрудничество с самыми крупнейшими телевизионными компаниями мира, такими как Discovery, BBC, RAI, европейскими телеканалами ARTE, PBS, ORF, ZDF.

Начиная с 2000 года, «Культура» — постоянный участник Европейского вещательного союза (EBU). В этом же году телеканал стал партнером Международного музыкального центра — одной из наиболее авторитетных организаций по культурному сотрудничеству, штаб-квартира которой располагается в Вене.

С 2000 года телеканалом «Культура» проводится международный телевизионный конкурс молодых музыкантов под названием «Щелкунчик». Это единственный в России детский телевизионный конкурс в области академической музыки. Число музыкантов, принявших в нем участие, составляет порядка 1000 человек.

В 2002 году было принято решение о вещании программ телеканала «Культура» с тремя дублями с учетом часовых поясов. Также для Москвы формируется отдельная программа.

Возможность приема программ « Культуры» обеспечена абсолютно во всех городах, население которых более 100 000 человек. 144 города находится в зонах вещания действующих эфирных передатчиков, в 18 городах программа распространяется только в сетях кабельного телевидения. Дальнейшее увеличение аудитории телеканала планируется в ходе реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы».

Как и другие федеральные каналы, канал «Культура» имеет колоссальное количество наград. Среди прочих можно выделить многочисленные премии ТЭФИ, дипломы международных ассоциаций в области культуры и просвещения, президентские награды отдельным сотрудникам телекомпании.

На сегодняшний день сетка вещания телеканала четко структурирована. В эфире появляются разноплановые передачи. Здесь есть место и новостям, и аналитическим передачам, и ток-шоу.

«Россия — Культура» – телеканал, ориентированный на аудиторию, которая ценит искусство в различных его проявлениях, мыслит глобально, развита в нравственном плане. В эфире «Культуры» представлены новостные блоки о событиях в мире (а также в мире культуры), шедевры мирового и отечественного кинематографа, документальные фильмы о науке, искусстве, культуре, специальные проекты, программы для детей показы театральных постановок.

Сетка вещания канала построена таким образом, что в будние дни идет чередование новостных выпусков, художественных фильмов и информационных передач. Отметим, что поскольку канал является государственным, и именно оно осуществляет его финансирование, то у «Культуры» есть безграничная возможность не задумываться о коммерческой составляющей передач. Именно поэтому акцент делается на качество и содержание программ, а не на их количество.

Канал «Культура», по словам Александра Пономарева, бывшего заместителя председателя ВГТРК, является каналом для «думающих и мыслящих» людей. Этого же мнения придерживался и академик Дмитрий Лихачев.

По данным агентства маркетинговых исследований Media SM, основное ядро «Культуры» составляют люди в возрасте 45-64 лет. Доля молодежи составляет всего 7%, на людей старшего возраста (24-44 лет) приходится 18% всей аудитории канала (см. рис. 2). Из чего мы можем сделать вывод, что «Культура» является ресурсом для более старшего поколения.

Рисунок 2 – Возрастная характеристика аудитории канала «Культура»

Соседние файлы в предмете Журналистика