Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Журналистское расследование как жанр в современной телевизионной публицистике на примере материалов А.В. Мамонтова.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
283.84 Кб
Скачать

Журналистское расследование как жанр в современной телевизионной публицистике на примере материалов А.В. Мамонтова

Содержание

Введение

Глава 1. Журналистское расследование как жанр современной телевизионной публицистики

1.1 Понятие расследования в научной литературе

1.2 Место журналистского расследования в системе публицистических жанров

1.3 Предмет и цель журналистского расследования

1.4 Методы получения информации в журналистике расследования

1.5 Источники информации в журналистике расследования

1.6 Особенности телевизионного расследования

Выводы по 1 главе

Глава 2. Журналистское расследование как жанр в современной телевизионной публицистике на примере материалов а.В. Мамонтова

2.1 Предмет и задачи расследования в фильмах А.В. Мамонтова

2.2 Методы и источники получения информации

2.3 Языковые особенности журналистских расследований А.В. Мамонтова

2.4 Неязыковые особенности журналистских расследований А.В. Мамонтова

Выводы по 2 главе

Заключение

Библиографический список

Список источников примеров

Введение

Понятия «расследование», «расследовательская журналистика» вошли в лексикон журналистов сравнительно недавно – в последнее десятилетие. Соответственно, журналистское расследование в России – жанр относительно молодой, и это теснейшим образом связано с политической историей нашей страны. В советской публицистике журналистских расследований в том смысле, в котором они существуют в российской прессе сейчас, практически не существовало, так как раскрытие всего того, что могло быть расследовано без правительственной санкции, представляло потенциальную опасность для самого правительства, а потому возможность таких расследований была сведена к нулю. В связи с этим справедливы слова А.Д. Константинова: «Полностью подконтрольные партийному и хозяйственному аппаратам власти, средства массовой информации время от времени публиковали критические корреспонденции и фельетоны, но делались они, во-первых, с санкции вышестоящего органа, во-вторых, по материалам и документам, которые дозволялось получить журналисту, в-третьих, расследование велось в строго определенных журналисту пределах, а его результаты «подгонялись» под генеральную линию партии. Под таким же жестким контролем проводились и немногочисленные исторические расследования, которые ни в коем случае не могли идти вразрез с официальной версией исторических событий» [Константинов, URL: http://evartist.narod.ru/text14/53.htm (Дата обращения: 13.04.13.)].

Обращаясь к современным журналистским расследованиям, можно отметить, что их темами становятся чрезвычайные происшествия и события, имеющие негативный характер: трагедии, уголовные преступления, факты коррупции, финансовые махинации, нарушение свободы слова, халатность и безответственность властей, насилие в армии и т. д. Журналистские расследования дел, связанных с этими проблемами современного российского общества, являются необходимым и важным процессом. На телевидении и в прессе очень немногие профессиональные журналисты посвящают себя именно расследованиям, так как для этого необходим не только высокий уровень профессионализма, но и немалое личное мужество. Все это объясняет неослабевающий интерес к данной теме и ее актуальность.

Изучению вопросов расследования в печатных СМИ посвящены работы В.В. Ворошилова, А.А Тертычного, Н.Э. Шишкина и др.; в телевизионных – А.А. Князева, Г.В. Кузнецова и др.

Актуальность дипломной работы определяется тем, что проблема журналистского расследования рассматривается с точки зрения методов получения и источников информации, тематики и направлений журналистского расследования, между тем специальных исследований, посвященных системному изучению материалов журналистского расследования А.В. Мамонтова, в современной научной литературе не представлено. При этом стоит отметить, что с 2002 года расследования названного тележурналиста проводятся регулярно, программа «Специальный корреспондент» занимает ведущую позицию среди телевизионных передач.

Научная новизна дипломного исследования определяется тем, что нами впервые была предпринята попытка выявления и анализа особенностей журналистского расследования на примере материалов А.В. Мамонтова в телевизионных средствах массовой информации.

Объектом исследования является расследовательская журналистика как жанр современной телевизионной публицистики.

Предметом исследования служат особенности журналистского расследования в современной телевизионной публицистике на примере материалов А.В. Мамонтова.

Цель работы заключается в выявлении и анализе особенностей журналистского расследования в современной телевизионной публицистике на примере материалов А.В. Мамонтова.

Названная цель определила следующие задачи работы:

  1. Проанализировать понятие «расследование» в современной научной литературе.

  2. Определить место и роль журналистского расследования в системе публицистических жанров.

  3. Рассмотреть методы, источники информации в журналистике расследования.

  4. Выявить и проанализировать специфические особенности телевизионного журналистского расследования на материале работ А.В. Мамонтова.

Материалом исследования послужили телевизионные материалы журналистского расследования А.В. Мамонтова за период с 2009 по 2012 годы. Журналистское расследование было определено в качестве материалов исследования потому, что оно, как представляется, наиболее полно отражает и характеризует современные процессы, происходящие в обществе, а также формирует общественное мнение.

В ходе исследования были использованы следующие методы и приемы: описательно-аналитический (для изучения теоретических и практических работ отечественных и зарубежных исследователей), сплошной выборки (для выявления языковых и неязыковых приемов привлечения внимания), систематизации и классификации материала, элементы метода компонентного и лингвостилистического анализа, статистического анализа (для истолкования выявленных фактов).

Теоретическая значимость заключается в выявлении и анализе стилистических и языковых особенностей журналистского расследования на примере материалов А.В. Мамонтова в телевизионных средствах массовой информации.

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты дипломного исследования могут быть использованы в вузе в процессе преподавания дисциплин по журналистике. Знания, полученные в результате написания данной работы, можно применять в повседневной журналистской практике. Результаты работы будут полезны и для журналистов, работающих в других сферах СМИ.

Материалы работы были апробированы на занятиях по дисциплине «Актуальные проблемы журналистики и современность».

Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии, приложения.