Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Формирование имиджа Китайской Народной Республики в средствах массовой коммуникации Республики Беларусь.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
69.31 Кб
Скачать

Коммуникативный печатный имидж белорусский

Основные научные результаты диссертации.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

1. В отличие от образа территории – комплексного восприятия и оценки территории той или иной целевой группой, об имидже территории можно говорить, когда восприятие и оценка аудитории сформировались в результате не стихийного, а целенаправленного конструирования определенных свойств, качеств, особенностей того или иного территориального образования. В основе нашей работы лежит представление о возможности усиливать имеющиеся качества и особенности путем целенаправленной коммуникативной деятельности, в том числе благодаря ресурсам массовой коммуникации. Категория «имидж территории» характеризуется высокой степенью комплексности и включает в себя следующие структурные элементы: география, климат, природные условия, производимые товары, местные знаменитости, население, история, культура, техника, инфраструктура, социальная система и т.д.

Коммуникативные стратегии и тактики формирования имиджа страны изучаются представителями различных школ и направлений современной гуманитарной мысли мира (брендинга и маркетинга; психологии; международных отношений и политологии, медиалогии и теории журналистики; имиджелогии), специалистами в области связей с общественностью (PR) и рекламы и др. Проведенный аналитический обзор научной литературы по теме обнаруживает концептуальную многовекторность изучения имиджа страны, наиболее перспективным итогом которого является теория «мягкой силы», интегрирующая широкий набор инструментов, методов и подходов из области теории коммуникации, медиалогии, социологии, политологии, культурологии и др. Основные идеи формирования имиджа страны развиваются в ногу со временем, и в каждой исследовательской позиции существуют свои плюсы и минусы. Формирование имиджа страны и его коммуникативные стратегии приобретают важное значение при изучении СМИ. Информация в прессе и в других коммуникативных каналах, будучи искусственно созданным феноменом, в то же время является частью реальности [8, 10, 13].

2. Средства массовой информации играют значительную роль в формировании страновых имиджей. СМИ являются авторитетным источником информации и стали не только участником, но и влиятельным посредником в международных делах. К особенностям функционирования территориального имиджа в медиасфере следует отнести восприятие аудиторией медиаобраза страны как объективного отражения реальности, тогда как в действительности медиаобразы являются «обработанной реальностью», а также зависимость сформированного имиджа от политического, экономического и идеологического фундамента той или иной страны, статуса СМИ в ней и ее взаимоотношений с другими государствами. Современные СМИ, в отличие от иных методов, могут эффективно «создавать» различные управляемые имиджи стран и регионов, располагая действенным арсеналом вербальных и визуальных средств и методов воздействия на целевые аудитории [7,11].

3. Международный имидж страны – целенаправленно формируемое комплексное восприятие и оценка той или иной страны в глазах внешних целевых аудиторий. Такое формирование может осуществляться как самим объектом имиджирования, так и внешними силами – другими государствами, зарубежными средствами массовой информации и др. На восприятие и оценку международного имиджа страны значительное влияние оказывают соответствие общечеловеческим ценностям (в их актуальной интерпретации) и совпадение/несовпадение геополитических интересов и идеологических приоритетов группы стран [8, 9].

4. Формирование позитивного имиджа Китая за рубежом – приоритетное направление внешнеполитической деятельности китайского государства. Это связано с наличием рудиментов негативных стереотипов в восприятии Китая международным сообществом, в том числе искусственно сформированных в исторически сложные для страны периоды, несмотря на огромные достижения в экономической, социальной и внешнеполитической деятельности. Сказываются также различия в восприятии Китая внешними аудиториями: сдержанно-негативном – в европейских странах и США, более позитивным – в развивающихся странах, что обусловлено прежде всего идеологическими и геополитическими факторами. Восприятие другими странами национального имиджа Китая свидетельствует о том, что существуют различия в понимании имиджа этой страны, а также о том, что отношение других стран к Китаю неоднозначно. Процесс строительства национального имиджа зависит как от собственного поведения страны, так и от межгосударственных отношений. Восприятие и оценка Китая другими странами часто зависят от их социальных систем, культурных традиций, идеологий, интересов, религиозных практик и других внутренних факторов, что ведет к так называемым искажениям («дислокации») имиджа, а также служит основной причиной различий международного и внутреннего образов страны. В формировании позитивного странового имиджа китайское государство основной упор делает на внешнюю политику и рейтинг национальных политических деятелей, международный авторитет различных организаций, предприятий и социума в целом. Важными составляющими национального имиджа являются история страны и ее культура, что особенно проявляется в расширении межкультурной коммуникации Китая с другими странами. Китайская народная культура способна привнести в современный мир новые позитивные идеи, являющиеся важной частью национального имиджа [9, 12, 14].

5. Имидж Китая в Беларуси характеризуется отчетливой позитивной оценкой, однако содержит в себе противоречивые составляющие. Это связано с пространственной и ментальной удаленностью государств, ограниченностью непосредственных личных контактов белорусов и китайцев, а также тем негативным образом Китая, который нередко транслируют западные средства массовой информации. В случаях более близкого знакомства белорусов с китайцами отмечается отчетливая позитивная динамика в их восприятии и оценке Китая и китайцев. Каналы распространения информации влияют на формирование имиджа других стран в глазах местного населения. Одним из таких каналов выступают массмедиа, другим – межличностное общение. Основными СМИ, предоставляющими белорусским гражданам информацию о Китае, являются телевидение и всемирная сеть Интернет. Роль печатных средств массовой информации в формировании имиджа страны часто недооценивается, хотя их потребителями является значительная часть белорусов средней и старшей возрастных групп, количественно в несколько раз превосходящих число молодых жителей РБ. Обладание информацией о Китае значительно влияет на взгляды белорусов: более информированные белорусы больше симпатизируют Китаю, чем менее информированные. Проведенное на эмпирической базе белорусских печатных СМИ исследование подтверждает гипотезу: степень симпатии к Китаю прямо связана со степенью информированности о Китае. Тип СМИ влияет на степень симпатии целевых аудиторий: телевидение, в отличие от газет, радио и сети Интернет, значительно сильнее влияет на формирование симпатии к Китаю, что также подтверждается другими исследованиями. Собственный опыт и информация «из первых рук» влияют на формирование положительного отношения белорусов к Китаю, как и другие формы распространения привлекательного имиджа Китая. Результаты проведенных исследований относительно различных коммуникативных каналов подтверждают ключевую значимость медиасферы в формировании позитивных территориальных имиджей. Улучшение китайского международного имиджа связано с работой со СМИ и развитием межличностного и индивидуального опыта общения в сферах образования, культуры. С учетом того, что молодежь активно использует электронные СМИ и социальные медиа для получения информации, следует увеличивать количество информации о Китае в социальных сетях типа ВКонтакте, Twitter, Facebook и др., развивать электронные, мультимедийные и конвергентные СМИ [2, 5, 6].

6. Проведенный контент-анализ публикаций трех влиятельных белорусских изданий – «Советская Белоруссия», «Комсомольской правды в Белоруссии» и «Экономической газеты» – доказал, что абсолютное большинство сообщений о Китае являются позитивными, что соответствует отношениям стратегического партнерства между Китаем и Беларусью. Репрезентируемый белорусскими печатными СМИ имидж КНР положительный и достаточно многогранный, однако в нем имеются и некоторые негативные составляющие, не приводящие, однако, к общей оценке национального китайского имиджа как противоречивого. В качестве основных позитивных характеристик имиджа Китая в белорусских печатных СМИ представлены следующие: «вторая после США мировая держава», «важный игрок на международном поле», «лидер по темпам экономического роста», «страна с самой быстрорастущей экономикой», «страна, успешно борющаяся со стихийными бедствиями и эпидемиями и помогающая в этом другим государствам», «страна с богатой культурой, передовой наукой и техникой». В качестве негативных составляющих фигурируют следующие: «страна с авторитарным управлением и отсутствием демократических свобод», «страна с большими внутренними проблемами в виде коррупции и социального расслоения», «в вопросах сотрудничества извлекает значительно больше пользы, чем ее партнеры», «не озабочена экологическими последствиями бурной экономической деятельности». Причинами таких противоречивых составляющих национального имиджа Китая являются следующие: следование СМИ своей редакционной политике, иногда в ущерб объективному информированию; приоритет интересов собственного государства, народа, организации (коллектива СМИ); пространственная, ментальная и социальная отдаленность государств; отсутствие у белорусских журналистов в силу объективных причин глубокого знания современного Китая. В качестве основных коммуникативных стратегий формирования позитивного имиджа КНР белорусские издания используют следующие: «Советская Белоруссия» уделяет значительное внимание освещению политического, дипломатического и общественного секторов, «Комсомольская правда в Белоруссии» публикует сообщения, относящиеся к сфере «общество», «Экономическая газета» предлагает информацию о Китае из сферы экономики и финансов. Вследствие реализации данных стратегий у белорусских читателей формируется устойчивое мнение о том, что Китай – это страна с быстрорастущей экономикой, динамичным социальным прогрессом, неуклонно возрастающим авторитетом на международной арене. Абсолютное большинство белорусов считает, что Китай и Беларусь – перспективные партнеры. Ключевым фактором, определяющим их позицию, является следующий: сможет ли сотрудничество принести реальную и стабильную выгоду. Прагматическая мотивация предопределяет то, что жители Беларуси дорожат сотрудничеством с Китаем, воспринимая его как дружелюбную, авторитетную в современном мире страну, с оптимизмом рассматривают перспективы взаимовыгодных отношений [1, 3, 4].

Рекомендации по практическому использованию результатов.

Полученные результаты и выводы данного диссертационного исследования обусловливают ряд практических рекомендаций по оптимизации конструирования привлекательного имиджа Китайской Народной Республики в Беларуси и других регионах мира.

1. Экономические связи между Китаем и Беларусью динамично развиваются, но их информационное сопровождение и, как результат, взаимопонимание между двумя странами отстают ввиду недостаточного освещения данной тематики во всем ее многообразии системой массовой коммуникации Беларуси и отсутствием СМИ, имеющих международный, транснациональный и трансконтинентальный статус. В белорусском обществе понимание развития и изменений в Китае остается недостаточно полным. На фоне глобальной интеграции данное обстоятельство означает потерю благоприятной общественной среды в международных отношениях. Совершенствование медиастратегии Китая в Беларуси посредством увеличения коммуникации между СМИ двух стран служит не только их экономическому и творческому сотрудничеству, но и объективному информированию о Китае и повышению имиджа страны в Беларуси и других регионах мира.

2. Правительство должно установить стратегию по целостному развитию государства, создать механизм оповещения СМИ при кризисе общественных отношений (создать механизм антикризисного PR в СМИ). При возникновении чрезвычайных ситуаций китайские СМИ смогут первыми сообщить об этом. При возникновении кризиса правительство не только взаимодействует с внутренними СМИ, но и сотрудничает с зарубежными СМИ, чтобы выразить свое мнение.

3. Цель китайских коммуникационных стратегий – формирования позитивного внешнего имиджа («мягкой силы») – продемонстрировать миру сущность китайской традиционной культуры, сформировать систему распространения проверенных временем ценностей «гармоничного общества» и «мирного развития», «единения без унификации», «народа в качестве основы», «человечности», оптимизировать имидж Китая.

4. Усилить исследования целевых аудиторий в других странах, в том числе в Беларуси. Обращать больше внимания на жизнь народа. Представить разнообразные стороны жизни обычных китайских граждан во внешней пропаганде, а не только в государственных делах.

Китайские СМИ сотрудничают с Беларусью, чтобы создать информационные материалы с китайской спецификой, сформировать уникальную китайскую точку зрения, показать развитие и прогресс Китая с моделью распространения, которая ближе к привычке мышления иностранной публики. Целенаправленная дифференциация основных белорусских СМИ является необходимой. Если объектами распространения стали простые люди, в основном целесообразно использовать радио и местные СМИ. Если объектами распространения стали хай-лайфы и элита, то в основном используют такие СМИ, как Белта и «СБ».

5. Активизация коммуникационной платформы китайского представительства в Беларуси по вектору культурно-просветительской деятельности предполагает углубление информированности по различным аспектам истории, общества, культуры, образования посредством организации выставок, ознакомительных встреч, конференций, совместных проектов, показов научно-популярных и художественных фильмов о Китае, знакомства с китайской кухней, концертов с использованием национальных музыкальных инструментов, литературных вечеров, других мероприятий, которые будут активно освещаться в белорусских СМИ. Необходимо обеспечить своевременной и полезной информации о Китае белорусских журналистов, информационные агентства, иные виды СМИ.

Литература

1. Юй, Хунянь. Формирование имиджа Китая в международном сообществе: проблемы и способы решения / Хунянь Юй // Веснік Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта. Сер. 4. Філалогія. Журналістыка. Педагогіка. – 2013. – № 2. – С. 73–77.

2. Юй, Х. Роль национальной культуры в формировании имиджа страны / Хунянь Юй // Веснік Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта. Сер. 4. Філалогія. Журналістыка. Педагогіка. – 2014. – № 1. – С. 87–91.

3. Юй, Хунянь. Конструирование имиджа Китая в печатных СМИ Республики Беларусь / Хунянь Юй // Веснік Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта. Сер. 4. Філалогія. Журналістыка. Педагогіка. – 2014. – № 3. – С. 47–51.

  1. Юй, Хунянь. Имидж Китая в Беларуси: средства и тенденции формирования / Хунянь Юй // 67-ая науч. конф. студентов и аспирантов Белорусского государственного университета: сб. работ, Минск, 17–20 мая 2010 г.: в 3 ч. / Бел. гос. ун-т. – Минск: Изд. центр БГУ, 2011. – Ч. 3. – С. 126–129.

  2. Юй, Хунянь. Влияние распространения культуры на имидж государства / Хунянь Юй // Коммуникация в социально-гуманитарном знании, экономике, образовании [Электронный ресурс]: материалы III Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 29–31 марта 2012 г. / Бел. гос. ун-т ; редкол.: О.В. Терещенко (отв. ред.) [и др.]. – Минск: Изд. центр БГУ, 2012. – С. 116–117.

  3. Юй, Хунянь. Влияние Олимпийских игр на формирование имиджа страны / Хунянь Юй // Вестник магистратуры: материалы I Междунар. науч.-практ. конф. «Технические науки: современные проблемы и перспективы развития», Йошкар-Ола, 10 декабря 2012 г. / редкол.: Е. А. Мурзина (отв. ред.) [и др.]. – 2012. – № 12(15). – С. 3–6.

  4. Юй, Хунянь. Влияние межкультурных коммуникации на формирование имиджа страны / Хунянь Юй // Новый университет. Сер. Актуальные проблемы гуманитарных и общественных наук: материалы Междунар. науч. конф. «Копытинские чтения» / Могилев, 30–31 октября 2012 г., / редкол.: А. В. Бурков (отв. ред.) [и др.]. – 2012. – № 10(19). – С. 49–52.

  5. Юй, Хунянь. Образ и имидж государства в системе современной коммуникации / Хунянь Юй // Молодой ученый: материалы Междунар. науч. конф. «Современные тенденции технических наук», Санкт-Петербург, 31 мая 2013 г. / редкол.: Г. Д. Ахметова (гл. ред.) [и др.]. – 2013. – № 6(53). – С. 780–782.

  6. Юй, Хунянь. Формирование имиджа государства на мировой арене: опыт Китая / Хунянь Юй // Белорусская журналистика – 2013: материалы 70-й науч.-практ. конф. студентов и аспирантов, Минск, 18–19 апреля 2013 г. / Бел. гос. ун-т ; редкол.: С.В. Дубовик (отв. ред.) [и др.]. – Минск: БГУ, 2013. – С. 51–53.

  7. Юй, Хунянь. Формирование корпоративной культуры в условиях глобализации СМИ / Хунянь Юй // Корпоративная пресса в системе СМИ Республики Беларусь: традиции, опыт, пути развития: материалы республиканской науч.-практ. конф., Минск, 1–2 ноября 2013 г. / Бел. гос. ун-т ; редкол.: С.В. Дубовик (отв. ред.) [и др.]. – Минск: БГУ, 2014. – С. 246–249.

  8. Юй, Хунянь. Формирование имиджа страны в средствах массовой информации (на примере Китая) / Хунянь Юй // Журналистика – словесность – культура: взгляд молодых исследователей: материалы республиканской науч.-практ. студ. конф., Брест, 20–21 марта 2014 г. ; под общ. ред. Л.В. Скибицкой. – Брест: БрГУ, 2014. – С. 180–182.

  9. Юй, Хунянь. Конструирование имиджа Китая за рубежом / Хунянь Юй // Вестник исследования журналистики. – 2014. – № 15. – С. 144 (на кит. яз.).

  10. Юй, Хунянь. Взаимовлияние государственного имиджа и продуктового бренда / Хунянь Юй // Актуальные вопросы подготовки специалистов в сфере связей с общественностью и рекламы [Электронный ресурс]: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Минск, 25 апреля 2014 г. / редкол.: С.В. Дубовик (отв. ред.) [и др.]. – Минск: БГУ, 2014. – С. 148–152.

  11. Юй, Хунянь. Фильм как инструмент формирования имиджа страны / Хунянь Юй // Журналiстыка–2014: стан, праблемы i перспектsвы: матэрыялы 16-й Мiжнар. навук.-практ. канф., Мiнск, 4–5 сн. 2014 г. / рэдкал.: С.В. Дубовiк (адк. рэд.) [i iнш.]. – Вып. 16. – Мiнск: БДУ, 2014. – С. 211–215.

Соседние файлы в предмете Журналистика